• 0
عدي

الحصول على اسم الملف من الاداة Openfiledialog

سؤال

السلام عليكم

عند استخدامي لاداه OpenFileDialog من اجل فتح ملف

وعند استخدامي للخاصية FileName التابعة للاداة فانني احصل على اسم الملف كاملا مع المسار الذي تم سحب الملف منه

كيف يمكنني الحصول على اسم الملف فقط بدون المسار ؟؟

بانتظار اجوبتكم اخوتي الكرام

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

6 إجابة على هذا السؤال .

  • 0
Dim xFileInfo As New FileInfo("c:\test\test.txt")
xFileInfo.name

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

هناك طريقة اخرى تعطيك ليس اسم الملف فقط ولكن كل البيانات المتعلقة بالملف

Dim ObjFSO As Object = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Dim objFile = ObjFSO.GetFile(TextBox1.Text

)

حيث أن TextBox1.Text فيها مسار الملف، ثم تأخذ اي معلومة عن الملف

 objFile.Name
objFile.Size
objFile.DateCreated
objFile.DateLastAccessedobjFile.DateLastModified
objFile.Path
objFile.ShortName
objFile.ShortPath
ObjFSO.GetFileVersion(TextBox1.Text

)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يمكنك أن تعرف مصفوفة من نوع String .. و تستخدم الدالة Split(Expression as String, Delimiter as String) لتخزن مسار الملف فيها .. ثم تستخدم الدالة UBound(Array as system.array) لتأخد القيمة المخزنة في الخانة الأخيرة و التي هي اسم الملف ...

Dim Result as String
Dim T() As String

T = Split(OpenFileDialog1.FileName, "\")

Result = T(UBound(T))

تم تعديل بواسطه Fikou-sama
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا جزيلا لكم اخوتي الكرام

رد جميل ومعلومات مفيده

وفقكم الله لكل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاكم الله خيرا إخواني على المعلومات

بس ممكن توضيح بارمترات الدالة Split والدالة UBound

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي علاء لقد سبق و وضعت بارامترات الدالتين ونوعها ..

Split(Expression as String, Delimiter as String) : هده الدالة تقبل 2 parameter .. الأول هو المتغير الدي نريد تقسيمه حسب البارامتر الثاني .. أي نريد أخد أجزاء البارمتر الأول التي تتواجد بين البارمتر الثاني .. وإدا رجعت للمثال أعلاه ستلاحظ بأن المصفوفة T تحتوي على اسماء Folder التي تكون مسار الملف الدي قسمناه حسب "\" إدن ..

T(0) = "C:"
T(1) = "Documents and Settings"
T(2) = "Administrateur"
T(3) = "Desktop"
T(4) = "picture.jpg"

و لكي نحصل على اسم الملف فقط أي T(4) نستعمل الدالة UBound(Array as system.array) التي تستقبل بارامتر من نوع مصفوفة و تعيد ال Index الأقصى لهده المصفوفة .. ادن في هده الحالة

T(UBound(T)) = T(4)

أرجو أن أكون قد وضحت لك الغرض من استعمال الدالتين (h)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .