• 9
محمد فؤاد تركي

كيف تبني برنامج مخازن ومبيعات بطريقة صحيحة ؟؟

سؤال

518 إجابة على هذا السؤال .

  • 1

اخي محمد فؤاد بارك الله فيك على هذه الافكار ودائما الى الامام..

قد لا اتفق مع فكرة كون الجداول فقط لحفظ البيانات والادخال والاخراج، وارى ان استخدام الكود لوضع القيم المحسوبة في الجدول في كثير من الاحيان يعطي نتائج ادق،

مثال: اعمل حاليا على انهاء برنامج لادارة الجمعيات التعاونية، واجهتني مشكلة كون المخزون من الاصناف لا يظهر في التقرير بشكل صحيح مع اني استخدم حقلا محسوبا بالكود، فقررت استخدام الاستعلام ولظروف معينة تخص البرنامج لم تنجح حتى الاخت Refresh ولا حتى بنت الحلال Requery في ارسال التعديل من الاستعلام الى التقرير..

لذا لجات الى استعلام تحديث مباشر للحقل الموجود في الجدول، وهو حقل "المخزون الحالي من الصنف"

وكانت النتائج دقيقة مئة بالمئة بعد كل عملية بيع او شراء..

مع الشكر الكثير والتقدير للاكسير الكبير

همام

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

أخي الغالي فلسطيننا بارك الله فيك

أخي الغالي الاولاد أعتقد أنني لا أستاهل كل هذه الكلمات فأنا ما زلت مبتديء في برمجة التطبيقات برجاء إرجاع كل الفضل إلي مشرفي القسم وأيضأ الي منتدانا الغالي . . علي العموم بارك الله فيك يا أخي

أخواني الكرام بعد ما انتهينا من تصميم شاشة تسجيل فواتير الشراء سنبدأ الان في تصميم شاشة فواتير البيع وأعتقد أنها لا تختلف اطلاقا عن ما صممناه في طريقة تصميم شاشة فواتير الشراء والاختلاف الوحيد بينهم أثناء التصميم هو اختيار حقلين فقط وهم

حقل issue_doc وحقل Qty_out وطبعا أيضا مصدر فاتورة البيع جدولين الاول جدول Issue_doc والجدول الثاني Transaction

وكما موضح بالصورة الاختلاف الوحيد بين الشاشتين أثناء التصميم

issue_1.JPG

بعد ذلك نتبع نفس خطوات شاشة فواتير الشراء لتصبح شاشة فواتير البيع بالشكل التالي

issue_2.JPG

وبذلك نكون قد انتهينا من تصميم شاشة فواتير البيع

والي درس قادم إن شاء الله

مرفق الملف بعد آخر تعديل

Warehouses_System.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

عندى اقتراح بسيط هو ان لا يسمح بحذف أى مخزون سبق تسجيلة

ماذا لو أردنا استعراض فاتورة قديمة وكانت هذة الفاتورة تحتوى على بيانات عن منتج تم حذفه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

اخى الحبيب

محمد فؤاد

بالتوفيق ان شاء الله فى الدورة الحاليه وان شاء الله ترجع لنا ومعاك الدكتوراه فى اللغة الانجليزيه

ونكمل مع بعض باقى الموضوع

اخوك / ماهر

بالمناسبه يااخ محمد ممكن اعرف انت منين بالظبط اصل انا حاسس اننا قريبين من بعض

عموما كل المسلمين اخوة

تقبل تحياتى وتمنياتى بالتوفيق

اخوك / ماهر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

اهلا بك اخي الغالي ماهر

انا من بنها العســــل :lol:

وهذا ايميلي

[email protected]

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

ممكن استفسار يا جماعة

في حالة وجود خصم على إجمالي الفاتورة سواء شراء او بيع في هذه الحالة كيف يتم توزيع هذا الخصم على أصناف الفاتورة

مثلا إذا كانت عندي فاتورة مبيعات بها صنفين صنف أ كمية المبيعات 2 وسعر البيع 10 تصبح قيمة البيع 20 وصنف ثاني ب كمية البيع 5 وسعر البيع 15 تصبح قيمة البيع 75 وبالتالي يكون اجمالي قيمة الفاتورة 20+75=95 إذا عملت خصم على إجمالي الفاتورة 5 تصبح إجمالي الفاتورة بعد الخصم 90 هل سيتم خصم 5 من الصنفين حسب قيمة مبيعات كل صنف ؟ وشكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

والله يا أخي الغالي الحل أبسط مما تتخيل

يمكنك تصدير الجدول المسمي names والذي يوجد به كافة الاصناف المخزنية بأكوادها واسعارها الي ملف اكسل

الان يمكنك كتابة الكميات فقط اما كل كود

بعد الانتهاء من الترصيد استورد هذا الجدول مرة اخري الي قاعدة البيانات في جدول جديد وقم بتسميتة بالرصيد الافتتتاحي وباستخدام استعلامات الالحاق يمكنك الحاق جميع هذه الاكواد بارصدها دفعة واحدة في فاتورة شراء وسميها الرصيد الافتتاحي

يا ريت تكون الفكرة وصلت

علي العموم لا تجهد نفسك كثيراً في هذا الموضوع لان الرصيد الافتتاحي بيكون كل سنة مرة الاهم الان في انجاز العمل اليومي بشكل دقيق وسريع

بدون اي اخطأ ان شاء الله

وكل عام وانت بألف خير وصحة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

اخى محمد

المقصود هنا حين يتم تشغيل البرنامج لأول مرة فى مخزن فبالتالى يجب ادخال ارصدة المخزون لكى يتم استخدام البرنامج او بمعنى اخر حين يتم تشغيل البرنامج للمرة الاولى يجب ادخال جميع الارصدة لجميع الاصناف بعد جردها وذلك حتى يتسنى للمستخدم عمل فواتير بيع فهل يجب استيراد الملف عن طريق اكسل ام ان هناك حل اخر ؟

واشكرك مرة اخرى لسرعة ردك

تم تعديل بواسطه red_scorpion1
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

بارك الله فيك

و جزاك الله خير الدنيا والاخرة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

أخي محمد

بعد التحية

ربما أستطيع الإدلاء برأيي لأني قمت بعمل برنامج مخازن كامل ويعمل بالباركود ويعمل فعلاً عند الكثير من العملاء ومن المتطلبات الأساسية لبرنامج المخازن موضوع جرد أول المدة .. فهو هام ربما يكون مرهق برمجياً ولكنه مهم لضبط العمل ولإدخال كميات أول المده عند أول تشغيل

طبعاً هذا مجرد رأي

وأهنئكم على هذا المجهود الجميل والمميز

مع تحياتي .. رضا عقيل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

استاذنا الفاضل رضا عقيل

اولاً : اود ان اشكرك على مرورك الطيب

ثانيا : اكيد سنستفاد من برنامجك الرائع لو تفضلت واعطيتنا رابط له للاستفادة منه

ثالثاً : - سأحاول تطبيق فكرة الجرد في البرنامج والله المستعان

أخي الغالي Wise

هذا طبيعي انك تختار اسم الصنف من جدول الاصناف لا من جدول Transactionبرجاء مراجعة البرنامج مرة أخرى

افتح نموذج فاتورة الشراء أو نموذج فاتورة البيع

قف علي خانة كود الصنف

الان امامك احد ثلاث خيارات

الاول : - اكتب كود الصنف ثم اضغط من لوحة المفاتيح على زر الادخال وسيظهر امامك اسم الصنف ووحدة الصنف وسعر وحدة الصنف في الخانات المخصصة

الثاني : - اضغط علي حقل كود الصنف 2 كليك لتظهر لك شاشة بحث عن الاصناف قم بالبحث عما تريد واضغط 2 كليك على الصنف المختار ليتم ادراجة بنموذج فاتورة الشراء او البيع وذلك على حسب النموذج الذي فتحتة

الثالث : - اضغط علي زر F2 من لوحة المفاتيح لتظهر لك شاشة بحث عن الاصناف قم بالبحث عما تريد واضغط 2 كليك علي الصنف المختار ليتم ادراجة بنموذج فاتورة الشراء او البيع وذلك على حسب النموذج الذي فتحته

يارب تكون الفكرة وصلتك وان شاء الله سنبدأ في تطبيق نظام العملاء والموردين عما قريب بإذن الله تعالى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

أخي الغالي Wise

الله يبارك فيك

وشكراً علي مرورك الطيب انت انسان مجتهد ربنا يوفقك فيما تسعي اليه

ان شاء الله بعد الانتهاء من البرنامج سوف أبدأ في تصميمة مرة أخري ولكن المرة القادمة في منتدي الفيجوال بيسك دوت نت وعن قريب بإذن الله سأرسل لك الرابط لكي تشاهد بناء البرنامج خطوة خطوة بهذه اللغة الجبارة ولكن أولاً دعنا نكمل ما قد بدأناه في منتدي الاكسس حتي يكتمل العمل والكمال لله وحدة لكي نستطيع أن نضع تصور كامل لما سوف سنقوم بتنفيذه بلغة Visual basic.net2005

والله الموفق ... إن شاء الله خلال وقت قصير سنبدأ في الجزئية الثانية وهي بخصوص استخراج حساب المورد والذي الان أعمل في تحضير الدرس وان شاء الله يحوز اعجابك واعجاب جميع الاعضاء المهتمين بجزئية حسابات العملاء والموردين

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

نحن متتظرين اخي دروسك القيم عندما يسمح وقتك بذلك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

الاخ العزيز محمد فؤاد تركي

شكرا ليك علي هذا الشرح الرائع وازعم اني استفدت منه ولكن وقفت امامي جزئية

كيفية عمل نموذج لاحضار اجمالي الفاتورة واجمالي نسب الخصمفي مربعين نصوص اسفل شاشة فواتير الشراء او البيع كتقرير سريع ارجو منك الشرح بالتفصيل

وشكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

الاخ محمد فؤاد تركي جزاك الله خير ونفع بك الامة

بس عندي ملاحظة بسيط في عملية الخصم عندما اخصم على صنف مثلاً 10 في الفاتورة الناتج يصبح مخصوم 20 في اجمالي الفاتورة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

الاخ محمد فؤاد تركي

جزاك الله خيرا علي مجهود الرائع ولكن لي بعض الاستفسارات وارسلها للك ولم ترد علي فيها 0 فبرجاء انا عاوز شرح استعلام وتقرير حركة الصنف شرح مفصل برجاء الرد علي وشكرا وانا عارف ان وانت مفيش وقت عندك ممكن تبعتها لي علي الايميل الخاص بي [email protected] اخوك علاء الخولي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

لو سمحتم يا اخواني ممكن اتعرف او اتطلع علي مشروع صيدلية حيث انه هام لي في التخرج وجازاكم الله كل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

بسم الله الرحمن الرحيم

الاخ الفاضل ـ محمد فؤاد

بعد التحية و الإحترام

لديه مشكله فى إستعلام إظهار مبيعات ومشتريات لحظه البيع أو الشراء

فى النموذج

أما بخصوص البرنامج اليك هذه النقاط وهى

ـ هل ممكن عمل نموذج يوضح بكم فتحت الخزنه اليوم وما رصيد الخزنه اليوم

هل يمكن عمل زر بداية وردية و نهاية وردية مع

و السلام

بكر اكسس _

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

مشكور أخوي محمد على الجهود الرااائع والمتميز

والشرح اكثر من رااائع

وبالتوفيق أن شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

الاخ العزيز محمد فؤاد الكلمات وحدها لاتوفيك حقك على هذا المجهود الرائع وجزاك الله الف خير

ارجو توضيح مصدر استعلامات التوحيد للعميل والمورد هل مسحتها بعد استخدامها ام موجوده ام ماخوذه مباشره ولك جزيل الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

الشكر كله اجزله لك استاذ محمد فؤاد تركي

على هذا المجهو الكبير والذي كان له كبير الاثر في تعلمي لاسرار بناء برنامج مخازن قوي

وسوف ارفق ثمرة هذا الفائدة في برنامج اقوم بتصميمه حاليا وسوف ارفقه بعد الانتهاء منه لاضافة ملاحظاتكم حوله قبل تنفيذة واستخدامه

ولكن لي سوال بسيط عند انشاء

sup_form

الخاص

transaction

مع اي من فواتير البيع او الشراء

فان اي اضافة مثل اجمالي الخصم التي انشاؤها في الفورم الفرعي تظهر مع بقية حقول سجل الفورم الفرعي في داخل الفورم الرئيسي.

بمعنى انها تكون مضمنة داخل الفورم الفرعي وليس في الفورم الخارجي. وحتي لوتم استدعاء اجمالي الخصم في الفورم الرئيسي

textbox

ولك التحية

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

مهندس محمد انا ماشي معاك في البرنامج من اوله عشان لسه بتعلم اكسس فلما نفذت النماذج في نموذج فاتورة الشراء لما بوضع الكود في خانة رقم الفاتورة يعطي خطأ في عبارة علي العلم اني نسخها من الكود بتاع البرنامج وكمان عامل الجداول واسمائها وحقولها مطابقة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

ولو سمحت لو عاوز اتعلم اكسس صح وعلي نظم صحيحة ابدأ ازي ارجوك فدني علشان انا مشتت التفكير وكمان بحاول اتعلم برمجة اكسس بطريقة الصحيحة وخطوة خطوة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 1

أخي الغالي

حسام خليل

ممكن ترفق لنا ملفك الذي يوجد به الخطأ حتي يتم فحصة

ايضا اذا اردت ان تتعلم كيفية برمجة اكسس تفضل بالدخول الي هذا الرابط فستجد فية خطوة خطوة تعليم مباديء واساسيات برمجة اكسس

تم تعديل بواسطه محمد فؤاد تركي
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .