• 12
محمد فؤاد تركي

كيف تبني برنامج مخازن ومبيعات بطريقة صحيحة ؟؟

سؤال

518 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

الاخ العزيز محمد فؤاد تركي الف شكر لك

وضح كل شي....

مواصلين و متابعين موضوعك المميز

تحياتي لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخى الغالى محمد فؤاد

تحيه تقدير واعجاب بطريقتك فى التوضيح والشرح

وكذلك فى امكانياتك البرمجيه الممتازة

ووضع كل شىء فى الحسبان

جهود مشكورة فعلا

ولاتنسى تقرير رصيد عن فترة محددة ورصيد ماقبله

وتقبل اشواقى

اخوك/ ماهر بدوى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

اخي الغالي محمد

شكرا لتواصلك واصبر ان شاء الله للنهاية

وبخصوص وضع مشاركة مستقلة لموضوع الوحدة

ان شاء الله اضع هذه المشاركة بعد الانتهاء من هذا العمل المتميز حتى نكثف جهودنا لعمل واحد فقط

بارك الله فيك اخي الكريم

تم تعديل بواسطه sx1
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السادة الزملاء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

شكراً لكم جميعاً علي مروركم الطيب

السيد الاستاذ / ماهر بدوي

جهود مشكورة فعلا

ولاتنسى تقرير رصيد عن فترة محددة ورصيد ماقبله

بخصوص عمل تقرير عن حركة الصنف خلال فترة زمنية محددة

أولاً سنقوم بتعديل بسيط علي الاستعلام المسمي Item_Transaction

دعني أفتح الاستعلام في نمط التصميم ونضع هذه الجمله البسيطة تحت حقل Zdate

الخاصة بفواتير الشراء فواتير البيع

>=[Forms]![Rpt_Item Transation]![txtStartDate] And <=[Forms]![Rpt_Item Transation]![txtEndDate]

اقفل بعد ذلك طبعا بعد الحفظ الاستعلام

الان نذهب الي النموذج المسمي Rpt_Item Transation ونضع به مربعين نص غير منضمين

الاول اسمة Txtstartdate

الثاني اسمة txtenddate

بس الموضوع خلص لغاية كده اضغط علي الزر لتحميل التقرير بعد تحديد فترة من والي وتحديد كود الصنف التي تريد الاستعلام عنه كما هو موضح بالصورة

1(16).jpg

ويمكنك عمل أي تقارير تعتمد علي إدخال التواريخ بين نطاقين بهذه الطريقة

والله الموفق

والي اللقاء في دروس أخري إن شاء الله

مرفق الملف

Warehouses_System.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخى وحبيبى استاذنا محمد فؤاد متابعين معاك والله

فى التقرير المذكور رصيد صنف عن فترة مع الوضع فى الاعتبار رصيد ماقبله

تم ادخال حركات شراء وبيع ثم استخراج رصيد

لوحظ ان الرصيد الناتج :

اولا :لايظهر رصيد ماقبله لكى يتم الحاقة على اول حركة ومن ثم يعبر عن الرصيد الحقيقى للصنف

ثانيا : الرصيد لاادرى قد يكون الخطا من عندى الرصيد يحسب من التاريخ الاكبر للاصغر مع ان المفروض هو العكس اى ان تكون حركة البدايه هى التاريخ الاقدم فالاحدث.

لان رصيد صنف معين عبارة عن رصيد اول المده + حركات اضافة - حركات سحب

يعطينا الرصيد الحالى ..................

ارجو مراجعه التقرير ونحن كما ذكرت معك للنهايه استاذنا الحبيب

تم تعديل بواسطه maherbadawey
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الأخ الكريم الغالى محمد فؤاد تركى

بارك الله لك على مجهوداتك وجعلها الله فى ميزان حسناتك وإلى الأمام والتقدم والأزدهار بإذن الله ونراك مشرفاً عظيماً فى منتدانا الجليل

ولى أسئلة كثيرة ومتابعة طويلة بخصوص هذا الشأن لأنه يهمنى كثيراً وأرجو أن تستحملنى ولا تطايق منى

والموضع هو (يوجد عندى 3 أقسام بيع وجميع الأصناف فى 3 أقسام واحدة لاتتغير ولكن يتغير سعر الصنف لكل قسم ومصدر الشراء واحد ـ وكل ذلك يتم فى جهاز واحد أو يقوم مستخدم واحد بتسجيل جميع البيانات للشراء أو البيع للـ 3 أقسام ـ فأضررت أن أقوم بعمل كل قسم على حدة من جدول رئيسى للفاتورة وجدول فرعى وعملاء وتصنيف للأصناف وشاشة لكل قسم منفصلة ـ وبذلك أصبحت القاعدة كبيرة جداً )

وسؤالى هل من طريقة أخرى بحيث يكون نموذج البيع واحد ويتم التغيير على حسب كل قسم أم لا ؟

أرجو توضيح وشرح هذه النقطة إذا تعددت الأقسام وتغيرت الأسعار وكانت الأصناف واحدة مع العلم بأن السعر ثابت أمام كل صنف بحيث عند الضغط على كود الصنف يظهر لى نوع الصنف وسعرة ويقوم المستخدم بوضع الكمية فيظهر القيمة حيث لايستطيع المستخدم فى تغيير سعر الصنف أو كتابته أثناء إدخال بيانات الفاتورة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكريم / محمد فؤاد تركي

نشكرك على هذا المجهود الكبير والشرح المميز ونتمنى ان يستفيد منه اعضاء هذا الصرح العظيم باذن الله تعالى

مع تمنياتنا لكم بدوام التوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخواني الكرام

بشكركم علي مروركم الطيب وان شاء الله أكون عند حسن ظنكم

الاخ الغالي ماهر بدوي السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

يمكنك عمل ترتيب للحقول المراد ترتيبها من خلال خيارات Sorting & Grouping وهذه هي الشاشة المسؤلة عن ذلك

ملحوظة : - جميع الحقول تم ترتيبها ما عدا تاريخ 01/01/2007 لا يفبل الترتيب لا أعرف لماذا لكن جميع التواريخ تم ترتيبها كما هو موضح بالصورة

46934717cb6.jpg

الاخ الغالي مازن مصطفي

طبعاً لو أنشأنا شاشة لكل قسم يبقي لو لدينا 100 قسم يبقي هيبقي عندك 100 شاشة فهل هذا معقول ؟؟؟؟؟؟؟؟@[email protected]! بالطبع خطأ

لكن عمل الاقسام يحتاج تعديل دليل الاصناف من البداية بأن يقبل أقسام ولاجل عيونك أنا لا استطيع في الوقت الحالي إعادة بناء البرنامج مرة آخري وهذا صعب في الوقت الحالي وكما ذكرت في أول مشاركة لي أن نظام المخازن واحد في منشأه ولكن هناك متطلبات خاصة لكل عميل ... علي العموم سأرفق لك شرح بسيط عن كيفية عمل أقسام صدقني الموضوع كله يكمن في دليل الاصناف والعلاقات بين الجداول . . .

المهم دعنا ندخل في صلب الموضوع

كنت أعمل في أحدي الشركات في مخازن قطع غيار حاسب آلي كان يوجد لدي عده أقسام داخل هذا المخزن

علي سبيل المثال قسم للاحبار

قسم للهارد وير

قسم نت وورك الخ

ففكرت وقتها في انشاء برنامج مخازن يحتوي علي عدة أقسام

المهم أنا أرفقت لك جزء من قاعده البيانات وان شاء الله يكون فيها الفائده تصفح جزئية الاقسام كويس وان شاء الله تستفاد

أيضا العلاقات عليها عامل مهم جداً انظر للعلاقات كما هو موضح بالصورة المرفقه

89862733vy2.jpg

فكما هو موضح بالصورة تشاهد كل قسم وتحتة جميع الاصناف التي تحتويه

أما بخصوص سؤالك حول عدم التعديل علي حقل سعر الوحده فيمكنك غلق الخاليه تماما من خلال خصائص الحقل ثم اذهب الي تبويت Data

ثم Locked

المهم حتي لا نخرج من صلب موضوعنا الاساسي ...

اقدم لكم اليوم يا أخواني بعض الاكواد المهمة والتي يجب توافرها بالبرنامج و من مهامها تصدير التقارير للاكسل الووورد

كود تصدير التقارير للاكسل

DoCmd.OutputTo acReport, "ضع اسم تقريرك هنا", "xls", "C:\Mypersonal.xls", True, "", 0

كود التصدير للورد

DoCmd.OutputTo acReport, "ضع اسم تقريرك هنا", "Richtextformat(*.rtf)", "C:\Mypersonal.rtf", True, "", 0

مرفق القاعدة الخاصة بالاخ مازن مصطفي للتجربة

مرفق الملف الخاص بنا بعد إجراء آخر تعديلات عليه

أخواني الكرام

أعتقد بذلك نكون قد انتهينا من الاساسيات لبناء برنامج المخازن وفواتير المبيعات والشراء . . . وكما أنا وضحت في أول المشاركة أنني سأضع الاسس

الرئيسية لبناء البرنامج والحمد لله قد كان ذلك من خلال خبرتي المبتدئه وتركت لكم الملف لجميع الاعضاء مفتوح المصدر للاطلاع عليه لكي يستفيد منه جميع الاعضاء . . وبه

الاتي

4 جداول

4 استعلامات

7 نماذج

4 تقارير ( المهمة والرئيسية لبرنامج مخازن )

1 موديول لتفقيط المبالغ

أخواني الاعضاء وفي النهاية أحب أوضح لكم بعض الاشياء انا ما قصدت بهذه المشاركة عمل برنامج جاهز لكم لكن حاولت وضع الاسس الرئسية لكيفية بناء برنامج مخازن ومبيعات

إن شاء الله نشوف تطوير في البرنامج من جميع الاعضاء ويارب أكون قد وفقت وأفدت جميع الاعضاء .... أيضا هذه ليس كل التقارير والنماذج لكي يصبح البرنامج كامل ( الكمال لله وحده ) لكن يمكنكم استخراج جميع الاستعلامات المختلفة والتقارير المختلفة من خلال هذه القاعدة بدون أي تشويه للمعلومات المستخرجة

أترككم في رعاية الله وأمنه ويا رب ما أكون سببت لكم صداع وآسف علي الاطاله عليكم

محمد فؤاد تركي

عضو مبتديء في موقع الفريق العربي للبرمجة

-waf

Sections.rar

Warehouses_System.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك وجزاك الله خير ونفع الله بعلمك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

استاذنا الحبيب محمد فؤاد

خالص التقدير على مابذلته من مجهود فى جزئية المخازن والمشتريات والمبيعات

نشكركم على الشرح الهادىء المفيد

بارك الله فيكم

وجعل هذا المجهود فى ميزان حسناتكم

والى الامام وننتظر منك موضوع جديد وسوف نستمر معا لتطوير هذه القاعدة ان شاء الله

خالص تحياتى لشخصك الكريم

ولكل الاخوة المشاركين

اخوك/ماهر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الأخ العزيز محمد فؤاد تركي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد أثلجت صدري طيلة الأسبوع الماضي بهذا الشرح الجميل

حقيقة لا استطيع أن أعبر لك عن مدى امتناني لك لقد أفتني كثيرا

شكرا جزيلا لك هذا ما أستطيع قوله لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السادة الزملاء

السادة جميع الاعضاء

الاخ ماهر بدوي الاخ أبو مصعب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

شكراً لكم جزيلاً علي هذه الكلمات الرقيقة وشكراً جداً علي مروركم الطيب أسعد الله أوقاتكم ويارب أكون فعلاً أفدت الجميع .. بصراحة الفضل كله يرجع للمنتدي الغالي و بخاصة الي مشرفتنا الغاليه زهرة التي وقفت بجانبي كثير حتي إستعطت الوقوف علي قدمي بعض الشيء . . مرة أخري أشكركم علي مروكم الطيب وإن شاء يكون في تطوير للبرنامج في المستقبل بإذن الله .... أيضاً كان نفسي أطور أكثر من ذلك في البرنامج لكي يستطيع الاعضاء الاستفاد لاقصي إستفادة لكن والله خلال الايام القليله القادمة هنشغل عنكم شويه لدخولي دورات تدريبية بالمعهد الثقافي البريطاني لدراسة اللغة الانجليزيه .. كل ما أطلبه منكم دعوه خالصة من القلب وجه الله تعالي

لا أريد أن أثقل عليكم أكثر من ذلك يا أخواني لكن لي طلب آخر من مشرفي المنتدي الغالي آسف علي كثرة الطلبات لكن هذا طلب أخير

أطلب تثبيت هذه المشاركة لكي يراها كل عضو جديد يريد الاستفادة من هذه المشاركة في مجال المخازن والمبيعات والمشتريات فهل يقبل طلبي هذا . . .

شكراً لكم

بالتوفيق للجميع

أخوكم في الله

محمد فؤاد تركي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

وأنت لها

اللهم يا مؤنس كلّ غريب ويا صاحب كلّ وحيد ويا ملجأ كل خائف ويا كاشف كلّ كربة أسألك أن تقذف رجاءك في قلبيه حتى لا يكون له همُ ولا شغلُ غيرك وأسألك أن تجعل له من أمره فرجاً ومخرجاً ، اللهم اجزه عنا خيرا ، اللهم زده من فضلك اللهم زده في العلم إنك على كل شيء قدير.

قولوا جميعا آمين

على الفكره المشرفة زهــــــــــــــــــــــــــــــرة لم تعلق على الموضوع حتى الآن !!!!!!!!!!!!!

تم تعديل بواسطه ابو مصعب
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

والله يا معلم ( أبو مصعب ) دعائك هز لي كياني وزلزلني , اللهم أغفر ل ( أبو مصعب )

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

أخي محمد

بارك الله فيك وأبشرك أنك قدمت شي مفيد لأخوانك

اللهم ياحي ياقيوم ياسميع ياقريب يامجيب ياذو الجلال والإكرام ، اللهم أني أسألك بأنك انت الله الواحد الأحد الفرد الصمد الذي لم تولد ولم تلد ولم يكن لك كفو أحد

فاطر السموات والأرض رب كل شيء ومليكه ، أشرح صدور أخواننا لكل ما فيه مرضاتك ووفقهم للسير على طريقك طريق الهدى برحمتك وفضلك وكرمك منك

ياكرم الأكرمين ويامجيب الداعين ويامعطي السائلين

اللهم وفقك أخي محمد وأجزل له الأجر والثواب اللهم سهل له ما تعسر ويسر له مالم يقدر عليه إنك وحدك المدبر وانت المقدم وأنت المؤخر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أشكرك أخى الكريم محمد على ردك الوافى العظيم

جعله الله فى ميزان حسناتك وقد قمت بتحميل البرنامج وسأقوم بدراستة وفهمة بإذن الله لأنك نابغ فى علمك ودعائى لك بمثل ماقاله أخى أبو مصعب وأخى أبو سمر وجعل دعائهم من القلب لك ويتقبل الله منا الدعاء أمين يارب العالمين

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

جزاك الله خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخى شكراً جزيلا على مجهودك الرائع وليس هذا بجديد عليك فانت دائما من السباقين لخدمة ابناء العروبه

فاتذكر لك بعض المواضيع على سبيل المثال صناعة الازرار ـ الترقيم التلقائى ـ ... الخ

فشكرا لك وادعو الله ان يجعلك فى احسن حال

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
عرض اسم الخامة(الصنف) فقط في النموذج الفرعي و عدم حفظها( في جدول Transactions)

أولاً : - ما هو الهدف من ذلك ؟

ثانياً : - يجب حفظ رقم الخامة واسمها في جدول Transactions لننا نستخدم هذه البيانات فيما بعد في استخراج تقارير

مثل تقرير الارصدة وتقرير عرض بنود الفاتورة وتقرير حركة المخزون

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكريم محمد فؤاد

تحدثت فقط عن اسم الخامة

لازما و لا بد و حتما ان نحفظ كود الخامة (الصنف) في جدول الـ Trasactions

لكن ليس من الضروري حفظ اسم الخامة (الصنف) في جدول الـ Trasactions

و المطلوب هو كيف نظهر اسم الخامة في النموذج الفرعي Sup form ( بدون حفظها في جدول Tranasction ) برمجيا

حيث حولت تنفيذ دالة dlookup لجلب اسم الخامة (الصنف) و عرضها في النموذج و لكن كانت الملاحظ

ان في حالة ان تفاصيل الفاتورة فيها 3 اصناف و في حالة تغير كود الصنف في النموذج الفرعي يتم تغيير اسم الخامة في ال 3 اصناف المسجلة

معذرة على كثرة الاسئلة اخي الكريم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الغالي Wise

ثق تماماً انني لا أمل ولا أكل اطلاقاً من كثرة الاسئلة بالعكس كثرة الاسئلة تفيدنا جميعا لاستخراج افكار رائعة قد تفيدنا جميعاًأما بخصوص اظهار اسم الصنف داخل Sup form النموذج برمجيا فأعتقد ان الموضوع مش محتاج برمجة ممكن حقل اسم الصنف تعملة حقل غير منضم وبالتالي لن يتم اظهار اسماء الاصناف داخل النموذج الفرعي Transaction لكني لا انصحك بهذا لان هذا يعني انك ستحاول استخراج رصيد صنف او حركة صنف او اي تقرير يتعلق بالاصناف سيظهر لك الكود فقط بدون البيان وهذا غير مطلوب لذلك يجب علينا ومن الضروري حفظ الاسم بجوار كود الصنف وهذا اساس في بنية البرنامج ايضا لو كان اسم الصنف غير مطلوب او غير اساسي لاظهارة في النموذج الفرعي ما كان كبري البرامج المستخدمة في ادارة المخازن اشتغلت من منطلق هذا النهج

اخى الفاضل / محمد فؤادبعد التحية تعوودت منك على سرعة ردك واستجابتكفلعل المانع خيرواذا امكن لكى نحل المشكلة اتمنى منك ان ترفق مثال توضيحى لكيفية ادخال ارصدة اول المدة دفعة واحدوبارك الله لك ولكل اعضاء المنتدى الكرام

اخي الغالي red_scorepion1ان شاء الله سأحاول التطرق الي هذا الموضوع بعد الانتهاء من البرنامج وخاصة جزئية حسابات العملاء والموردين

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخى محمد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تهنئتان كبيرتان

الأولى نهنئ أنفسنا بموضوعك وشرحك القيم لعمل هذا البرنامج وصبرك ( ماشاء الله عليك )

الثانية

وهو مالاحظته الآن وهو ترقيتك التى تستحقها إلى مجموعة الخبراء المعتمدين والحمد لله أنت تستحق ذلك عن جدارة

بارك الله بك

وبارك لك بدينك ودنياك

وعلمك وعملك

وأهلك

وجعلك باراً بوالديك

وجعل أبنائك بارين بك

وأدخلك جنات النعيم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الغالي sartar

الله يبارك فيك

والله انا لم اصدق نفسي عندما رأيت هذه الترقية والله انا اعتقد انها اكبر مني ... عموماً اذا كانت هذه الترقية نظراً لثقة ادارة المنتدي في فهذا يحملني مسئولية كبيرة يارب اكون قدها

شكرا علي كلماتك الرقيقة والله المستعان

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الكريم

انا اوؤيد رأيك بانه يجب اظهار اسم الصنف في جميع التقارير و جميع النماذج بجانب كود الصنف اي هذا ضرورة لابد منها

و لكن اريد اظهار اسم الصنف برمجيا من جدول الاصناف عن طريق كود الصنف الذي تم اختياره من النموذج الفرعي

ولكن بدون حفظ اسم الصنف في جدول ال Transaction

ما دام هناك جدول خاص بالاصناف به كود الصنف و اسم الصنف اذن لا ضروة لحفظ اسم الصنف مرة اخرى في جدول االـ Transaction

هذا ما وددت اخبارك به

ولكن اذا كان هذا هو الحل المتاح فلا بأس

جزيت عنا خيرا اخي محمد فؤاد تركي

و ننتظر منك بقية المشروع من حسابات الموردين و حسابات العملاء

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

منتظرين بقية الدروس اخي الكريم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .