i1982

التعامل مع قاعدة البيانات من الصفر..ربط مع الAdo شرح مصور رائع

35 ردود في هذا الموضوع

سوف نتعلم في هذا الدرس كيف نتعامل مع برنامج في الفيجوال بيسك ونقوم بربطه بقاعدة بيانات والفائدة من قاعدة البيانات باختصار هو تخزين البيانات واستعادنها لاحقا حيث يتم انشاء قاعدة البيانات في الاكسيس, والان الى العمل قم بتشغيل برنامج الاكسيس ومن ثم اتبع الشرح المصور...

ado1.jpg

1) لا اظن ان الصورة بحاجة الى توضيح.

ado2.jpg

2) هنا اكتب اسماء الحقول التي تريدها ان تظهر في البرنامج ويمكنك وضع عدد اكبر من الحقول وذلك حسب الحاجة.

ado3.jpg

3) بعد كتابة اسماء الحقول اخرج من هذه الصفحة ومن ثم اختر نعم لحفظ الجدول.

ado4.jpg

4) اكتب اسم الجدول ومن ثم موافق.

ado5.jpg

5) افتح الجدول و1لك بالضغط عليه مرتين وادخل فيه البيانات التي تريد لانه يجب ان يحتوي الجدول على حقل واحد على الاقل.

ado6.jpg

6) الان يجب ان نحول قاعدة البيانات الى اصدار 97.

الان شغل برنامج الفيجوال بيسك واتبع ما يلي....

ado7.jpg

7) بالزر الايمن ومن ثم components.

ado8.jpg

8) اختر كما بالصورة.

ado9.jpg

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

9) ادرج الاداتين التي تم اضافتها الى الفورم ومن ثم بالزر الايمن على ado واختر propertise.

ado10.jpg

10) لاحظ الصورة.

ado11.jpg

11) اختر كما في الصورة واضغط Next.

ado12.jpg

12) لاحظ الصورة.

ado13.jpg

13) هذه الخطوه هامه جدا حيث يجب تعديل مسار قاعدة البيانات وذلك بمسح مسار قاعدة البيانات وكتابة اسم قاعدة البيانات فقط ونوعها وذلك من اجل ان يعمل البرنامج على اي جهاز.

ado14.jpg

14

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

14) اذهب الى record source واختر كما بالصورة.

ado15.jpg

15) حدد الان الـــdatagrid واذهب الى data source واختر adodc1.

ado16.jpg

16) الان اضف ثلاث مربعات نص لاستعمالها لاضافة البيانات كما في الشكل وحدد احداها واذهب الى data source واختر adodc1, وطبق هذه الخطوة على بقية مربعات النص.

ado17.jpg

17) اختر نفس مربع النص ومن ثم اذهب الى datafield وحدد ان يكون مربع النص خاص بحق الاسم مثلا....وكرر العملية مع البقية.

ado18.jpg

18) اضف زرين لاضافة سجل جديد والثاني للحذف... حدد زر اضافة سجل جديد واضغط عليه مرتين.

ado19.jpg

19) اكتب الكود كما في الصورة.

ado20.jpg

20) كرر نفس العملية مع زر الحذف واكتب الكود الموجود في الصورة.

انتهى الدرس....اتمنى ان اكون قد وفقت في شرح الدرس..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اشكرك اخي الكريم على هذا الموضوع القيم والله الحمد لله لقد اتممت الدرس على خير وبنجاح ولكن عندي سؤال اذا ارت من البرنامج أن يتاكد قبل اضافة الاسم أو رقم الهاتف أنهم غير موجودين مسبقا لتفادي التكرار او تضارب المعلومات كيف ممكن اعملها ؟ وشكرا مرة ثانية على موضوعك الرائع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اين الجديد في الموضوع مفروض استخدام المكتبة نفسة افضل من الادواتadodc المكتبة او استخدام الكود افضل يحتوي علي افكار كثيرة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
اشكرك اخي الكريم على هذا الموضوع القيم والله الحمد لله لقد اتممت الدرس على خير وبنجاح ولكن عندي سؤال اذا ارت من البرنامج أن يتاكد قبل اضافة الاسم أو رقم الهاتف أنهم غير موجودين مسبقا لتفادي التكرار او تضارب المعلومات كيف ممكن اعملها ؟ وشكرا مرة ثانية على موضوعك الرائع

قبل عملة الحفظ قم بعمل بحث علي البيانات التي في التيكست

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكور اخي ولكن ما هو كود البحث ؟ لاني اريد وضع بعدها جملة اف لاخراج مسج بوكس يفيد بان الاسم قد اضيف من قبل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هل هنالك من يستطيع مساعدتي ارجوكم لقد ربطت قاعدة البيانات بالبرنامج بشكل صحيح ولكن اريد قبل ان تتم الاضافة على اي سجل أن يتاكد بأن هذا الاسم غير موجود مسبقا ويعطي مسج بوكس بان الاسم قد اضيف من قبل وشكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخ lastoper قبل عملية الحفظ قم بعمل برنامج صغير او اجراء صغير عبارة كود بحث ياخذ الاسم او الرقم من text box و من ثم يعمل عملية بحث في قاعده البيانات اذا وجد البيانات يظهر رسالة و يقف exit sub و اذا لم يجد البيانات يواصل عملية الحفظ و ذلك عن طرييق استخدام امر if بعد كود البحث .

و الله اعلم .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكور اخي الكريم ولكن انا ابحث عن هذا الكود الذي تكلمت عنه وهو كود البحث

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

أشكر الأخ الكريم على هذا الشرح، وحبذا لو فصلت الأمر أكثر وطعمته بشرح ، فنحن نريد أن نتعلم صيد السمكة، كما أن عندي تعقيب بسيط وأرجو أن تعذرني فأداة Ado لا نحتاج معها إلى تحويل قاعدة البيانات إلى نمط 97 كما هو الحال بالنسبة ل data ، واالله أعلم

ولكم جزيل الشكر و الثواب

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاكم الله خيرا

ممتاز جدا

دي اول مشاركه ليا بس انا متابع كل المواضيع من فتره

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ماشاء الله والله ما قصرت..وجزاك الله كل الخير ..

مشكور...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا اخوي على الموضوع المفيد لكن عندي مشكلة!

في components ماتطلع عندي الخيارين؟؟؟؟؟؟

ارجو الرد للضرورة

وشكرا مقدما

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اعتقد اخى العزيز محمد كريم ان كلامك صحيح فان مكتبة ado لا تحتاج لتحويل قاعدة البيانات ليست مثل dao وشكرا لمجهودك اخى العزيز

مجود رائع ونريد المزيد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا لكم على الردود والتحويل الى 97 ليس مهم ولكن ارى ان حجم قاعدة البيانات يصبح اصغر بعد التحويل وارجو من الاخ student it توضيح المشكلة اكثر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

If (Text1.Text = "" And Text7.Text = "") And (Text5.Text = "" And Text9.Text = "") Then

nosave

Exit Sub

End If

'If cn.State = 1 Then cn.Close

If rs.State = 1 Then rs.Close

m = "select * from sales_move where sales_no='" & Text4.Text & "'"

rs.ActiveConnection = cn

rs.Source = m

rs.CursorLocation = adUseClient

rs.CursorType = adOpenDynamic

rs.LockType = adLockOptimistic

rs.Open

If rs.EOF Then

GoTo okaddnew:

Else

isf

Text4.Text = ""

Text4.SetFocus

Exit Sub

End If

okaddnew:

Dim s As String

s = MsgBox("åá ÊæÏ ÍÝÙ åÐÇ ÇáÓÌá", vbQuestion + vbMsgBoxRight + vbYesNo, "ÑÓÇáÉ ÍÝÙ")

If s = vbYes Then

rs.AddNew

If Not Text1.Text = "" Then rs![itm_code] = Text1.text

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخ العزيز

شكرا على هذا الشرح ولكننى لا استفيد شيىء نهائيا لان الصور المشروح عليها الموضوع لا تظهر عندى والذى يظهر هو علامة اكس فى مربع صغير ولم اعرف كيف اظهرها ارجو ضرورة الرد عليه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اشكركم على هذه المشاركات والشروحات ولكن لدي سؤال احاول ربط جدولين موجودين على فورمين بالفيجوال بيسك بحيث يوجد في الجدول الاول معلومات عن شخص وليكن موظف مثلا اسم رقم جنسية وفي الفورم الثاني يوجد دورات هذا الموظف وماريده هو اذابحثت عن اي موظف وظهرت معلوماته على الفورم الاول ان تظهر دوراته في الفورم الثاني وهكذا لكل موظف ارجوكم

اشكركم على هذه المشاركات والشروحات ولكن لدي سؤال احاول ربط جدولين موجودين على فورمين بالفيجوال بيسك بحيث يوجد في الجدول الاول معلومات عن شخص وليكن موظف مثلا اسم رقم جنسية وفي الفورم الثاني يوجد دورات هذا الموظف وماريده هو اذابحثت عن اي موظف وظهرت معلوماته على الفورم الاول ان تظهر دوراته في الفورم الثاني وهكذا لكل موظف ارجوكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكر لك أخي الكريم على الشرح

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بســم الله الـرحمــن الرحيــم

شكرا على هذا الشرح الرائع والمفيد بالنسبه لى فشكرا مره أخرى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الصور لا تعمل ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم الاخوان الاعزاء

الصور لاتظهر في الموضوع هل واجهتم نفس المشكلة ما الحل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

للاسف الصور لا تعمل ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكووور أخي بارك الله فيك ولكن للأسف الصور لا تعمل أتمنى إعادة رفع الصور لتعم الفائدة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .