• 0
Final Heaven

The Ts Organizer

سؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

لقد إنتهيت بعون الله من كتابة برنامج يساعد على تنظيم المشاكل في الشركة من حيث التقسيم و التنظيم إلى فئات

و أسميته The TS Organizer

و TS إختصار ل TroubleShooting

لقد قمت بتصميم البرنامج بإستخدام Netbeans IDE v5.5.1 و Apache Derby Database v10.3.1.4

و يحتاج البرنامج إلى Java JRE 1.6 or later كي يعمل

إن البرنامج مفتوح المصدر و الحمد لله

و هذا هو البرنامج و قد وضعته على موقع SourceForge.Net،

جلّ ما تحتاجه هو أن يكون JRE 1.6 موجودا على الجهاز الذي تعمل عليه:

The TS Organizer WebSite

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

13 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

جميل ..

لكن لم افهم فيما تساعد هذه الحزمه

فاتمنى ان توضح أي المشاكل تقصد ،

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

في أي شركة تحدث العديد من المشاكل، فلو حددنا المشاكل خاصة ب IT Department

فأنت ك IT مسؤول عن جميع مشاكل ال System من برامج و قطع (software and hardware) و هناك

عدة أماكن أو فروع عليك معرفة المشاكل التي تحدث فيها كي تذهب لحلها، و في العادة يقوم الفرع الذي لديه المشكلة

برفع تقرير لك ك IT لأن عليك مسؤولية حلها، فهذا البرنامج بساعد على تنظيم هذا العمل و سنرى هذا من خلال الصور

في المرة الأولى التي ستقوم فيها بتشغيل البرنامج سيقوم تلقائيا بإنشاء Database فارغة

للبدء بإدخال المعلومات عليك بالذهاب إلى: Tools -> Control Panel -> Show

و هنا عليك إضافة المكان/الفرع الذي أتاك تقرير المشكلة منه:

post-84360-1192677279_thumb.jpg

و من ثمّ عليك ملئ هذه الفراغات:

post-84360-1192677797_thumb.jpg

و الآن علينا بإضافة العنوان العام لمشكلة، مثلا: software - Hardware - electrical .. etc

و هنا الإضافة:

post-84360-1192677971_thumb.jpg

و من ثم عليك ملئ الفراغ:

post-84360-1192678042_thumb.jpg

و الآن عليك بإضافة معرف المشكلة، و المعرف يعتمد على Category فعليك تحديدها لإضافة معرف محدد

و من هنا نختار Category ثم نضيف معرف و سيقوم البرنامج بتنبيهنا إلى خطأ إن لم نختر Category للمعرف:

post-84360-1192678289_thumb.jpg

و ثم علينا ملئ الفراغ:

post-84360-1192678453_thumb.jpg

و الآن لإضافة تقرير علينا إختيار مكان المشكلة و من ثمّ المعرف لها:

post-84360-1192678571_thumb.jpg

و من ثمّ علينا ملئ التقرير:

post-84360-1192679037_thumb.jpg

هنا نرى Parties Involved أي من هم الأشخاص أو الشركات الذين لهم دخل في المشكلة

و Search Metadata أي ما هي الكلمات أو الجمل التي لو وضعت في مجال البحث يظهر هذا Report /التقرير

و هنا نرى Action Given أي كيف حلت المشكلة و كيف كان التدخل لحل المشكلة

و أما In Progress تقوم بتحديدها لمعرفة بأن هذه المشكلة لم تحل بعد

post-84360-1192679376_thumb.jpg

و هنا نرى ما قمنا بإضافته:

post-84360-1192679481_thumb.jpg

و هناك ميزة أخرى بأن البرنامج يقوم بعمل Filter أي تصفية للتقارير التي تراها في جدول التقارير على حسب إختيارك

للمكان و المعرف و أيضا المعرفات لها نفس الميزة و لكن على حسب ال Category الذي تختاره

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

و هنا في: Tools -> Search Reports

فلدينا خيارات تحديد المكان و المعرف و العنوان العام لتسريع و تحديد عملية البحث

و أيضا هناك أربع خيارات للبحث:

metadata للبحث بين الكلمات التي تحدد في كل تقرير لتسهيل عملية البحث

description للبحث في problem Description الخاص بالتقارير

date للبحث عن التقارير التي في التواريخ المعينة فعند إختيارك لها ترى كيفية طريقة كتابتك للتواريخ أمامك في مجال البحث

و طريقة كتابتها على النحو التالي (إلى يوم 18/10/2007- 17/10/2007 من يوم)

post-84360-1192680296_thumb.jpg

و نرى هنا البحث

post-84360-1192680770_thumb.jpg

و أريد ان أضيف بأن هناك ميزة التعديل و الموجودة في Control panel أو في مجال البحث و هي بالضغط Double Click

على التقرير المراد لفتحه و كما تقدر على طباعته

و الآن آخر نوع بحث يظهر لي التقارير التي لم تحل مشكلتها بعد و التي قمت بتحديد علامة صح على In Progress checkbox

تم تعديل بواسطه Final Heaven
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

و الآن ميزة التقارير و طباعتها:

في أي تقرير موجود تقدر على ضغط Double Click عليه فيظهر و ترى Print Button على الجانب الأيسر

فترى أن التقرير يظهر على صفحة HTML و هذا ما إعتمدته

و نرى هذا هنا:

post-84360-1192681101_thumb.jpg

post-84360-1192681171_thumb.jpg

و كما و لدينا 3 تقارير في: View

Incidents Top Places و التي تظهر كل مكان و عدد المشاكل التي حدثت فيه مع إمكانية طباعتها

Incidents Top Categories و التي تظهر كل عنوان عام و عدد المشاكل التي حدثت فيه مع إمكانية طباعتها

Incidents Top Identifiers و التي تظهر كل معرف و عدد المشاكل التي حدثت فيه مع إمكانية طباعتها

و هذا كمثال:

post-84360-1192681753_thumb.jpg

post-84360-1192681801_thumb.jpg

أتمنى أن ينال البرنامج إعجابكم

و الله ولي التوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

في البداية حسبت أن البرنامج يستخدم نظام خبير

على أساس أنه TS

ولم أنتبه لكلمة التنظيم في نهاية الاسم

لا عليك أحببت أن أسأل القليل من الأسئلة لعل الله ينفعني بعلمك

لماذا استخدمت قواعد بيانات دربي؟

أتمنى لو تذكر لي ما تعرفه عنها

لن أثقل عليك ولكن على قدر استطاعتك أخي الكريم

ما هي ميزة swing-layout التي جعلتك تستخدمه؟

الله معك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

إن شركة صن وضعت هذه الداتابيز كجزء من JDK 1.6 و أسمته ب JavaDB

و تستطيع أن تقرأ عن ميزتها من هنا:

ميزات الداتابيز

عن swing-layout يقوم بإضافتها netbeans حيث أن هذه layout ليست موجودة في نسخ JDK 1.5 و ما قبلها

و اضيفت في JDK 1.6 فإن كنت تعمل على JDK 1.6 لن يقوم Netbeans بإضافتها إلا إذا طلبت منه فكنت أعمل على أن يعمل

البرنامج على 1.5 و لكن عدلت عن هذا و هو الآن يعمل على 1.6

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

أشكرك اخي على هذا البرنامج ولو انها متأخرة

حيث كنت أفكر في عمل برنامج يقوم بنفس العمل ليساعدني على ترتيب الأمور داخل مقر عملي ولكن انا وإنت واحد :thumb_up:

لي ملاحظات بسيطة

1- في أول نافذة إعداد الأماكن لماذا تلزمني بملء جميع الحقول وقد لا أرغب في ذلك وقد لا يكون لدى الفرع رقم هاتف آخر على سبيل المثال

2- في نفس الشاشة عند إدخال إسم الفرع -إسم طويل شوي- طلعت لي رسالة خطأ كبيييييرة مفادها انه خطأ عند حفظ البيانات أنه مش قادر يحفظ إسم الفرع في حجم البيانات عشرين - "وسعها شوي عشان ربنا يوسعها عليك" - ولا تقيدها بعرض العمود

3- عند إدخالي الفرع التالي أعطاني رسالة خطأ عرض الشاشة مرتين ... مفادها اني أحاول أعمل تكرار في قاعدة البيانات في المفتاح الأساسي - وأنا كنت مفكرة رقم تليفون - يمكنك توضيح انه مفتاح أساسي او أنك تسهل الموضوع أكثر بتوليد رقم الفرع آليا عند إضافة سجل جديد.

4- طب افهم ليه عامل أرقام التليفونات غير قابلة للتكرار في كل فرع - مثلا عندي 6 شركات ومصنع كلهم في على سنترال واحد وعلى نفس رقم الهاتف يعني لامنك سيبتني أخليه فاضي ولا منك سبتني أكرره.

5- بعد ظهور أي من رسائل الأخطاء تقفل النافذه ويجب علي إعادة فتحها وكتابة ما كنت قد كتبته مرة أخرى من الأول مع ان الخطا وارد من مستخدم جاهل مثلي.

6- أقتراح كنت أنوي عمله بإضافة المهام الروتينية كالباكاب - والإميج - و الدفراج وما الى ذلك وتحديد من المسؤول عن العملية وعمل تنويه آلي عند حلول الوقت لعملها.

وبذلك وبعد تجربتي مع النافذة الأولى في البرنامج شعرت باليأس وقررت أني أعمله من الأول أسهل من إكتشاف أخطاء المستخدم لديك -امزح-.

أخي العزيز عليك أن تضع في رأسك ان المستخدم شخص غبي في أكثر الأحوال وان تسهل عليه الأمور وتتوقع أخطاؤه الساذجة

ولو ان أي مستخدم عادي طلعت له رسالة عرض الشاشة مرتين بها ما بها من اللوغريتمات... شوف بقى هيعمل ايه

ولذلك فنصيحتي إختبر البرنامج قبل طرحة - وإجعل غيرك يختبره - وهندل تلك الإكسبشن برسائل مفهومة للمستخدم مثلا

"ياغبي لا تدخل رقم الفرع مرتين هذا مفتاح أساسي- وإحنا مش فاضينلك" :D

أرجو تقبل مزاحي بصدر رحب فليس في نيتي الا دفعك لعمل ماهو أفضل :clapping:

أخوك في الله

تم تعديل بواسطه TopSec
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أهلا بملاحظاتك بأي وقت و أتمنى أن تزيد منها و من أية فكرة أخرى للبرنامج،

أعتذر على التأخير و لكن لم أحب الرد قبل أن أقوم بالتعديلات المطلوبة على البرنامج

تمّت التعديلات بإستخدام Netbeans 6.0 IDE و هي كالتالي:

1- قمت بالتعديل على الحقول.

2- ولو تكرم قمت بتوسعتها.

3- أضفت التوضيح.

4 + 5- عدلتها كما تفضلت.

6- أضفت ميزة النسخ الإحتياطية و الإستعادة لها، هذا في الوقت الحالي و باقي الأفكار لوقت لاحق بإذن الله

مشكور أخي على ملاحظاتك و أتمنى أن تزيدها، أما بالنسبة لإختبار البرنامج فلا أملك الوقت الكافي

و أتمنى مساعدة الإخوة مثلك جزاكم الله خيرا لتحسينه و التعديل عليه

و قد قمت بوضع النسخة الجديدة في الموقع على SourceForge.Net و فيها:

Bug Fixes

Optimized Performance

New Theme

Switch Between 4 Look and Feels

New Application Behavior

New Functionalities: Backup and Restore

و تجدون الموقع في المشاركة رقم 1 في هذا الموضوع

و الله وليّ التوفيق

post-84360-1198050523_thumb.jpg

post-84360-1198050730_thumb.jpg

post-84360-1198050852_thumb.jpg

post-84360-1198050866_thumb.jpg

post-84360-1198050880_thumb.jpg

تم تعديل بواسطه Final Heaven
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ما شاء الله عليك يا غالى البرنامج مرررررة حلو

وجميل ولكن هل كل مرة لازم اعبى البيانات كاملة

يعنى لو انا عندى بيانات قديمة هل لازم اعبى من جديد ام تعديل فقط فى التاريخ مثلا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الله يخليك و يحلي أيامك

عزيزي الفكرة أنه في أي شركة عند حصول أي مشكلة هناك تقرير يكتب و لو تكرّرت المشكلة

فيرسل تقرير جديد للمشكلة و هذا البرنامج لتنظيم هذه التقارير بحيث تقوم بإدخال التقرير الجديد مرة أخرى

و أرجو أن يكون هذا مغزى سؤالك

و الله وليّ التوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هذه النسخة الجديدة من البرنامج و رقم النسخة: 1.85

حصلت تعديلات كبيرة على الكود الخاص بالبرنامج و مميزات التعديلات الجديدة:

Much Much Better Object Oriented Code Design

Many Bug Fixes

Code Optimized and easier to understand

New Look and Feels

Better control for date and time - New Swing Control used instead of TextField

Search Report Control Now Generates Search Queries in a new way

Two Files:

---------------

DBManager and DBCommon: are very important classes that can be integrated into any application and makes dealing with database a lot easier. i hope it would be useful for many developers. (check my generic method and how i've used it in the program)

those two classes are not perfect but very helpful.

تقدرون على تحميل النسخة الجديدة من الموقع الموجود في أول مشاركة أو من خلال موقعي

و هذه الصور الجديدة:

post-84360-1210521239_thumb.jpg

post-84360-1210521248_thumb.jpg

post-84360-1210521261_thumb.jpg

post-84360-1210521271_thumb.jpg

post-84360-1210521284_thumb.jpg

تم تعديل بواسطه Final Heaven
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

Salam 3alaykom Final Heaven

ana new participant ,wa el hamdo lleah following OpenGL LESSONS wa realy ana bstafeed from it.

realy haga to be proud of eno u did all of this wa hope eno ege day 2be like u.

Thanx

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .