• 0
MMA_EG_Cairo

الربط بين جهازين بطريقة ( كبل مقلوب )

سؤال

إخواني الكرام ، تحية طيبة وبعد ،

أنا لدي جهاز PC خاص بي ، ولدي أخويا جهاز PC خاص به !!!!!

قررت أن أربطهم بشبكة ، وكان العديد من الأفراد يرشحون لي أن أقوم بشراء جهاز Swith !!!!

ولكن أشار لي أخ آخر بأن أقوم بإنشاء كبل ( مقلوب ) للربط بين جهازين فقط لا غير !!!!

وتمت هذه العملية اليوم ، والحمد لله ربطت الجهازين بطريقة ( كبل مقلوب ) !!!

المهم ، أنا بصراحة مبسوط جداً لعمل هذه الشبكة ، ودرجة فرحتي دفعتني للجوء الي تعليم الـ

Winsock . ولكن عند إضافة الكود اللتالي للإتصال مع الجهاز الآخر يعطي لي خطأ :

 </P> <P align=right> </P> <P align=right><FONT face="Times New Roman" size=5></FONT></P><FONT face="Lucida Console"> 
<FONT size=5>If wsk.State <> 7 Then</FONT></P> 
<FONT size=5>wsk.Close</FONT></P> 
<FONT size=5>wsk.RemoteHost = "127.0.0.1"</FONT></P> 
<FONT size=5>wsk.RemotePort = 10000</FONT></P> 
<FONT size=5>wsk.Connect</FONT></P> 
<FONT size=5>End If</FONT></P> 
<FONT size=5></FONT> </P> <P align=right></FONT>

إخواني الكرام ، أنا مش عاوز إلا مثال بسيط يقوم بالإتصال مع الجهاز الآخر

وإرسال MsgBox له . وفتح أي برنامج EXE بالجهاز الآخر ، علي سبيل

المثال ( Project1.exe ) أو برنامج الـ NotePad.exe ؟

وسؤالي الثاني ، هو كيفية معرفة الـ IP الخاص بالشبكة . مع ملاحظة أنني

أعلم أن الـ IP خاص بجهاز الـ Switch أو الـ Hup ؟

وسؤالي الثالث والأخير ، ياريت حد يشرحلي الكود السابق !!! ؟

وأتمني مساعدتكم سريعاً

علي العموم أنا معاكم وإن شاء الله هلاقي مساعدات كثيرة مثلما وجدت من قبل

والسلام ختام

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

21 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

If wsk.State <> 7 Then

wsk.Close

wsk.RemoteHost = "127.0.0.1"

wsk.RemotePort = 10000

wsk.Connect

End If

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يمكنك استخدام اسم الجهاز بدل من رقم الاى بى على الشبكة المحلية فقط

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ياريت ترفقلي مثال بسيط علي ذلك

====================================================

أنا لدي سؤال آخر متعلق بالموضوع !!!

أنا مسطب قاعدة بيانات Oracle علي جهاز . ومسطب قاعدة بيانات SQL-Server علي

الجهاز الآخر .

حاولت أن أربط الـ Visual Basic مع قاعدة البيانات من الجهاز الآخر لم يتم الربط ويعطي

خطأ !!!!

ما هو الحل إذاً ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سؤالك الثاني سهل جدا

إبدأ

تشغيل

أطبع cmd

ثم انتر (تظهر شاشة سوداء)

أطبع ipconfig

تظهر معلومات الشبكة والآي بي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الكريم أبحث بالمنتدى عن أمثلة ستجد الكثير وإن لم تجد سأضع لك رابط.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

إخواني أشكركم كثيراً ،

فأنا عرفت أحصل علي الـ IP Address ، ولكن عند كتابة هذا الكود بالجهاز الثاني يعطي لي خطأ

wsk.Close

wsk.RemoteHost = "62.135.70.11"

wsk.RemotePort = "?"

wsk.Connect

ياريت تعرفوني ما هو الـ RemotePort ؟ ولماذا حتي الآن لا يمكنني الربط مع قاعدة بيانات ( SQL-Server و Oracle ) من الجهاز الآخر ؟

---------------------------------

إخواني معلش أنا ثقيل عليكم حبتين ، فياريت تعظروني .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

remoteport المنفذ اللي راح تتصل بيه يعني لازم يكون مفتوح في الجهة الأخرى وهو عدد

بالنسبة للsql server اذا كنت تستعمل windows authentification فهذا راح ينفع في أغلب الأحيان

لكن اذا كان السرفر اللي عليه الsql مثبت بsql authantification فهذا راح يخليك تستعمل حساب منشئ عندو او الحساب اللي دايما نستعملو اللي المستخدم بتاعو هو sa طبعا ده كلو يعتمد على طريقة تثبيتك للsql server

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخى العزيز ال Remote port هو المخرج الذى تقوم من خلاله الربط بين الجهازين

بمعنى ان ان اى شبكة تقوم على عدد من المخارج PORT ويكون لكل مخرج وظيفة ويمكن ان تحدد انت مخرج لتعمل عليه

مثال ان مخرج 80 و 8080 هما متخصصان فى برامج البروسنج (http)

مخرج 21 مختص بال FTP

يعنى لو عندك قاعدة بيانات MYSQL وتريد الربط عليها عليك استخدام المخرج 3306

وللربط بقاعدة بيانات SQL اولا يجب ان تجعل ال SQL SERVER يقبل بالاتصال البعيد (Remote connection )

http://support.microsoft.com/kb/914277

هذا الرابط هيساعدك فى موضوع ربط ال SQL SERVER

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أشكركم إخواني الكرام علي التفاعل معي سوالإتمام بسؤلاتي ،

أما بعد ، فأنا فهمت الآن الـ Remote port ، فما فهمتة أن لكل برنامج له مخرج خاص ، ولكن سؤال آخر ، كيف أعرف جميع المخارج الموجودة بالحاسب لكل برنامج ، أو علي الأقل معرفة مخارج ( SQL-Server ) و Oracle و Access و ... الي آخرة .

وما هو مخارج الـ MsgBox وغيرها .

إذا كان ما فهمتة صحيح فرجاء الرد ، أما إذا لم أفهم بعد فياريت توضحلي أكثر سبمثال علي MsgBox و InputBox و بعضٍ من البرامج القليلة

وشكراً للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أشكركم إخواني الكرام علي التفاعل معي سوالإتمام بسؤلاتي ،

أما بعد ، فأنا فهمت الآن الـ Remote port ، فما فهمتة أن لكل برنامج له مخرج خاص ، ولكن سؤال آخر ، كيف أعرف جميع المخارج الموجودة بالحاسب لكل برنامج ، أو علي الأقل معرفة مخارج ( SQL-Server ) و Oracle و Access و ... الي آخرة .

وما هو مخارج الـ MsgBox وغيرها .

إذا كان ما فهمتة صحيح فرجاء الرد ، أما إذا لم أفهم بعد فياريت توضحلي أكثر سبمثال علي MsgBox و InputBox و بعضٍ من البرامج القليلة

وشكراً للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الكريم المنفذ ليس له شيئ محدد وإنما يمكن أن تستعمل هذا المنفذ في كل شيئ فقد قلت لك أبحث في المنتدى وستجد ما تريد.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

كما ذكر الأخ Saad AL.Moosa ان المخرج اوالمنفذ ليس محدد فهناك من 0 حتى 65535 ولكن بعض البرامج تقوم باستخدام منفذ محدد مع امكانية تغييره وذلك لتحديد قاعدة حيث ان بعض البرامج تقوم بنقل وتلقى البينات عبر المنفذ المحدد لها وحتى لا تفاجأ اثناء العمل باستخدام اكثر من برنامج لنفس المنفذ .

فهناك منافذ معينة محددة مسبقا مثل

21 : برتكول نقل الملفات

80 : ل World Wide Web HTTP

8080 : ل HTTP Alternate

وهناك المنافذ الاختيارية التى يمكن التعامل معها وتغييرها ذلك لزيادة الامان:

3306 : ل MYSQL الذى يعطيك امكانية تغير المنفذ بأى منفذ تريده

1433 : ل Microsoft SQL Server

و من 49152 إلى 65535 دول ليس لهم برامج تعمل عليهم فيمكنك استخدام اى واحد فيهم لربط البرنامج بتاعك

موقع يحتوى على كل المنافذ ويجدد باستمرار

اما بالنسبة لسؤالك عن منفذ الMsgBox وغيرها هذه الادوات لا يوجد منفذ لها

ولكن المنفذ ده بيكون بتاع البرنامج الذى يعمل على شبكة لارسال وتلقى البيانات

تم تعديل بواسطه ramezmagdy
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

طوال النار من الساعة 9 صباحاً حتي الساعة 6 مساءاً وأنا أحاول

الربط بين الجهازين ، وكان داءماً عند النقر علي زر أمر ( إتصال )

يعطي لي القيمة 4 ( الطرف الآخر يعالج البيانات ) في خاصية State ، وبعد لحظات يعطي لي رقم

9 ) ) في خاصية State !!!

وعند الإتصال بالجهاز الخاص بي إتصل عادي وإستقبلت البيانات عادي !!!

جهازي الخاص تحت إسم Mostapha ، أما الجهاز الآخر تحت إسم Ahmed !!!

يعمل الآن علي الجهاز المحلي Mostapha ، ولا يعملي علي جهاز الخادم Ahmed .

ملحوظ أخيرة : حاولت أن آخذ الـ IP ، يعمل بجاح علي الجهاز المحلي Mostapha ، أما

الجهاز الخادم Ahmed أو المستقبل يعطي لي رسالة ( جاري الإتصال ) ومن ثم ( خطأ ) .

ملحوظة أخري : أنا بحثت كثير علي الـ Winsock وساعدني حينما حاولت الإتصال

بنفس الجهاز المحلي ، أما مشكلتي أعتقد أنها في الشبكة نفسها ، مع العلم أن عملنيات القص والنسخ بين

الجهازين طبيعي جداً

مشكلتي الآن الحقيقية هي الإتصال وليست عملية الإرسال أو الجلب ؟

فما الحل إذاً

Projct.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

إخواني الكرام ، أنا معتاد أن أقوم بعرض كافة أسماء الحواسب علي الشبكة كما يلي :

Dim obj As Object

Dim objApp As SQLDMO.Application

Dim objNL As NameList

cmbSQL.Clear

cmbSQL.AddItem "[Local]"

Err.Number = 0

Set objNL = objApp.ListAvailableSQLServers

If (Err.Number = 0) Then

For logLoop = 1 To objNL.Count

cmbSQL.AddItem objNL.Item(logLoop)

Next

End If

cmbSQL.ListIndex = 0

ولكن هذه المرة لا تعرض أي جهاز بالمرة ، فما هو السبب ؟

ثانياً يحدث مشاكل عند الإتصال مع قاعدة البيانات من الجهاز الآخر ، أنظر الملف المرفق ؟

إخواني أتمني المساعدة ، فأنا بصراحة في حوسة !!!!!

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

إخواني الكرام ، والله العظيم أنا عارف أنني مزعج لكم ، لكنني أتمني مساعدتكم في هذه المشكلة ، عن كيفية معرفة عدم إمكانية الربط بين VB 6.0 و Oracle أو Access من الجهاز الآخر ؟

رجاء المساعدة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الأخ الفاضل ...

راجع: المثال فى الموضوع أداة الوينسوك

شكراً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أبشرك أخي الكريم لقيت مثال عندي من موقع PSC ولكن المثال عمل بإستخدام أداة الوينسوك وADO لربط القاعده (وهذا ما أفضله) تجد المثال في المرفقات.

ado___winsok.zip

تم تعديل بواسطه Saad AL.Moosa
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

إخواني الكرام ، أشكركم كثيرا ،

فالحمد لله تمكنت من إرسال وإستقبال البيانات المرسلة من الجهاز الآخر بالوينسوك

أما بالنمسبة للربط بين قاعدة البيانات فتمكنت من أكسيس ، ولكن حتي الآن لم أتمكن من ربط أوراكل و سكوال سيرفار

فياريت تنظروا الي الصورتين المرفقتين في ملف ConnectDB.rar وتوضحولي سبب عدم الربط

وشكراً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أول حاجة أنت وين حطيت القاعدة في الجهاز الآخر؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
أول حاجة أنت وين حطيت القاعدة في الجهاز الآخر؟

أنا مشفاهم بالضبط معني كلامك !!!!

ستبطة عادي علي نظام تشغيل XP ، ومتصل علية بشبكة Lan

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .