• 12
محمد فؤاد تركي

كيف تبني برنامج مخازن ومبيعات بطريقة صحيحة ؟؟

سؤال

518 إجابة على هذا السؤال .

  • -1

استاذنا الحبيب محمد فؤاد

خالص التقدير على مابذلته من مجهود فى جزئية المخازن والمشتريات والمبيعات

نشكركم على الشرح الهادىء المفيد

بارك الله فيكم

وجعل هذا المجهود فى ميزان حسناتكم

والى الامام وننتظر منك موضوع جديد وسوف نستمر معا لتطوير هذه القاعدة ان شاء الله

خالص تحياتى لشخصك الكريم

ولكل الاخوة المشاركين

اخوك/ماهر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

جزاك الله عنا كل الخير يا استاذى محمد فؤاد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

السلام عليك

اخي الكريم

بارك الله في علمك و زادك علما و ايمانا

اريد الاستفسار عن تتمة الموضوع؟

و شكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

السلام عليكم

إخواني الكرام هل يوجد كتاب لدروس الأخ محمد تركي؟

شكرا لكم

و نسأل الله أن يجزي الأخ عنا خير الجزاء

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

post-46243-1207049934_thumb.jpg

أخواني الاعضاء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

نظراً لكثرة طلب الاعضاء في الفترة الاخيرة عن برامج المخازن وفواتير الشراء والبيع أضع بين أيديكم شرح كامل لكيفية بناء برنامج المخازن وفواتير الشراء وفواتير البيع . . .

لا أحب أن أطيل عليكم كثير ودعنا ندخل في صلب الموضوع

أولاً يجب علينا أولاً انشاء جدول يحتوي علي جميع الاصناف المخزنية بكافة تفاصيلها والجدول الواضح أمامك يوضح الحقول المطلوب توافرها في هذا الجدول

post-46243-1207050557_thumb.jpg

ثانياً : - يتم انشاء جدول لتسجيل البيانات الاساسية لرأس فاتورة الشراء كما هو موضح بالصورة المرفقه أدناه وهذه البيانات عبارة عن تاريخ الفاتورة ورقم الفاتورة اسم المورد وطريقة الدفع وخلافة

post-46243-1207050770_thumb.jpg

ثالثاً : - يتم انشاء جدول لتسجيل البيانات الاساسية لرأس فاتورة البيع كما هو موضح بالصورة المرفقه أدناه وهذه البيانات عبارة عن تاريخ الفاتورة ورقم الفاتورة اسم العميل وطريقة الدفع وخلافة

post-46243-1207050914_thumb.jpg

رابعاً : - يتم انشاء جدول وهذا الجدول مهمتة تسجيل كافة الحركات المخزنية بداخلة سواء فواتير بيع أو فواتير شراء كما بالشكل التالي

post-46243-1207051013_thumb.jpg

خامساً : - كيفية انشاء العلاقات ما بين هذه الجدوال وهذه النقطة مهمة جداً كما في الشكل التالي

post-46243-1207051132_thumb.jpg

بذلك نكون قد وضعا حجر الاساس بخصوص بناء برنامج المخازن وفواتير البيع والشراء

وإن شاء رب العالمين في الدرس القادم نكمل خطوات بناء البرنامج حتي نصل به لغايتنا ان شاء الله

مرفق القاعدة وبها الجزء التي تم شرحة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

السلام عليكم و رحمة الله و بركانه

انا لي تعقيب بسيط على التصميم

و هو الجدول الذي يضم عمودين ( رقم فاتورة البيع و رقم فاتورة الشراء ) لماذا لا نغيير هذين الحقليين الى حقل يضم رقم الفاتورة و اخر يضم نوع العملية ( سواء ءا كانت بيع ام شراء ام مردودات مبيعات ام مردودات مشتريات ام جرد سنوى ام ....) الى اخر العمليات التي تجرى فى مثل هذه الامور

و بارك الله فيكم و جزاكم عنا كل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وبعد..

احب ان اتقدم بالشكر الجزيل للاخ الفاضل محمد فؤاد تركي على هذا الشرح الواضح والمفصل والذي استفدت منه كثيرا في تطوير نظام مخازن واسال الله تعالى ان يجعله في ميزان حسناتك وان يجعله صدقة جارية لك ولكل من ساهم فيه الى يوم القيامة والسلام عليكم

تم تعديل بواسطه محمد التقني
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

الاخ الكريم و الاستاذ الفاضل محمد فوأد تركي

اسال الله عز و جل ان يبارك فيك و ان يجزيك خير الجزاء و يجعل جهدك في ميزان حسناتك

بالرغم من اختصاصي و ما اقوم به بعيد عن موضوع المخازن الا ان ما قرأته و حاولت تطبيقه حتى الآن مما ورد في شروحاتك هنا كان لها فائدة كبيرة جدا في ما يخص قاعدة بياناتي و تعلمت الكثير في ما يخص الاكسس و انا هاوي و مبتدئ فيه و استخدمه لتسهيل ما يخص عملي

بارك اله فيك و جزاك خيرا متابع ان شاء لهذا الموضوع و مواضيعك الاخرى +1 في كل ما ساقرأه هنا لك في هذا الموضوع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

السلام عليكم

جزاكم الله خيرا على هذا الشرح وعلى الموقع الرائع

تم تعديل بواسطه ابو المؤيد بالله
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

السلام عليكم ورحمة الله
اخى الكريم اعمل على برنامج مخازن بالاكسس فارجو المساعدة عاجلا حيث يوجد لدى جدول للحركات التى تتم على الاصناف من اضافة وصرف وارتجاع  فى 3 جداول الاول ماستر لتكويد الحركات trns مع trns_master ثم جدولtrns_master كماستر لسجيل تفاصيل الحركةtrns_detail ال مرتبط ايضا  بجدول الاصناف عند بناء نوذج حركات لدى مشكلة حيث اننى اريد ان اظهر للمستخدم مجموعات الاصناف والاصناف التى تحت تلك المجموعة علما بان جدول مجموعة الاصناف مرتبط بجدول الاصناف فقد فعلت فى نموذج trans_master1  اثنين من الكومبو بوكس لكلا من مجموعة الاصناف واسماء الاصناف وتم الربط بينهم ولكن عند اختيار مجموعة اصناف لاتظهر تحتها اى من اسماء الاصناف  ..........................الرجاء المساعدة

هذا الرابط لتحميل الداتا بيز الخاصة بالبرنامج

http://www.4shared.com/rar/ZWwtpbXI/teeeest__updated_.html

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1
أخي الفاضل a.shoura

بعتذر لك عن عدم قدرتي في تقديم الدعم لبرنامج الاكسس حيث انني لم اعد اعمل علي هذا البرنامج الان بصفة عامة لاني انتقلت لعالم الدوت نت من فترة كبيرة

 

واتمني ان تجد من يجيبك من الاعضاء داخل هذا المنتدي العظيم

 

شكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

انا مش عارف اشكرك ازاي .. جزاكم الله كل خير .. الله يوفقك ويزيدك من علمه

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

يمكن عمل البرنامج بطريقة اسهل بكثير ودون استخدام العديد من الاكواد
الفكره كالاتى

الجداول المطلوبه

  1. جدول يحتوى على جميع العملاء سواء عملاء او مورديين لكل شخص رقم  فريديمثل رقم حسابه
  2. جدول لحفظ بيانات الاصناف (رقم الصنف-اسم الصنف-كود المجموعة-الوحدة - سعر الوحده-حد الطلب-الكمية عند الطلب- ملاحظات
  3. جدول لحفظ بيانات المخازن(رقم المخزن-اسم المخزن-امين المخزن)
  4. انواع الحركات (كود الحركة-الحركة مثل جرد-مشتريات-مبيعات - مرتجع مبيعات -مرتجع مشتريات-تحويل صرف الى مخزن اخر-تحويل اضافه من مخزن اخر) - كل الحركات السابقة هى عبارة عن حالتين فقط اما صرف او اضافة - فى حالة الصرف تنقص الكمية فى حالة الاضافة تزيد الكمية
  5. جدول اتسجيل حركة الصرف والاضافة ويشمل رقم الحركة-التاريخ-رقم المستند-نوع الحركة-كود المخزن-كود العميل او المورد-كود الصنف-الكمية-السعر (فى حالة الاضافة تكتب الكميات موجبة وفى حالة الصرف تكتب الكميات سالبة)
  6. يتم تسجيل رصيد اول المدة بكميات موجبة وتكون الحركة جرد
  7. لحساب ارصيدة الاصناف يستخدم استهلام لذلك
  8. ساتابع مزيد من التفاصيل فى مرة قادمة
تم تعديل بواسطه aligaballa
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

ارجوا شرح هذه النقاط للإهميه والرد بسرعه من اهل الخبره

(1)عند حذف صنف من المخزن وهذا الصنف تمت عليه حركه مخزنيه من بيع او شراء او اضافه لمخزن يعطينى رسالة تنبيه بإن هذا الصنف تمت عليه حركه

وهذه هى الاكواد

numberfield = Me.Number
Dim a
a
= DLookup("[number]", "names", "[number]='" & Me.Number & "'")
If Not (IsNull(a)) Then
MsgBox "هذا الصنف موجود ضمن الاصناف المخزنية", vbCritical, "رساله تحذيرية"
Cancel = True
Me.Undo
DoCmd.FindRecord numberfield
End If

 

(2) فى حالة عمل فاتورة البيع اوضافه لمخزن والرصيد اقل من المطلوب يعطينى رسالة تنبيه بإن الكميه المنصرفه اكبر من الرصيد الفعلى

وهذه هى الاكواد

هذا الحقل مهمتة الرئيسية مقارنة المنصرفة المدخلة داخل الحقل بالرصيد الحالي لذلك نحتاج لاظهار الرصيد الحالي اولاً داخل هذا الحقل وذلك من خلال هذه الجملة الرائعة وقت كتابة رقم الصنف

Me.item_Balance = DLookup("sum([Qty_in_Multi])-sum([qty_out])", "transaction", "[number]='" & [كود الصنف] & "'")
وهذه الدالة مهمتها جلب اجمالي المدخلات وجلب اجمالي المخرجات من خلال كود الصنف

بعد ذلك ومن خلال عملية حسابية صغيرة داخل حقل الكمية المنصرفة نكتب التالي

If Qty_out > item_Balance Then
MsgBox "الكمية المنصرفة اكبر من الرصيد الحالي", vbCritical + vbOKOnly, "رسالة تحذيرية"
Cancel = -1
Else
Me.Total.SetFocus
End If

 

(3)ترقيم تلقائى لرأس الفاتوره مع العلم ان الشيت تمت عليه حركات

وهذه هى الاكواد

Me!AutoNum = Nz(DMax("[Add_doc]", "[Add_doc]"), 0) + 1

 

ارجوا من اهل الخبره شرح هذه الاكواد ببساطه لانى مبتدأ ولكم جزيل الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

السلام عليكم انا نعمل فى منظومة مبيعات المشكلة التى واجهتها فى عملية حساب الكمية الاجمالية للصنف من المشتريات والمبيعات وفى حالة استرجاع قطعة من الزبون للمحل بعد عملية البيع ما الحل لهذه المشكلة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

لقد تابعت عملية الشرح الجميل والمفيد ولكن الم يكتمل الحلو الا وهوا عملية المردودات كيف ولم يجيب احد علينا وعل امل الرد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • -1

السلام عليكم ورحمة الله بوركاته

انا عملت برنامج مخزون وتم تسويقة والحمد لله ولكن حساب الربحية والمتوسط تواجهني به مشكلة فارجو شرح لكيفية حساب الربحية عن طريق المتوسط فانا اعرف معادللاته المحاسبية ولكني فششلت في عمل استعلام يقوم بحساب التكلفة او المتوسط والرصيد فارجو لو هناك مثال مصغر رفعه لمعرفة كيفية كتابة هذا لااستعلام

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .