• 0
mostafa_fa

شارك وتعرف على اهم أوامر Foxpro سيتم تجديدها باستمرار باذن الله

سؤال

السلام عليكم

اخواني فى الله

فى هذا الموضوع سنذكر اهم اوامر الفوكس برو وسوف يتم عمل برنامج FoxBank ليكون المرجع العربي لشرح اوامر الفوكس برو .

نسأل الله التوفيق والسداد ..

يمكنك كتابة الاوامر التالية فى نافذة Command وكتابة علامة ؟ قبل الامر وذلك لعرض النتيجة يعني مثلا

1- يعرض الدرايف الحالي + ":" مثال (:C)

?SYS(5)

2- يعرض المسار الحالي بدون الدرايف مثال ( Test\)

SYS(2003)

3- يعرض المسار الحالي بدون الدرايف مثال (\Test\) لاحظ الفرق بينه وبين الكود السابق وهي علامة "\"

CURDIR()

4- يعرض المسار الحالي كاملا

FULLPATH('')
لاحظ انه ممكن ان يكتب بهذه الطريقه
SYS(5) + CURDIR()

5- لانشاء مجلد

MKDIR + اسم المجلد
أو
MD + اسم المجلد

6- للدخول الي مجلد محدد

CHDIR + اسم المجلد
أو
CD + اسم المجلد

7- يعرض الحروف التي تريدها من النص

SUBSTR("Welcome",3,5)
النتيجة
lcome
L رقم 3 يعني وضع الحرف من النص وهو
L رقم 5 وهو عدد الحروف التي سوف تظهر وذلك من بداية الحرف الثالث

8- تعرض ترتيب الحرف من جملة او كلمة ( حساسة الاحرف )

AT("c","Welcome")
النتيجة
4

9- تعرض ترتيب الحرف من جملة او كلمة ( غير حساسة الاحرف )

ATC("C","Welcome")
النتيجة
4

10- يعرض لك اسم هذا اليوم من تاريخ محدد مثال ( 03/12/1985)

CDOW({^1985-12-03})
النتيجة
Tuesday

11- يعرض لك رقم اليوم من تاريخ محدد

DAY({^1985-12-03})
النتيجة
3

12- يعرض لك اسم الشهر من تاريخ محدد

CMONTH({^1985-12-03})
النتيجة
December

13- يعرض لك تاريخ اليوم , DMY تعني Day Month Year

DMY(DATE())
أو
MDY(DATE())
النتيجة
تاريخ اليوم لاحظ الفرق

14- ويمكن ان تتحكم فى شكل التاريخ عن طريق كتابة

SET DATE DMY
SET DATE YMD
SET DATE MDY
وهناك الكثير فقط اكتب
SET DATE
ثم اضغط Space واختار اللي انت عايزه

واللي يعرف اكواد تانية يضيفها علشان نجمعها كل فترة في برنامج FoxBank

وسلامي للجميع

اخوكم مصطفى

تم تعديل بواسطه mostafa_fa
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

7 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

15- لتحويل الاحرف الصغيرة الى كبيرة

?Upper  ("foxpro")

النتيجة
FOXPRO

16- لتحويل الاحرف الكبيرة الى صغيرة

?lower ("FOXPRO")

النتيجة

foxpro

17- لتحويل الاحرف الى نسق واحد

?proper("FoXpRo")

النتيجة
Foxpro

18- لتحويل االرقم الى صيغة النص

?Str(12)
النتيجة
"12"

19- لتحويل صيغة النص الى صيغة الرقم

?Val ("12")

النتيجة 12.00

20- للتحقق من ان القيمة المدخلة هي بصيغة النص

?Isalpha ("2222")
النتيجة
False
?Isalpha("foxpro")

النتيجة
True

21- للتحقق من ان القيمة المدخلة هي بصيغة الارقام

?Isdigit("5555")
النتيجة
True
?Isdigit("fox")
النتيجة
False

22- النحقق من وجود قيم او معلومات

?isblank("fff")
النتيجة
False
?isblank("")
النتيجة
True

23- لمعرف رقم الاسكي لحرف ما

?Asc("a")

النتيجة 97

24- لمعرف الحرف المقابل لرقم الاسكي

?Chr(99)
النتيجة
C

مشكوور اخ مصطفى على الموضوع ورح احاول احط باقي الاوامر والدوال ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

رمضان كريم وكل عام وانتم بخير

فكرة رائعة اخي مصطفى

25 - لتبديل حرف معين بحرف آخر

chrtran("Test","T","R")
النتيجة
Rest

26 -لاضافة " \ " بعد اسم المجلد

addbs("C:\myApp")
C:\myApp\ النتيجة

27 - لاستبدال قيمة المتغير اذا كانت قيمته Null

m.var1 =.null.
m.var2 =100
m.var1 =NVL(m.var1,var2)
m.var1 =100 النتيجة

28 - لتحديد مسار المجلدات المراد استخدام ملفاتها

set path to 'c:\Temp' + ';' + 'c:\Test'

29 - للأخذ بقيمة الكسور عند تحويل رقم يحتوي على كسور الى صيغة نص

STR(1527.012)		 && = 1527
STR(1527.012,20,3) && = 1527.012

30 - لاختصار أمر IF في الجملة الشرطية البسيطة

IIF(10>50, .T. ,.F.)
النتيجة .f.

بالمناسبة شو صار بالوظيفة؟؟ إن شاء الله كانت من نصيبك

تم تعديل بواسطه a.jallad
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

31- لاظهار نافذة اعلى يمين الشاشه بها جملة او قيمة متغير مثال لاظهار جملة Please Wait

Wait Windows "Please Wait"

32- لاظهار عدد سجلات الجدول

FCOUNT('اسم الجدول')

33- لاظهار وقت وتاريخ آخر تعديل تم على ملف معين

FDATE('FileName,1')

34- لمعرفة هل ملف الداتابيس مفتوح ولا ..

DBUSED('اسم قاعدة البيانات')

35- يستعرض السجلات المحذوفة

BROWSE FIELDS اسم الحقل FOR DELETED()

36- لمعرفة هل الجدول مفتوح ولا ..

USED('اسم الجدول')

37- لمعرفة هل الملف موجود ولا ..

FILE(FileName.Ext)

38- لمعرفة هل يوجد مجلد بهذا الاسم ولا .. حتى ولو كان مخفي

DIRECTORY("Name",1)

39- لمعرفة هل يوجد مجلد بهذا الاسم ولا .. مع تجاهل المخفي

DIRECTORY("Name",1)

40- لمعرفة عدد السجلات فى الجدول

RECCOUNT ("اسم المجلد")

41- يعرض التاريخ ولكن بعد تحويله الى سترينج تاريخ اليوم 19 / 09 / 2007

DTOS(DATE( ))
النتيجة
20070919

41- لمعرفة عدد الحقول فى الجدول

FCOUNT('اسم الجدول')

42- لمعرفة اسم الحقل

FIELD(1,'اسم الجدول')

بالمناسبة شو صار بالوظيفة؟؟ إن شاء الله كانت من نصيبك

لسه ما ظهرت نتيجة الترشيح , اتمنى منكم الدعاء وخاصة ونحن فى هذا الشهر العظيم

وسلامي للجميع

اخوكم مصطفى

تم تعديل بواسطه mostafa_fa
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

43- LPARAMETERS

LPARAMETERS

دالة لتمرير قيمة المتغير بين النماذج او البرامج وتوضع في بداية البرنامج الذي يتم استدعاوه

وينتهي عملها بالخروج من النوذج أو البرنامج

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

هيك تكون روحية المنتدى الكل بيشارك الله يعطيكم العافية السنوات السابقة كانت الهمة عالية إن شاء الله بترجع اقوى تحياتي لكل من ساهم بهذا الموضوع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

شكرا معلومات مفيدة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .