VisualBasic Lover

الطريقة الاحترافية للاتصال بالداتا بيس Adodc Data Link UDL

21 ردود في هذا الموضوع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اثناء بحثي عن طريقة لربط البرنامج بالداتا بيس بطريقة سهلة واحترافية , وذلك عندما واجهتني مشكلة تغير مسار الداتا بيس في برنامجي الاول من مجلد البرنامج الى مجلد اخر الذي كلفني الكثير من الجهد عندما غيرت المسار في كل الفورمات الموجوده !

بينما في هذه الطريقة تستطيع تغير مسار الداتا بيس بكل سهولة وفقط في ملف واحد وهو ملف ال UDL ولا هناك حاجة لتغيرها في كل الفورمات !

سوف اشرح لكم طريقة انشاء الملف وطرق استخدامه في برامجكم ...

سوف ابدا اولا طريقة ربط بالداتا بيس من نوع SQL Server واتابع لاحقا طريقة الربط بال Access والتعامل مع الاداة بالكود

post-88658-1176681495_thumb.jpg

post-88658-1176681512_thumb.jpg

post-88658-1176681530_thumb.jpg

post-88658-1176681547_thumb.jpg

post-88658-1176681562_thumb.jpg

post-88658-1176681594_thumb.jpg

post-88658-1176681643_thumb.jpg

post-88658-1176681666_thumb.jpg

post-88658-1176681720_thumb.jpg

post-88658-1176681878_thumb.jpg

post-88658-1176681935_thumb.jpg

post-88658-1176682000_thumb.jpg

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكور على الشرح الكامل بارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بارك الله فيك اخي/ VisualBasic Lover وجعله في ميزان حسناتك , مجهود تشكر عليه حقا .

واضافه الى شرح اخي /VisualBasic Lover

يمكن تعريف الـ UDL على انها اختصار لــ Universal Data Link

وهي لا تقتصر فقط لأستخدامها للـ Adodc فيمكن فتحها كملف نصي من داخل برنامجك واخذ منها الـ Connection String وهذه هي اروع وافضل وأسرع طريقه لجلب الـ Connection String لأي نوع من انواع قواعد البيانات .

حيث انك بعد اجراء العمليات الذي تفضل الاخ / VisualBasic Lover بشرحها واردت اخذ الـ Connection String يمكنك فعل ذلك عن طريق فتح هذا الملف بأي محرر نصوص وليكن الـ Notepad ستجد Connection String جاهز امامك للنسخ .

كما هو موضح امامك وهو نموذج للأتصال بقاعدة بيانات Access :

[oledb]
; Everything after this line is an OLE DB initstring
Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=D:\MY Works\Work VB 6.0\CH.mdb;Persist Security Info=False

بالتوفيق ....

ومره ثانيه اشكر الاخ/ VisualBasic Lover

A7med_prof

تم تعديل بواسطه A7med_prof
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

حياكم الله :)

نكمل الشرح مع طريقة ربط الملف بالاكسس

post-88658-1176714011_thumb.jpg

post-88658-1176714075_thumb.jpg

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

تنسيق رائع وشرح ممتاز الله يعيطك العافيه اخ VisualBasic Lover

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ادخال مسار ملف udl الى الاداة Adodc عن طريق الكود

Adodc1.ConnectionString = "File Name=" & App.Path & "\conn.UDL;"
Adodc1.RecordSource = "Select * From Customers"
Adodc1.Refresh

وعن طريق المتغير من نوع Connection d يكون بالصورة التالية :

Dim conn As New Connection

conn.Open "File Name=" & App.Path & "\conn.UDL;"

اتمنى منكم تجربة هذه الطريقة السهلة والمفيدة جدا :)

post-88658-1176720389_thumb.jpg

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بارك الله فيكما معلومات مفيده فجوال بيزك لوفير واحمد بروف

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله خير على الشرح اخي ... :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الاخوه الاعزاء اريد فقط بعض التوضيحات واعذروني لجهلي وكثرة أسئلتي

اولا هل تلك الطريقه تدعم عمل البرنامج علي قاعدة بيانات علي شبكة لعمل برنامج يربط علي داتا بيز بعيده

بمعني ان يتم ربط الداتا بيز مع اكثر من نسخه للبرنامج بنفس الوقت

وان كان فاحتاج لمعرفة كيفية انشاء ملف قاعدة البيانات نفسه للداتا بيز sql وانشاء الجداول بشرح مفصل

وان كنت احتاج لبرنامج اخر لعمل ملف الداتا بيز فارجو ارفاق اسمه او لينك تحميل

وعندما اقوم بربط العميل او البرنامج المتصل وعمل تحزيم له للعمل علي جهاز لا يحتوي علي الفيجوال او برنامج قاعدة البيانات sql

ان وجد ماهي مرفقات الحزمة البرمجيه المفروض تحزيمها مع ملفات البرنامج "شرح مفصل"

اعرف انه كثيرة هي اسئلتي ولكن اعذروني

شكرا لكل من يهتم واتمني له دوام التوفيق والاذدهار

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم شكرا لجهودهم

انا عندي قاعدة بيانات فيها الاسم وورقم الهاتف واليوزرنيم والباسورد اريد عند اضافة اي اسم جديد أن يتاكد من ان الاسم والرقم واليوزرنيم غير موجودين مسبقا ( يعني اذا كانو موجودين يخرج مسج بوكس بان الاسم موجود مسبقا ) والا فيقوم بإضافة المعلومات الجديدة الى قاعدة البيانات وشكرا ) علما بانني مررت بمعظم الدروس في قواعد البيانات ولكن لم اجد هذا المعلومات للاسف وشكرا .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

تعقيبا علي الامر

اني احتاج ان اربط بين جهازين متواجدين في دولتين مختلفتين ولكن ليس لدي خلفية عن اي شيء واريد المساعدة بالخطوات المصورة لانشائها بين الجهازين وعمل الاتصال بينهم عن طريق النت فهل من مساعدة جزاكم الله خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ارجو توضيح عملية الربط بالنسبة للأكسس اكثر لانها غير واضحه

والف الف شكر لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكور اخي علي هذا الشرح المبدع

الي الامام

وننتظر المزيد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة اللهه وبركاتة

ياشباب أنا في ورطة .... أرجو المساعدة العاجلة .. بليز . بليز

عندي أريد الإتصال مع adodb بواسطة الشفرة وليس عبر data link property ؛ و قمت ببرمجة أزرار (إضافة - وتعديل وحذف - وحفظ - وتحديث)

فقد قمت بالإتصال بالقاعدة ونفذة إستعلام فيها بشكل جيد وقد ظهرة البيانات في الحقول النصية ، ولكن عند إضافة سجل تظهر مشكلة فلا يمكن تسجيل السجل الجديد في القاعدة ؟

أرجو الإفادة العاجلة بالتفصيل من فضلكم . .

وسوف أوافيكم بالشفرة التي وضعتها ، بعد قليل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

طريقة جميلة جدا ولكن ارجو مساعدتي في حل مشكلة لدي بالفيجوال بيسك6 وهي ربط جدولين ببعضهما بالرقم موجودين على فورمين

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شرح رائع بس يا عزيزي حاول تبسط الشرح بالكلمات لان الصور مش كتير بيفهم مدلولها

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بسم الله الرحمن الرحيم

أولا : بالنسبة للناس اللى بتسأل على الفيجوال بيزك ياريت تسأل فموضوع مستقل عشان نعرف نرد بالترتيب ...

ثانيا : جزاك الله كل خير يا صاحب الموضوع على UDL و عندى اضافة .... مدام انت شغال ب الادو ليه بتستخدم ادوات تانية زى ال UDL ؟؟

انت بتقول تغيير مسار قاعدة البيانات فى البرنامج .... يعنى ايه ؟؟ هى قاعدة البيانات بيتغير مسارها الا لما تخلص البرنامج خالص و تعمل DEPLOY ؟؟

ثم انت اشتغلت بال APP.PATH كمان ... طيب مانت ممكن تشتغل بال DIR و لما البرنامج ميليقيش قاعدة البيانات تبقى تختارها بال CDL ..... لو انت ناوى عد ماتخص البرنامج يعنى تغير مكانها ...

و اسهل بأه من ده كله ممكن تعمل RS , CN

[size="3"]New Module
GENERAL DECLARATION
global Cn as new adodb.connection
Global Rs as new Adodb.recorset
global Conn as string
conn = "provider.microsoft.jet.oledb.4.0 ; data source = & app.path & "/db1.mdb;"

Form1_load
if cn.state = 1 then cn.close
cn.open conn
if s.state = 1 then rs.close
rs.open "Myatble",cn,.........,..............[/size]

بدل الudl عشان ده ملف و ممكن يتحذف ... ابسط مثال بالانتى فيرس

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا جزيلا

لكن ما الفرق بين

access

&

sql server

&

MySql

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا اخي على المعلومات

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .