• 12
محمد فؤاد تركي

كيف تبني برنامج مخازن ومبيعات بطريقة صحيحة ؟؟

سؤال

518 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

اخي محمد فؤاد تركي الصراحه انا انبهرت جدا بالموضوع الي طرحته وبطريقه الشرح ونزلت كل الدروس واليوم باقراها واطبقها كلها إن شاء الله مااقدر انتظر اكثر انا حبيت هذا المنتدى كثير مع العلم انني مبتدئه في البرمجه ادرس الجامعه عندي مشاريع يطلبوها مني وقد طلبو مني مشروع مبسط عن المخازن ولذالك باطبق كل حرف قلته ويارب ماتواجهني مشاكل انا حبيت اشكرك كثييييييييير لانك بسطت لي اشياء كثيره وحببت الفكره لقلبي والله حاسه اني ابي اتعلم اكثر واكثر وكلي شوق للتعلم اخي محمد شكراااااااااااااا جزيلا

بس عندي طلب صغير اذا احتجت مساعدتك في شي هل تساعدني

ربنا يوفقك يارب

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انا عضوة جديدة

كنت متابعة من اول الى النهاية وقد استفدت كثيرا جدا وسوف اراجع مرةاخرى لكي اتاكد مفهوم...لكني لدي استفسار

من اين اتيت القائمة الصور بوكس بار اي قوائمة وهذا جميل جدا ؟؟ ارجوك ان يكون في الاكسس

ولك التقدير والاحترام

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ما شاء الله بارك الله فيك وزادك علما ونورا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اخي محمد فؤاد

الله يجزيك الخير على هذا الشرح الرائع

وأذا ممكن تكمل معروفك وتشرحلنا طريقة أضافة سيريل نمبر للمواد

طبعاء السيريل راح يكون مختلف في كل قطعة

يعني مثلا عندنا مادة موجودة في المستودع 10 قطع لازم يكون لكل قطعة سيريل نمبر

وطبعا عند البيع لازم السيريل نمبر للقطع المباعة يكون موجود في الفاتورة

يعني مثلا قمنا ببيع 5 قطع من القطع العشرة الموجودة لدينا يجب ان يكون لدينا 5 سيريل نمبر في الفاتورة

وطبعا يبقى 5 سيريل نمبر للقطع الباقية بالمستودع

وكذالك الامر عند الشراء

أرجو شرح الموضوع بالتفصيل

ووفقك الله لكل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه

الف شكر اخي محمد على هذا الجهد المتميز والعطاء الغير محدود

بارك الله فيك وزادك من فضله وكرمه عليك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكووووور جدا

وألف شكر وبارك الله فيك

يعني موضوع أكثر من رائع وقد ما الواحد حكا ما راح يوفيك حقك

شكرا لك وللجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بعد التحية الى جميع الاعضاء

شكرا على هذا الموضوع القوى الهام جدا

ولكن انا اريد معرفة كيفية عمل تحويل الاصناف بين المخازن ازا كان يوجد العديد من المخازن فى المشاة

و شكرا على الرد

أخواني الاعضاء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

أولاً أود أن أشكركم علي متابعة موضوعي وأشكركم علي ملاحظاتكم الغالية

الاخ الغالي اكسير الله يبارك فيك

الاخ الغالي همام الله يعطيك ألف عافية علي ملاحظاتك القيمة وان شاء الله عند اكتمال الصورة أكثر من ذلك ستضح الامور أكثر وأكثر

أخي السائل الاولاد طبعاً هذا البرنامج يصلح لادارة مخازن الادوات الصحية لان مبدأ المخازن يعتبر مفهموم واحد لا يتغير الا اذا حدث تغيير في شيء معين اضافي يطلبه العميل فكل نشاط له طبيعته لكن في النهاية مفهموم إدارة المخزون أو كما يطلقون عليها Inventory managementواحد لا يتغير

الاخ الغالي SX1 يفضل استخدام أو تثبيت وحدة واحدة لكل صنف علي حدة حتي لا يصبح البيانات المستخرجة مشوهه وعلي العموم دعنا نكمل حديثنا وان شاء الله تجد ما يلبي رغباتك ان شاء الله ........

سنبدأ اليوم بتصميم شاشة فواتير الشراء وشاشة فواتير الشراء من أهم الشاشات في برنامج المخازن والتي من خلالها يمكننا تسجيل جميع فواتير الشراء التي يتم استلامها من الموردين ..... سنبدأ الان تشغيل المعالج لتصميم شاشة فواتير الشراء وطبعاً هذه الشاشة سيكون مصدر بيناتها جدولين الجدول الاول واسمة Add_doc الجدول الثاني Transactions

add1.JPG

بعد ذلك سيظهر لنا النموذج بهذا الشكل ولكن هنا السؤال ؟؟؟؟ أنا أري حقل رقم الفاتورة ثم حقل التاريخ ثم حقل المورد ثم حقل طريقة الدفع الخ...

فأين الحقول الذي سيتم تسجيل فيها الكميات وسعر الوحدة وخلافة . . .

add_2.JPG

الاجابة : - اصبر علي رزقك شويه ما انت لو كنت مركز معايا شويه في أول المشاركة كنت قلت لك أن فواتير الشراء مصدر بيناتها جدولين جدول اسمة Add_doc والجدول الثاني Transaction

وعلي هذا الاساس سيتم الان انشاء نموذج فرعي علي نفس النموذج ويكون مصدر بياناته الجدول Transactions

كما هو موضح بالشكل .... بس خلي بالك لو انت لاحظت هتلاقي ان انا فيه حقلين علي الشمال انا ما اخترتهم مع بقية الحقول ليه ؟؟؟؟ لان الحقلين دول يخصون فواتير البيع وان شاء الله هنختارهم مع تصميم فواتير البيع ان شاء الله واكيد هنترك الحقلين الاخرين اللي احنا اخترناهم دلوقتي المهم الشكل التالي هيوضح انا اخترت اية وتركت ايه

add_3.JPG

وبعد اختيار هذه الحقول ستظهر شاشة فواتير الشراء بهذا الشكل

add_4.JPG

لم ينتهي حديثنا بخصوص شاشة فواتير الشراء ولكن لضيق وقتي مضطر للخروج الان وأكيد ما زال أمامنا صولات وجولات علي شاشة فواتير الشراء

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

-----------------------------------

بعد التحية الى جميع الاعضاء

شكرا على هذا الموضوع القوى الهام جدا

ولكن انا اريد معرفة كيفية عمل تحويل الاصناف بين المخازن ازا كان يوجد العديد من المخازن فى المشاة

و شكرا على الرد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك على الجهد الممتاز

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك على الجهد الممتاز

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الف مليون شكر على الموضوع الجميل

وياريت نكمل الموضوع

ونكمل جميلنا ونعمل قوائم مالية خاصة "ميزان مراجعة & ارباح وخسائر& ميزانية عمومية............الخ"

ياريت تبقى كملت جميلك خالص ونكون سعداء

اخوك خالد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

بارك الله فيكم اساتذتنا الكرام

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ العزيز محمد فؤاد تركى

انا صاحب رسالة ربط كود الصنف باسم الصنف

وقد ارفقت لك مع هذه الرسالة ماقمت بعمله من جداول وارجو ان توضح لى

هل انا اسير بخطوات صحيحة ام لا ؟

كيفية الربط بين كود الصنف واسم الصنف ؟

ارجو ان تكون هذه التوضيحات مشروحة حتى اتعلم من الاخطاء

شكراً لك اخي الكريم

_____.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الفاضل

محمد دياب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

أولاً احب ان اشكرك علي مجهودك الطيب في المحاولة لتصميم برنامج قوي يخدم عملك

ثانياً هناك عده اخطاء مهمة وقعت انت فيها وارجو ان تتقبل نصيحتي بصدر رحب وهي كالتالي

1 - من الاخطاء الفادحة في تصميم قواعد البيانات كتابة اسماء الحقول في الجدول باللغة العربية لذلك انصحك ان تعيد كتابتها باللغة الانجليزية لان كتابتها باللغة العربية سوف تتعبك جدا في النماذج وخصوصا في كتابة الاكواد البرمجية والاستعلامات

2 - ايضا لا بد ان تكتب مسميات الجداول اللغة الانجليزية وان تبدأ بحروف واضحة ومميزة

مثال

الجداول

يتم كتابة اسماءها هكذا

TblItems وهذا جدول الاصناف

TblTransactions جدول الحركات

TblAdddoc جدول اذن الاضافة

لاحظ معي ان كل ما هو جدول يبدأ بكلمة Tbl

بخصوص النماذج

FrmItem

FrmAdddoc

لاحظ ان اسماء النماذج تبدأ بجملة Frm

هذا يريحك جداً في تصميم النماذج وفي عملك خاصة اذا استخدمنا استعلامات كثيرة وتقارير

فكل عنصر لابد ان يكون مميز

اما بخصوص ربط كود الصنف مع اسم الصنف

برجاء تحديد اسم الجدول او النموذج الذي يوجد به المشكلة حتي يتم فحصة جيداً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الأخ العزيز محمد

بعد التحية

الا ترى ايضاً انه من الاخطاء الفادحة في تصميم قواعد البيانات كتابة اسماء الحقول على نفس اسم الخصائص كاستعمالك للاسم name وهو احد الخصائص في جداولك؟

أحمد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخى محمد ... ما شاء الله عليك استاذ ورئيس قسم ....

والله موضوع اكثر من رائع .. وانا فى سبيلى الان لبدء برنامج مبيعات ومخازن لأحد الأصدقاء واسمح لى ان اقتبس فنيات هذا الموضوع فى تصميم البرنامج واسمح لى ايضا ان اراجعك فيما يتوقف معى اثناء العمل

ولك منى كل التحيه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ الفاضل محمد تركى

بارك الله فيك على مجهودك الرائع ولكن لى استفسار بسيط واتمنى ان اجد اجابته هل يمكن ان اختار الصنف فى فاتورة البيع او الشراء عن طريق قائمة منسدلة تظهر بها اسماء الاصناف او انا تظهر اسماء الاصناف المتشابهه اسفل بعضها فى القائمة مثل hard فتظهر كل انواع الهاردات واذا امكن ارفاق مثال فجزاك الله خيرا.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ محمد فؤاد مشكور علي هذا البرنامج وجعله الله في ميزان حسناتك

ممكن استفسار صغير بس وهو اريد ان اضيف في خانة الكود الصنف نفس الرقم لاني استغل علي الباركود وكذلك اضافة الكمية المباعة في الرصيد بس انا موش عارف اعمل النقطه دي لو تكرمت

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الأخ محمد

بعد التحية

اضافة الى ملاحظتي السابقة وهي عدم صحة استخدام الكلمة name كاسم حقل في الجداول كذلك أنوه الى أن الحقل zdate يجب ان يكون تاريخ ووقت وليس نص لان هذا سيعطي نتائج خاطئة في التقرير التي عملتها.

وشكراً

أحمد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لماذا لا يرد علينا الأخ الفاضل / محمد تركى

وذلك رغم تواجده شبه اليومى بالمنتدى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
لماذا لا يرد علينا الأخ الفاضل / محمد تركى

وذلك رغم تواجده شبه اليومى بالمنتدى

أخواني الافاضل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

سبب عدم الرد علي الموضوع وذلك بسبب ان المقصود من الموضوع طريقة تصميم مثل هذه البرامج بطريقة صحيحة وطريقة لربط الجداول بطريقة صحيحة الي ان وصلنا وسويا الي تصميم التقارير اما اذا كنت قد صممت برنامج آخر مشابة لهذا البرنامج وتريد ان تنفذ فكرة معينة بداخلة مثلما ذكرت فيمكنك وضعها في مشاركة جديده بالمنتدي

هذا وللعلم لقد انتهيت من شرح البرنامج بالكامل وتم تجميع هذه الشروحات علي شكل كتاب الكتروني لكي يستفيد جميع الاعضاء من الشرح

اما حالتك هذه وهي تطبيق طريقة اخري للتعامل مع الاصناف فهذا متاح لك بل ولك مطلق الحرية في اتباع الطريقة التي تريحك

الاخ الفاضل a_beshari

كاستعمالك للاسم name

اولا انا بشكرك علي ابداء ملاحظاتك في موضوع مسميات الحقول

لكن انا لا اري اي مشاكل ممكن ان يسببها هذا حقل للبرنامج خصوصا البرنامج بالكامل يعمل عندي منذ ثلاث سنوات بدون اي مشاكل اطلاقا

كذلك أنوه الى أن الحقل zdate يجب ان يكون تاريخ ووقت وليس نص لان هذا سيعطي نتائج خاطئة في التقرير التي عملتها

حاول ان تظهر اي أخطاء في التقرير نتيجة اختيار نوع بيانات Text لحقل التاريخ حتي استطيع تلافيها

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
تعديل
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الأخ الكريم محمد

بعد التحية

بالنسبة لجزئية التاريخ:

أضف تاريخ مثلاً كما المرفق 5/5/2007 في النموذج Trans_in

ثم شغل التقرير Item_Transaction وأدخل التاريخ بين 1/1/2007 و 1/1/2008 فهل يظهر السجل الذي به التاريخ 5/5/2007 ؟

جرب مرة أخرى ,أدخل التاريخ بين 7/7/2005 و 1/1/2007 يظهر لك التاريخ 5/5/2007 بالرغم انه ليس من ضمن النطاق المطلوب.

الجزئية الثانية:

لا أريد أن أفتي ولكن ارسل لك ما قالته شركة مايكروسوفت كما في الصورة المرفقة.

وشكرا

أحمد

za_Warehouses_System_up.rar

AvoidNames.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خيرا اخي محمد مجهود رائع

و انا استفدت منه خاصة في موضوع استعلام UNION ALL لجلب حسابات العملاء و الموردين مع التعديل حتى يناسب جداول المشروع الخاص بي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك وزادك علما

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك ياأستاذنا الجليل محمد فؤاد

عند ضغط الرابط لتحميل الملف النهائي للبرنامج والذي يظهر في صفحة End في ملف المساعدة

تظهر صفحة المنتديات !!!!!

فأين يقع البرنامج المقصود في هذه الصفحة لتحميله .

وشكراً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .