• 12
محمد فؤاد تركي

كيف تبني برنامج مخازن ومبيعات بطريقة صحيحة ؟؟

سؤال

518 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

السلام علكيم

اشكر الاستاذ محمد فؤاد على استجابته السريعة لى فى استعلامات التوحيد واعمل الأن على تطبيق الامر فى استعلام التوحيد

الخاص بالبرنامج واسمح لى بأن ابدى رأى متواضع فى ملحوظة بالبرنامج

لاحظت بان التاريخ الخاص بتقرير حساب مورد وحساب عميل غبر مسلسل حسب تواريخ الحركات المدينة والدائنة معا

بالرغم من اظهار ارقم الفاتورة ورقم السند تم ترتيبهم حسب الارقام بالرغم من اهمية ترتيب الحركات المدينة والدائنة لحساب العميل

حسب تواريخ الحركات

ارجو الحل لهذه المشكلة لما لها من اهمية ولك جزيل الشكر

amratef

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

استاذنا محمد فؤاد

اتمنى ان يكون المانع عن تواجدك بالمنتدى منعا خير

مع تمنياتى لك بالتوفيق

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اتمنى ان المشكلة يكوم لها حل حيث جربت الكود ORDER BY issue_doc.issue_doc desc

ORDER BY issue_doc.issue_doc ASC وكذاك الكود

ولكن دون جدوى

ارجوا حل هذه المعضلة

AMRATEF

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عزيزي الاستاذ محمد فؤاد

بعد التحية

اشكرك جداً على هذا الموضوع الذي استفدت منه كثيرا وانا الذي كنت اعتقد اني خبير في الاكسس ولكن بعد موضوعك هذا اتضح لي درجة خبرتي الحقيقية وارجوا ان تتحفنا بما لديك من آن لاخر.

لدي ملاحظة بسيطة لا ادري وهذا اكيد بسببي انا وليس الخلل في المنظومة

ملاحظتي هي في تقرير حركة الصنف فكلما اشغله تظهر لي نتائج غير متوقعة واحيانا النتائج المتوقع ظهورها لا تظهر

هل من تفسير لهذه الظاهر الغريبة

اخوك علي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

الإخوة الأعضاء

في البرنامج اللذي طرحه الأخ محمد فؤاد تركي، ممكن سؤال،

في فورم فواتير البيع هل ممكن أن نضع اسماء الصنف(بيان الصنف) في combobox بحيث نجعل المستخدم يختار اسم الصنف لانه من الصعب اولا حفظ الارقام وكذلك لكي لا يخطئ في المستخدم في إدخال الاسم، إذا كان ممكن فكيف يكون ذلك أرجو الرد

مع خالص الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الفاضل

من الواضح انك لم تفحص وتقرأ والموضوع جيداً لان البرنامج يحتوي علي طريقتين لادخال الاصناف اما عن طريق كتابة الاكواد مباشرة في حقل كود الصنف او الضغط علي زر F2 من لوحة المفاتيح اثناء الوقوف علي حقل كود الصنف لتظهر لك شاشة البحث عن الصنف المراد ادراجة داخل فاتورة البيع او الشراء بالضغط عليه 2 كليك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله والحمد لله

اولاً : اقدم شكرى للأستاذ / محمد فؤاد وكل من شاركو فى هذه المنظومة ولكن هناك شىء مهم جداً وهو : -


جدول transaction الذى يتم فيه تجميع حركات البيع والشراء يعتبر جدول مكرر لعمليات البيع والشراء وبيانات مكررة المفروض أن هذا الجدول يتكون بشكل لحظى عند الطلب لعمل مثل كارت صنف أو ارصدة مخازن ويتم ذلك عن طريق sql أو أستعلام أضافة أتمنى أن أكون وضحت الفكرة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

استاذي الفاضل محمد

ياريتك جاوبت لي على سؤالي ولكن انا صابر ومقدر مشاغلك وموقعك الجديد الف مبروك عليه انه جميل فعلاً

اخوك علي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الحمد لله رب العالمين انه مازال يوجد من هم بهذا العطاء لله ولوجه الله الكريم

جزاكم الله خير الجزاء جميعا واعطاكم ما تتمنون وخيرا منه.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاستاذ الفاضل بعد الشكر وكيف لنا ان نشكر من تعجز الكمات عن الاتيان بحقه

لى طلب بسيط جداااااااااا بالنسبه لحضرتك معقد جداااا لى

وهو

1- لما لم تجعل بالبرنامج المرتجعات سواء المبيعات والمشتريات حتى يكون متكاملا

انا والله حاولت وقمت بعمله بطريقه احتياليه على الاكسس ولكن لم اقتنع بها وهى وهو فى عملية الارتجاع تكتب الكميه بالسالب فتوئر على رصيد المخازن وحساب العميل

ولكن لا تعجبنى هذه الطريقه

فرجاء مساعدتى واعرف انه يمكن عملها بإضافه شرط وهو اذا كان الاختيار مثلا مرتجع مبيعات يقوم البرنامج بعملية اضافه للمخازن وخصم من حساب العميل

وجزاك الله خيراااااااااا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الأخ العزيز محمد فؤاد

بارك الله بجهودك العلمية وأجزل لك العطاء من الحسنات ... مزيد من الأبداع والتوفيق

أخوك : د.راف البلداوي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي الفاضل

foxman2wy

كثير من الاعضاء سألوني نفس السؤال الذين لم يقرأو المشاركة بعناية

هذا السؤال سألة الاخ الفاضل أيمن في المشاركة رقم 209#

http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=125583&view=findpost&p=786922

وقد أجبتة في المشاركة رقم 210#

http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=125583&view=findpost&p=786954

هناك الكثير من أنواع الحركات المخزنية في شاشات المشتريات والمبيعات وطبيعتها تحديد البضاعة الوارده او المنصرفة من المخازن سواء ( وارد أو صرف أو مرتجع )

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الأستاذ الفاضل/ محمد فؤاد تركي

نشكرك جزيل الشكر والتقدير على هذا الجهد المتميز والذي نرجو من الله أن يجعله في ميزان حسناتك

لقد أعجبتني جداً طريقتك الرائعة في بناء المخازن، وقمت باتباعها، وقد تتبعت المشاركات صفحة صفحة حتى لا أضيق عليك بتكرار الاسئلة، ومن خلال المشاركة التالية:

http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=125583&st=310

في المشاركتين رقم 314,316

وجدت تساؤلاً يشبه تساؤلاتي ولكنه يختلف قليلاً كما أريد الاستفسار عن الرد الذي قمت بوضعه، سؤالي هو إذا تعددت المخازن لكن الفرق انه هنا لا يوجد مخزن رئيسي موزع وإنما يتم توزيع الأصناف على المخازن كما أنه يتم توزيع الصنف لأكثر من مخزن، أي لو عندي مثلاً الصنف المراد توزيعه على المخازن هو زيت فإنه من الممكن توزيعه على جميع المخازن أو مخزن واحد أو ثلاثة بحسب الحاجة، وقرأت ردك في المشاركة رقم 317، فلم أفهم كيف أقوم بعمل إذن صرف، هل هو شرط أو كود معين، أم أنه جدول يتم إضافته، أتمنى أن لا أكون قد أطلت عليك، كما أتمنى الرد

وجزاك الله خيراً

لك جزيل الشكر والتقدير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

استاذنا الفاضل نحن ننتظر منك الرد، نرجو المساعدة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الله يجيزك كل خير يا عزيزي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

:lol: :lol: جزك الله خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسأل الله العلي القدير أن يفرج همك ويغفر لك ولوالديك ولمن تحب . بصراحة مجهود تشكر عليه أخي محمد فؤاد .

كما أسأل الله أن يفرج هم ويغفر لوالدي من شارك في هذا الموضوع بالمشاركة الفعالة لكي تعم الفائدة .

والله من وراء القصد .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

من يفعل الخير لا يعدم جوازيهُ .....

نفع الله بك وبعلمك آمين.

أحببت أن أسجل حضوري في هذا الموضوع المفيد النافع.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

post-46243-1207049934_thumb.jpg

أخواني الاعضاء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

نظراً لكثرة طلب الاعضاء في الفترة الاخيرة عن برامج المخازن وفواتير الشراء والبيع أضع بين أيديكم شرح كامل لكيفية بناء برنامج المخازن وفواتير الشراء وفواتير البيع . . .

لا أحب أن أطيل عليكم كثير ودعنا ندخل في صلب الموضوع

أولاً يجب علينا أولاً انشاء جدول يحتوي علي جميع الاصناف المخزنية بكافة تفاصيلها والجدول الواضح أمامك يوضح الحقول المطلوب توافرها في هذا الجدول

post-46243-1207050557_thumb.jpg

ثانياً : - يتم انشاء جدول لتسجيل البيانات الاساسية لرأس فاتورة الشراء كما هو موضح بالصورة المرفقه أدناه وهذه البيانات عبارة عن تاريخ الفاتورة ورقم الفاتورة اسم المورد وطريقة الدفع وخلافة

post-46243-1207050770_thumb.jpg

ثالثاً : - يتم انشاء جدول لتسجيل البيانات الاساسية لرأس فاتورة البيع كما هو موضح بالصورة المرفقه أدناه وهذه البيانات عبارة عن تاريخ الفاتورة ورقم الفاتورة اسم العميل وطريقة الدفع وخلافة

post-46243-1207050914_thumb.jpg

رابعاً : - يتم انشاء جدول وهذا الجدول مهمتة تسجيل كافة الحركات المخزنية بداخلة سواء فواتير بيع أو فواتير شراء كما بالشكل التالي

post-46243-1207051013_thumb.jpg

خامساً : - كيفية انشاء العلاقات ما بين هذه الجدوال وهذه النقطة مهمة جداً كما في الشكل التالي

post-46243-1207051132_thumb.jpg

بذلك نكون قد وضعا حجر الاساس بخصوص بناء برنامج المخازن وفواتير البيع والشراء

وإن شاء رب العالمين في الدرس القادم نكمل خطوات بناء البرنامج حتي نصل به لغايتنا ان شاء الله

مرفق القاعدة وبها الجزء التي تم شرحة

مرحبا وبارك الله فيكم بس اذا كان بالامكان برنامج للمختبرات المدرسية فيه كل ما يحتاجه المحضر مع جدول الحصص المخبرية علما باني بحاول فيه اكتر من 4 سنوات وبصل الى مشكلة ثم بعيد من البداية

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اود ان اسجل شكرى و عرفانى للاستاذ محمد التركى و كذلك الاخوة المشاركين خبراء كانوا او مبتدئين

تابعت كل المشاركات وهى بحق موسوعة قيمة جدا لدراسة كيف تبنى برنامج مخازن و مبيعات و مشتريات

و اكرر شكرى العميق

و الله لايضيع اجرا من احسن عملا

وبارك الله فيكم جميعا ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

احببت الموضوع و ارح اشارك بالتعديل

و لكن ... !!

على طرقتي ...

اشكر الجميع من من طرح الموضوع و كل من شارك ...

:)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخى العزيز الف شكر وجزاك الله خيرا وننتظر المزيد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

[السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

استاذي العزيز محمد فؤاد

اشكرك من اعماق قلبي علي هذا العمل القيم الذي ابهرني جدا وفعلا نفذت القاعدة ولكن عند التطبيق الفعلى والعملى ظهرت لى بعض المشاكل وهى كالتالى

1- فى فاتورة البيع عند تحديد عدد صنف معين وإذا اردت تغيير هذا العدد نتيجة لرغبة العميل لايتم التغيير من الرصيد

2- عند شراء نفس الصنف بفاتورة شراء جديدة لايتم اضافة هذا العدد الجديد إلى الرصيد السابق

3- رغم اننى كتبت جميع الأكواد بالنسخ واللصق إلا أن حساب الاجمالى (ضرب السعر فى العدد) فى فاتورة الشراء لايتم

أعرف أننى اطلت على حضرتك ولكن فى مجال تجارتى يتم تغيير كبير فى بنود الفاتورة بعد كتابتها من حيث عدد الاصناف أو أنواعها حيث يتم اضافة أصناف وحذف أصناف أخرى لإتا أريد فاتورة تتقبل كل هذا التغير

شاكرة لسيادتكم جدا

تم تعديل بواسطه zenab_l
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخى الكريم محمد فؤاد

لا اجد كلام اصف به مجهودك الرائع الا بارك الله فيك اخى الكريم وزادك الله من علمه واعانك الله على هذا المجهود

اخى الحبيب عندى لك سؤال ارجو من سيادتكم افادتى فى هذا السؤال ولكم منى فائق الاحترام والتقدير

لقد قمت بعمل تقرير فاتورة مبيعات فى مثالك مكونه من صنفين فقام البرنامج تلقائيا بكتابة المجموع بعد الصنفين

فكيف استطيع عمل فاتورة بها صنفين ولكن يوجد تكمله للجدول تكفى لخمسة اصناف اخرى

بمعنى اخر مثلها مثل الفاتورة المحررة باليد عباره عن جدول يستوعب 10 اصناف

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

استاذي العزيز محمد فؤاد

اشكرك من اعماق قلبي علي هذا العمل القيم الذي ابهرني جدا وفعلا نفذت القاعدة ولكن عند التطبيق الفعلى والعملى ظهرت لى بعض المشاكل وهى كالتالى

1- فى فاتورة البيع عند تحديد عدد صنف معين وإذا اردت تغيير هذا العدد نتيجة لرغبة العميل لايتم التغيير من الرصيد

2- عند شراء نفس الصنف بفاتورة شراء جديدة لايتم اضافة هذا العدد الجديد إلى الرصيد السابق

3- رغم اننى كتبت جميع الأكواد بالنسخ واللصق إلا أن حساب الاجمالى (ضرب السعر فى العدد) فى فاتورة الشراء لايتم

أعرف أننى اطلت على حضرتك ولكن فى مجال تجارتى يتم تغيير كبير فى بنود الفاتورة بعد كتابتها من حيث عدد الاصناف أو أنواعها حيث يتم اضافة أصناف وحذف أصناف أخرى لإتا أريد فاتورة تتقبل كل هذا التغير

شاكرة لسيادتكم جدا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .