• 11
محمد فؤاد تركي

كيف تبني برنامج مخازن ومبيعات بطريقة صحيحة ؟؟

سؤال

518 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

محمد باشا فؤاد حبيب الملاين

طبعا موضوع التقارير بيكون بوحدة واحدة فقط اما الوحدة الاساسية الموجودة بالجدول الاساسي للاصناف

او الوحدات بالجدول الفرعي للاصناف........ طيب الحل ؟

تم اضافة حقلين بجدول العمليات

تم تعديل شوية اكواد لضمان صحة الاحتساب بنموزج فرعي الاستلام

تم تعديل استعلام تقرير المخازن ليكون بالوحدة الاساسية فقط

ارجو منك تجربة الاداء بعد اضافة اصناف ووحدات فرعية لها

ياريت لو عجبك التعديل تعمل حاجتين :

1- اضافة عناوين للكومبو بوكس بتاع اختيار لوحدة

2- تعميم التعديل ليشمل الصرف كمان

3-نموزج فرعي لاضافة الوحدات الفرعية

اخوك المتغرب المسكين

Warehouses_System_up.rar

تم تعديل بواسطه ahamied
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

محمد باشا فؤاد

وعلشان نعدل الخطأ اللي ممكن يحصل فى تقرير كشف حركة الاصناف

لازم نعدل الاستعلام Item_Transaction ليكون مصدر بيانات الوحدة هو جدول الاصناف Name وليس جدول العمليات

مرفق صورة يا استاذنا

اخوك احمد

post-80846-1200396213_thumb.jpg

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

إلى الأخ محمد :

لدي استفسار أتمنى منك إجابتي عليه

في حال قمت بتغيير أحد أسماء الأصناف في جدول الأصناف فما هي الطريقة ليقوم بتعديل الاسم في فواتير و الشراء السابقة لعملية التعديل.

و لك الشكر مسبقاً على مساعدتك .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

الاخ والاستاذ محمد ترك

شكرا على المجهود الكبير لأفادة اعضاء المنتدى ولى سؤال على البرنامح

وهوة عند تجربة اضافة عدد معين لصنف معين فى فاتورة الشراء وليكن 100 وحدة

وشراء 50 وحدة اخرى لنفس الصنف سواء فى الفاتورة او فى فاتورة اخرى

الملاحظة هنا ..............

عند عملية البيع لا يوجد كنترول او تحكم فى رصيد الصنف , يعنى انا ممكن اخرج من الصنف دة 200 او 1000 زى اما انا عاوز

ارجو منك ان تفيدنا فى البرنامج ازاى البرنامج يعطى رسالة تحزير بأن رصيد الصنف غير كافى

ارجو ان اكون وضحت سؤالى ولك جزيل الشكر لك وللمنتدى العظيم .

تحياتى للجميع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم اخي الكريم

mbeheiry

لتنبيه المستخدم عن رصيد الصنف هناك اختيارات ممكن عند اختيار الصنف تظهر رسالة محتواها رصيد الصنف

او عند ادخال الكمية المباعة تظهر رسالة بالتنبيه او الرفض .. او .......... حاجات كتير جدا

كلها ترتكز علي استخدام الدالة LookUp عند اختيار الصنف لذلك قمنا باضافة حقل بالنموزج فقط ليظهر فيه رصيد الصنف اثناء اختياره

ثم بعد كتابة الكمية المباعة ستتم المقارنة مع الكمية المباعة وستظهر لك رسالة تفيد ان الصنف رصيده غير كافي

بعد كده ممكن انت تضيف اي حدث ممكن سواء الغاء او اي اجراء اخر حيث ان فى بعض البرامج المخزنية يتم قبول الصرف بالسالب للمستخدم ولكن فعليا يتم اضافة الكمية الزائدة لجدول اخر بالتكلفة المقدرة.

اخوكم فى الله

Warehouses_System_up.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخويا وحبيبي ابو حميد

ايه يا عم الشغل العالي ده انا مقدرشي علي كده انت استاذ ووجودك معايا في هذه المشاركة اكيد مهم وهستفاد اكيد جداً من خبرتك

معلشي اتأخرت عليك في الرد وعلي الاعضاء ايضا لاني مشغول شويه

لكن ان شاء الله هتابع معاكم الموضوع قريب جداً

بس الاول محتاج انظم شويه التعديلات اللي سيادتك عملتها في البرنامج واضافة نموذج فرعي للوحدات الفرعية

ومراجعة خط سير البرنامج مرة اخري عشان اتاكد ان مفيش مشكلة في البرنامج وان شاء اضافاتك مافيهاش مشكلة وكمان اضع شرح مفصل لها عشان الاعضاء الجدد يقدرو يفهمو بالضبط التغيرات

الاخت الغالية silva

يوجد علاقة بين جدول الاصناف names وجدول الحركات transactions وهذه العلاقة زي ما الاستاذ احمد وضح في الصورة اعلاة يوجد تتالي حذف وتتالي تحديث

المهم حاولي تغيري اسم الصنف في شاشة التكويد

وافتحي تقرير رصيد المخزن ستجدي الاسم اتغير

افعلي وغيري اسم الصنف مرة اخري ستجدي تغيير الاسم في شاشة تكويد الاصناف يتابعة تغير في اسم الصنف في النماذج والتقارير وهذا يرجع للعلاقات التي تم انشاءها بين الجداول

تابعونا

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الاخ والاستاذ محمد ترك

اشكرك على العطاء المميز لما به منفعة للاخوة الاعضاء ولكن عندي تساؤل عن

طريقة احضار imglist من activex حيث انني لم اجدها بالقائمة وكذلك طريقة toolbar

وبارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الغالي / محمد تركي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما شاء الله عليك ... أنا متابع معك ... ولكن في الشتاء يقل الانتاج لأنني لا أستطيع الجلوس أمام الحاسوب طويلاً لأن الجو بارد وقارس جداً وأنت تعرف أن الكهرباء مقطوعة ومتقطعة عندنا ...

فقط للتبيه ، يوجد ملاحظتين

1. قائمة التقارير ............> تقرير حساب الموردين وعند فتحه يظهر استعلام عن رصيد عميل.

2. قائمة التقارير ............> تقرير حساب العملاء وعند فتحه يظهر استعلام عن رصيد مورد.

أخي العزيز محمد .... بارك الله فيك والله يجعله في ميزان حسناتك وسر إلى الامام على بركة الله

أخيك المحب

تم تعديل بواسطه kamal alnahhal
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

الاخ الفاضل

لك كل ايات الشكر والعرفان ورزقك الله بقد كل حرف كتبته فى هذا الموضوع

ولكن لديه سؤال مركب

اولا كيف يمكن الاستفسار عن الرصيد بمعنى عند إدخال البيعات تعرفنا الرصيد يسمح اما لا ـ

لديه عدة برامج اخذت افكاره من المنتدي الموقر وعملتها بطريقه مختلفه

كيفه يمكن رفها الى المنتدى

وارجوا التعقيب عليها

بكر اكسس

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخوة الزملاء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

كل عام وانتم بخير

استاذي ومعلمي الفاضل كمال النحال

كيف حالك لعلك بخير فعلاً الجو بارد جداً هذه الايام ولا نستطيع الجلوس فعلاً امام الكمبيوتر فترة طويلة نظراً لبروده الجو فيدي تكاد ان تقف وانا اكتب علي لوحة المفاتيح من شدة البرد

ملحوظتك علي العين والراس وتم تدارك الخطأ اصلاحة

اليوم سنبدأ في شرح بعض النقاط المهمة والافكار الرائعة والذي تفضل استاذنا احمد بالتنويه اليها ولكن بشيء من التفصيل حتي يستطيع كل عضو يهمة الامر ان يفهم اكثر عن موضوع الوحدات الفرعية

بسم الله نبدأ

اولاً تطرق الاخ الفاضل احمد باضافة ميزة جديدة وجميلة للبرنامج وهي تعدد الوحدات للصنف الواحد وتحرر مدخل البيانات من التقيد بادخال بوحدة واحدة فقط والان لكم مطلق الحرية في اختيار الوحدة الملائمة والتي تخدم العمل بشكل فعال

فمثلاً

اذا كان لدينا صنف بالمخزن اسمه اسمنت بورتلاندي عادي

هذا الصنف كود رقم 1

ووحدته الكيلو جرام

والان يريد المدخل علي البرنامج ان يشتري او يستلم كميات بالطن او بالشيكارة او بالطلبية

لذلك جائت فكرة الوحدات الفرعية للصنف

أولاً سيتم انشاء جدول جديد لاضافة الوحدات الفرعية كما هو موضح

66176849hm8.jpg

بعد انشاء الجدول والذي سحتوي علي الوحدات الفرعية للاصناف المراد عمل لها وحدات فرعية

يتم انشاء علاقة بين هذا الجدول وبين جدول الاصناف وربطة بعلاقة كما تري

59083448qx0.jpg

بعد الانتهاء من ربط جدول الوحدات الفرعية بجدول الاصناف الاساسي يتم دمج الجدول الفرعي بجدول الاصناف داخل النموذج وجعلة نموذج فرعي لجدول الاصناف ليصبح شكل جدول الاصناف النهائي كالتالي

27037483ms5.jpg

بعد ذلك ليس امامنا غير اظهار النتائج بنموذج فاتورة الشراء ونموذج فاتورة البيع

لذلك سنذهب الي نموذج فاتورة الشراء لايضاح بعد الامور

اولاً سنحول مربع النص الي قائمة منسدلة والخاص بحقل الوحد في النموذج الفرعي

ثم باستخدام استعلامات التوحيد يمكننا دمج القيم التي توجد في جدول الاصناف الرئيسية وما يقابها من جدول الاصناف لتصبح جملة استعلام التوحيد كالتالي

SELECT Names.Number, Names.Name, Names.unit, Names.[unit price], 1 AS Per  FROM [Names] WHERE (((Names.Number)=[Forms]![Trans_in]![Transaction subform].[Form]![كود الصنف])) UNION SELECT Names.Number, Names.Name, SubUnit.SubUnitName,SubUnit.SubUnitSalesPriz, SubUnit.MainbasicUnitM AS Per  FROM [Names] INNER JOIN SubUnit ON Names.Number = SubUnit.ItemCode WHERE (((Names.Number)=[Forms]![Trans_in]![Transaction subform].[Form]![كود الصنف]));

انتهينا الان من جملة الاستعلام

سنذهب مرة اخري لخصائص القائمة المنسدلة للوحدات لاضافة رؤس للاعمدة ومشاهدة النتيجة كما هو موضح

55621103zw0.jpg

بعد ذلك سنضع في حدث بعد التحديق لمربع القائمة المنسدلة هذا الكود لتحديث حقل UnitRate والذي سيتم وضع فيه النسب والذي قد وضعناها من قبل داخل جدول الاصناف لكل حدة

Me.UnitRate = Me.unit.Column(4)

والان سننشيء حقلين جديدين داخل جدول الحركات Transaction

حقل اسمة Qty_in-Multi

حقل اسمة nitRate

ومهمة الحقل الاول اظهار الكميه بداخلة بعد عملية التحويل والتي ستظهر برصيد المخازن

ومهمة الحقل الثاني ادراج بداخلة النسب والتي سنستخدمها في العمليات الحسابية التالية

العملية الحسابية الاولي وهي

هي ضرب الكمية المدخلة بالطن او الشيكارة في نسبتها ليتم تحويلها الي كيلوات ومن ثم اظهارها في رصيد المخازن

Me.Qty_in = Me.UnitRate * Me.Qty_in_Multi

والعملية الحسابية الثانية وهي ضرب ناتج العملية في سعر الوحدة لاظهار الناتج بالاسعار او قيمة العملية من خلال الكود التالي

Me.Total = Qty_in_Multi * unit_price

والان سنقوم بتزويد الجزء السفلي من النموذج ببعض المعلومات المهمة والتي قد تفيد بالتأكيد المستخدم بامداده بالتقارير الفورية والسريعة بدون الذهاب الي التقارير

مثل عدد بنود الفاتورة

رصيد الصنف الحالي

اجمالي الفاتورة

نسبة الخصم

كما هو موضح بالصورة المرفقة

28184133ob6.jpg

والان بعد قم بتجربة ادخال الاصناف مرة بالطن ومرة بالشيكارة ثم اذهب الي رصيد المخازن للتحقق من النتيجة

ستجد جميع الكميات المدخلة بالطن او الشيكارة او الطبلية قد تم تحويلها الي كيلو

بعد الانتهاء من هذه الجزئية سنتظرق الي جزئية اخري مهمة وهي ظهور رسالة تحذيرية للمستخدم تفيد بان الكمية المنصرفة اكبر من الرصيد الحالي

وكما وضحة الاخ الغالي احمد سابقا

سنقوم اولاً انشاء حقل داخل النموذج الفرعي لفاتورة البيع اسمة

Item_Balance

هذا الحقل مهمتة الرئيسية مقارنة المنصرفة المدخلة داخل الحقل بالرصيد الحالي لذلك نحتاج لاظهار الرصيد الحالي اولاً داخل هذا الحقل وذلك من خلال هذه الجملة الرائعة وقت كتابة رقم الصنف

Me.item_Balance = DLookup("sum([Qty_in_Multi])-sum([qty_out])", "transaction", "[number]='" & [كود الصنف] & "'")

وهذه الدالة مهمتها جلب اجمالي المدخلات وجلب اجمالي المخرجات من خلال كود الصنف

بعد ذلك ومن خلال عملية حسابية صغيرة داخل حقل الكمية المنصرفة نكتب التالي

If Qty_out > item_Balance Then
MsgBox "الكمية المنصرفة اكبر من الرصيد الحالي", vbCritical + vbOKOnly, "رسالة تحذيرية"
Cancel = -1
Else
Me.Total.SetFocus
End If

وهذه هي النتيجة كما هو موضح بالصورة

25624247rq4.jpg

وبذلك نكون قد تغلبنا علي عدم صرف كميات بالزيادة والالتزام برصيد المخازن

نفس الطريقة الذي اتبعناها في فاتروة البيع سنتبعها في فاتورة الشراء

وبهذه الطريقة استطعنا التغلب علي مشكلة الوحدات المتعددة للصنف ومشكلة الصرف بالزيادة ممن رصيد المخازن والذي يظهر بالسالب

والفضل يرجع لاضافات اخونا الغالي احمد السحرية للبرنامج ولهذه المشاركة

مرفق الملف علي آخر تعديل

تابعونا

Warehouses_System_up.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

محمد باشا صباح العسل

تعديلات جميلة جدا بس محتاجة حاجة بسيطة شوية لمسات :

1- اخفاء سعر البيع عند اختيار الوحدات فى شاشة المشتريات

2- تعديل اسماء الاعمدة فى قائمة اختيار الوحدات

3- يتم تغير مصطلح وزن الحبة فى نموزج فرعي الوحدات الي اي مصطلح اخر يفيد تنسيب الوحدة الفرعية الي الوحدة الاساسية

معلش كلها تعديلات بسطة جدا عليك

الاضافة الجديدة التي اللي بفكرلك فيها :

1- ادخال متوسط التكلفة Avarage Cost علي كروت الاصناف للوصول الي تكلفة المبيعات ومجمل الربح

2-عند اختيار العميل او المورد فى كل من شاشة القبض او الصرف تظهر مديونيته او دائنيته بنموزج فرعي لكل الفواتير غير المسددة جزئيا او كليا - ويكون السداد بواسطة الماوس مع مراعاة حقل للخصم او الفروقات ( العجز/الزيادة )

3- شاشات المرتجع ( مرتجع المبيعات ومرتجع المشتريات ) تكون باستدعاء رقم الفاتورة مع وجود حقل فى كل سطر لادخال الكمية المرتجعة من كل صنف

أخوك احمد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أبو حميد المتغرب

بخصوص النقاط الثلاث أو اللمسات أوعدك اني هعدلها

وبخصوص الاضافات الجديدة أكيد هضيف للمشروع رؤية مختلفة .. أشكرك كل الشكر علي هذه الاضافات ومنتظرين مشاركاتك الفعالة ولمساتك الساحرة

يالله شد حيلك وانا معاك عشان الموضوع يسخن ونسخن الاعضاء معانا كمان يمكن نلاقي واحد كمان معانا يفيدنا بافكارة وتعديلاتة علي المشروع لتعم الفائدة علي الجميع

بس عندي لك سؤال صغير

احنا ثبتنا الوحدة الاقل في شاشة التكويد وهي الكيلو وبدأنا نضع الوحدات الكبيرة في النموذج الفرعي طيب لو حبينا نعمل العكس وتكون الوحدة الكبيرة هي الاساس الوحدات الفرعية هي الاقل

بص انا هشرحلك انا عاوز ايه

لو احنا شغلنا البرنامج ده عند تاجر جملة مثلاً وحدة تعاملة الاساسية الكرتونة لكن في بعض الحالات بيتعامل بالعلبة او الزجاجة طيب ازاي هنعمل الموضوع ده وهنسب الكميات ازاي

يعني مثلا في حالة الاسمنت الرصيد النهائي بيطلع بالكيلو لكن في حالة مثلا السمنة هل الرصيد هيطلع بالكيلو ايضا اعتقد ان الموضوع هيختلف

يبقي لازم يكون الوحدة الاساسية الكرتونة

ووحدة فرعية تسمي علبة والعلبة وزنها مثلا 3 كيلو

مش عارف ممكن تفكر معايا في الموضوع ده

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

محمد باشا فؤاد التركي

انت طبعا عارف ان الكمبيوتر لا يفكر وانما يطبق معاييرك فقط

طيب لو فرضنا احنا مش هنعدل اي حاجة فى الاكواد السابقة وعندنا صنف بياناته كالتالي

الوحدة الاساسية كرتون ( علما بان الكرتون 10 حبات ) قمتا باضافة وحدة فرعية اسمها طبلية وهي = 100 كرتون وبعد ذلك قمنا باضافة وحدة فرعية اخري وهي حبة

تنسيب الوحدة وفقا للاكواد السابقة = 0.01 كرتون وهذه ما سيتعامل معه الكود ببساطه وبدون اي اخطاء

ولكن المشكلة الفعلية تكمن عندما تكون الكرتونة تحتوي علي 30 حبة ؟؟؟؟؟ طبعا بنستخدم الالة الحاسبة لنقسم 1 ÷ 30 بيكون الناتج = 0.0333333

وطبعا عدد غير منتهي من الكسور مما لا ينتج عنه دقة الاحتساب ؟

ماهو ذنب الكود فى عدم دقة الاحتساب ؟ الذنب ذنب اللي عمل فكرة الكود كان المفروض ان يكون هناك محدد بان تكون الوحدة الاساسية هي اصغر الوحدات للصنف بحيث عند تعريف الوحدة الاساسية تظهر هذه الرسالة وبعد ذلك عند اضافة وحدة فرعة جديدة باستخدام validation rule و validation text نشترط علي المستخدم ادخال قيمة اكبر من الواحد الصحيح ثم رسالة حلوة كدة...

وبكده نكون القينا مسئولية ادخال بيانات منطقية علي المستخدم وليس علي الكود

وكمان نقدر نستخرج تقارير الاصناف بأي وحدة فرعية للصنف وذلك بواسطة قسمة كل الكميات سواء المنصرفة او الواردة علي عدد الوحدات الاساسية فى الوحدة الفرعية.

هل يعتبر هذا الحل مقبول ؟ ام لا ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

والله يا أبو حميد انت فعلاً عندك حق وانا قلت كده بردو ان هيبقي فيه جزء كبير علي المستخدم في ادخال بيانات منطقية للبرنامج وانا متفق معاك في رأيك هذا

وكمان نقدر نستخرج تقارير الاصناف بأي وحدة فرعية للصنف وذلك بواسطة قسمة كل الكميات سواء المنصرفة او الواردة علي عدد الوحدات الاساسية فى الوحدة الفرعية

ده طبيعي لان الكلام ده عكس اللي احنا عملناه بدل الضرب قسمنا

علي العموم خلينا في اللي جاي وان شاء الله خلال الايام القادمة نقدم شيء جديد يضيف للبرنامج شيء ويستفيد منه الاعضاء وكمان احنا

اخوك اللي مش متغرب

محمد فؤاد تركي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

والله ياخي محمد مجهود كبير واللسان يعجز عن الشكر

لدي بعض الاستفسارات لكن ساوردها لاحقا لضيق الوقن

لكن الاستفسار السريع انه في التعديل الاخير على الوحدات الفرعية هناك مشكلة اما في المعادلات حيث بالنسبة للكمية المحولة الى الوحدة الرئيسية _الكيلو _ والسعر ايضا

لا اعرف ممكن انا مش واضحة الفكرة بالنسبة الي

فيا ريت انك توضحلنا شو عن التعديل الاخير

مع التقدير لك ولكل اللاخوة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الغالي

سيد عدنان

بخصوص استفسارك الثاني عن كيفية فصل الكميات التي تخطت الحد الادني في استعلام منفصل مع امكانية كتابة الكميات المطلوبة لكي يتم طباعة هذا التقرير دفعة واحدة

اليك الشرح التالي

post-46243-1206624165_thumb.jpg

post-46243-1206624361_thumb.jpg

post-46243-1206624282_thumb.jpg

Min limit request: IIf(Balance!MinLimit2<Balance!MinLimit,Balance!MinLimit2,0)

0<>

post-46243-1206624308_thumb.jpg

post-46243-1206624399_thumb.jpg

post-46243-1206624430_thumb.jpg

post-46243-1206624458_thumb.jpg

مرفق الملف بعد التعديل

za_Warehouses_System_up.rar

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اشكرك اخي العزيز محمد فؤاد تركي على ما تفضلت علي به

وسأحفظ لك هذا الجميل ان شاء الله

ووالله اني لأستحي ان اسأل بعد هذا الشرح الوافي والواضح

ولكن كما قلت لك من قبل بأنني في Access في مرتبة ما قبل المبتدئين

فإن كان معي في نفس الحقل ونفس الحدث كود آخر وهو كما بالصور المرفقة

فلا يبقى معي في هذه الحالة الا السؤال

فأستميحك عذراً وارجو ان تطيل بالك علي

1.bmp

2.bmp

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الموضوع : توضيح السؤال في المشاركة بالاعلى

كيف اضع كودين في الحقل نفسه وفي نفس الحدث

وشكراً

سيد عدنان

تم تعديل بواسطه sayed adnan
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ محمد فؤاد شكرا على مجهوداتك ولكن سالتك اكثر من مره ولم تجبني

فاتورة الشراء او البيع يجب ان لايتكرر فيها الصنف فهل من حل ارجو الاجابه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الغالي سيد عدنان

بعد ما لاحظت الكودين المرفقين في الصورة

وجدت ان الكودين مختلفين تماماً في مكان موضعهم

فالكود الاول مكانة في حقل كود الصنف حدث عند الخروج

والكود الثاني مكانة في حقل الكمية المنصرفة حدث عند الخروج

فماذا تريد بارك الله بك

هل تريد ضم الكودين في حقل ثالث

ام هل تريد ضمهم في اي من الحقلين كود الصنف او الكمية المنصرفة ولماذا؟

اخي الغالي ابو عمر75

اعتقد انني صادفت هذا السؤال من قبل قد تم طرحة بالمنتدي وتم الاجابة عليه

لذلك سأحاول البحث عنه وايجاده لك حتي تسطيع تطبيق في تطبيقاتك

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز محمد فؤاد تركي

لو رجعت الى مشاركتك رقم 195 لأتضحت لك الرؤية

فما ارفقته لك هو كودين موجودين في حقلين (حقل كود الصنف حدث عند الخروج)،(حقل الكمية المنصرفة حدث عند الخروج)،

وما شرحته لي بوضع كودين آخرين في نفس الحقلين السابقين هو ما سألتك عنه

مثال للتوضيح:

حسب اعتقادي ان الكود الذي ارفقته لك في حقل الكمية المنصرفة هو للتنبيه بالكمية لا تكفي

وما شرحته لي في المشاركة 195 بوضع الكود في الكمية المنصرفة حدث عند الخروج هو للتنبيه بتجاوز الحد الادنى

وسؤالي هنا هو كيف اضع الكودين معا ( الكمية لا تكفي + تجاوز الحد الأدنى ) في نفس الحقل ونفس الحدث

وكود الصنف بالمثل

اخوك : سيدعدنان

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكريم محمد فؤاد تركي

كتبت مشاركتين سابقا بموضوعك و لم اجد له جواب الرجاء الاهتمام وانا احسن الظن بك ان شاء الله

وهذا نصها

ارجو ان تتحملني وللضرورة اخي محمد الف شكر على هذا العمل الذي فيه فائدة للجمبع

واطلب منك المساعدة ببرنامجك

1- فاتورة الشراء

اذا كان عندي موردين ولكل مورد نفس رقم الفاتورة مثلا" 1 فما يقبلها

2- وكذلك رقم السند

3- بالبحث وضعت سعر جدبد للمادة مثلا" اسمنت..... اللسعر الاول 10 السعر الثاني 5

فعند البحث يظهر السعر الاول فقط

ولك الشكر

وسبب تأخري للاستفسار بسبب امر محزن الم بي حفظ الله والديكم جميعا"

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا جزاك الله خيرا وكثر من امثالك ونفع بعلمك المسلمين

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكريم كما ذكرت ببداية الدرس لعدم تكرار رقم الفاتورة وضعت هذا الكود

add_docfield = Me.Add_doc
Dim a
a = DLookup("[add_doc]", "add_doc", "[add_doc]='" & Me.Add_doc & "'")
If Not (IsNull(a)) Then
MsgBox "أنت تريد تسجيل فاتورة قد تم تسجيلها سابقاَ", vbCritical, "رسالة تحـــزيرية"
Cancel = -1
End If
End Sub

وسألت سابقا" اذا كان عندي اكثر من مورد ولهم نفس رقم الفاتورة ونفس رقم الايصال

واذا كان عندي سعرين لنفس المادة ماذا افعل ولك الشكر

تم تعديل بواسطه المبرمج2003
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكريم

كارم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

هناك العديد من الحلول لهذه المشكلة مع العلم ان فرصة تكرار رقم فاتورة لاكثر من مورد تعتبر ضعيفة وليست كثيرة لكنها وارده

ويمكننا التحايل علي هذا الموضوع بعده أفكار

أولاً يمكننا ان نضع مربع نص جديد علي النموذج ونسمية رقم الفاتورة

في هذه الحالة سيتواجد لدينا حقلين

1 - حقل للرقم المسلسل للحركة المخزنية التي ستتم وطبعا لا يجوز فيها التكرار كما وضحنا في الكود السابق

2 - حقل آخر لفاتورة المورد ويجوز فيه التكرار بحث اذا اخترنا فاتورة جديدة سيتم اسناد رقم فاتورة المورد لاسم المورد

وبذلك سنضرب عصفورين بحجر واحد

لاننا اذا اردنا الاستعلام عن فاتورة معينة لمورد سينتج لدينا تقرير برقم فاتورة المورد + رقم الحركة المخزنية التي جرت علي هذه الفاتورة

post-46243-1207209893_thumb.jpg

post-46243-1207211259_thumb.jpg

post-46243-1207211307_thumb.jpg

post-46243-1207211375_thumb.jpg

بذلك نكون قد انتهينا من التحايل علي هذه المشكلة

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .