• 0
zahrah

اضافة الباركود وربطه برقم العميل

سؤال

اضافة الباركود وربطه برقم العميل

1. نحتاج في هذه العملية الى خطوط باركود يتم تحميلها في مجلد الخطوط في نظام الويندوز C:\WINDOWS\Fonts

بعد فك ملف الخطوط قم بنسخ الخطوط الى مجلد الخطوط لديك C:\WINDOWS\Fonts وهذا هو ملف الخطوط

ALLBarcode_Font.rar

2. نحتاج الى مكتبة تسمى اكتيف اكس ActiveX خاصه لإظهار خطوط الباركود ويتم نسخ هذه المكتبه في مجلد النظام للويندوز C:\WINDOWS\system32

بعد فك الضغط عن الملف ضعه في مجلد النظام ليصبح بهذه الطريقه C:\WINDOWS\system32\barcodex.ocx

barcodex.rar

3. نقوم بتسجيل المكتبه عن طريق الويندوز بهذه الطريقه :

1. ابدأ ثم

2. تشغيل ثم

نضع هذا الامر كاملا كما هو في مربع النص تشغيل ثم نضغط موافق

regsvr32 "C:\WINDOWS\system32\barcodex.ocx"

REG.gif

وستظهر لنا رساله بنجاح التسجيل نضغط موافق

REG2.gif

انتهينا الان من عملية تحميل الخطوط ومن عملية تسجيل المكتبه ننتقل الان الى برنامج الاكسيس

1. نعرض النموذج المطلوب في وضع التصميم ثم ننتقل الى اشرطة قوائم الاكسيس ونختار ادراج ثم عناصر تحكم ActiveX وستظهر لنا مثل هذه النافذه نختار منها المكتبه التي قمنا بتسجيلها سابقا وهي ثم نضغط موافق

BARCODE.gif

بعد الضغط على زر الامر موافق سيكون شكلها بهذه الطريقة في النموذج

BARCODE2.gif

الان اضغط بالماوس الايمن على الكائن هذا وستظهر لك خصائص الكائن اختر منها كائن ثم خصائصه حسب ما هو موضح بالصوره

BARCODE3.gif

وستظهر لك نافذة التحكم بالكائن كأن تختار نوع الخط المطلوب مثل خط CODE128 او خط EAN13 او CODE139 او الوان خلفية للكائن حسب النموذج لديك قم بتجربة عدة خطوط والوان حتى ترى المناسب لك وفي كل مره تختار فيها خط او تعديل في خصائص الكائن اضغط على زر الامر APPLY ثم OK ليتم تفعيل الاختيارات للكائن .

BARCODE4.gif

انتهينا الان من وضع كائن الباركود في النموذج واستطعنا التحكم بكامل خصائصه باقي لدينا عملية ربطه برقم العميل ولنفرض ان رقم العميل في الجدول او النموذج هو اسم الحقل Number

اذا ننتقل الى الكائن ونضغط بالماوس الايمن عليه ومن ثم نختار من القائمة التي ستظهر لنا اخر اختيار وهو خصائص

pr(1).gif

ومن خصائص الكائن نختار مصدر التحكم ونكتب هكذا

=[Number]

pr2.gif

ثم نعرض النموذج في الوضع العادي وستكون النتيجه ممتازه

last.gif

اما في التقرير فستكون النتيجه بهذه الطريقه ( طبعا بعد ادراج الكائن في التقرير بنفس طريقة النموذج )

REPORT.gif

طبعا لا نريد اظهار جميع الموظفين في التقرير بل نريد الموظف الحالي الذي في النموذج هو الذي تعرض بياناته فقط في التقرير

اذا لا بد من استخدام كود لهذه العملية ويكون تحن زر امر ويكون لدينا اختيارين

1. اذا كان حقل رقم الموظف في الجدول نوعه نص نستخدم هذا الكود

Private Sub View_Click()
Dim stLinkCriteria As String
stLinkCriteria = "[Number]=" & "'" & Me![Number] & "'"
DoCmd.OpenReport "REPORT", acViewPreview, , stLinkCriteria
End Sub

2. واذا كان حقل رقم الموظف في الجدول نوعه رقم نستخدم هذا الكود

Private Sub View_Click()
Dim stLinkCriteria As String
stLinkCriteria = "[Number] =" & Me![Number]
DoCmd.OpenReport "REPORT", acViewPreview, , stLinkCriteria
End Sub

وبهذا نكون انتهينا من ادراج الباركود مع الاكسيس

وهذا مثال على هذه الطريقه

BarCode.rar

تم تعديل بواسطه zahrah
4

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

31 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

الله يجزاك كل خير .. رائع جدا

كل يوم أكتشف في الأكسس ميزة رائعة .. وكل يوم تضيف لنا زهرة فائدة

على الخير نلتقي دوما

أخوكم ekseer

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

ياسبحان الله

كنت لسه هكتب سؤالي عن الباركود

الف مليون شكر استاذة زهرة

من الاخر يا جماعه الاستاذة زهرة في كلمتين

ابـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــداع لا ينـــــــتـــــــــــــــــــــــــــهـــــــى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

---

ما شاء الله تبارك الله

---

-1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشرفتنا دائما متميزة علي طول الخط

ولكن أحب أن أسأل سؤال

سبق وأن وضعت موضوع عن كل شيء عن البار كوود في المواضيع المميزة فما هو الاختلاف بين هذا الموضوع وبين الموضوع المذكور سابقاً

علي العموم جزاك الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا إستاذتنا العظيمة " زهرة "

أطال الله في عمرك ووسع في رزقك وبارك فيكي

ودومتي بكل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا جزيلا على هذا الجهد الرائع وبارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

شكرا جزيلا بارك الله فيك

باشا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاستاذة زهرة :

لي طلب وربنا يعينك عليه

هل ممكن تشغيل عملية ( regsvr32 "C:\WINDOWS\system32\barcodex.ocx" ) عن طريق زر امر من داخل الاكسيس نفسه ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

ولكي مني كل الشكر والتقدير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

سوالى عن ازاى يمكنة طباعه الباركود هذا او برمجته على المكن المخصص لذلك لطباعته على الاصناف على كل علبه منها وشكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

الاخوة الكرام

موضوع جميل جدا وممتاز ولا ينقصه شيئ اما بخصوص سؤال العضو H_O_A عن التثبيت بواسطة كود

1-بالمرفق ماكرو يقوم بعملية التثبيت اوتوماتيكي

2- يوجد زر امر خاص بتثبيت بديل عن الماكرو RunApp

طبعا بعد نسخ الملف فى C:\windows\system32

وربنا يوفقق الجميع

BarCodeOCX.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي الفاضل engmgm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كما تعلم انه عند استخدام رمز الباركود فإنه يحتاج الى معدات خاصه سواء لقراءة الرمز او طباعته لهذا فإن هناك بعض الادوات اللازمه يمكنك شراءها مثل قارئة الباركود او طابعة ملصقات الباركود وايضا ورق ملصقات الباركود

Barcode_Scanner.jpg

Label_Printer.jpg

Barcode_Label.jpg

ولكي نتستخدم الباركود فإننا نفترض ان لدينا جدول به رقم الصنف BarCodeNumber واسم الصنف ItemName وعدد الملصقات لكل صنف والتي نريد طباعتها على كل علبة LabelCount

اذا كل ما علينا هو انشاء نموذج لهذه العملية يحوي هذه الحقول المبني طبعا على الجدول

ايضا نحتاج الى جدول به اسم الصنف ورقم الصنف وحقل عداد يكون بمثابة عداد لعملية ادراج عدد الملصقات به وهذا الجدول يكون مؤقت بمعنى اننا نستطيع التحكم في حذف واضافة الأعداد اليه بواسطة الكود

وايضا نحتاج الى تقرير لمشاهدة عدد الملصقات المطلوبه لكل صنف

لهذا انظر الى هذا المثال وتصفحه جيدا وغير ما يلزم حسب اسماء الحقول لديك وسيكون بهذا الشكل

النموذج

FormCode.gif

كما تشاهد من صورة النموذج اننا نقوم بإضافة رقم الصنف وسيتم مباشرة تحديث رمز الباركود بنفس رقم الصنف وكذلك ندخل اسم الصنف ومن ثم ندخل عدد الملصقات المطلوبه لكل صنف ( قم بتحريك عجلة الماوس لمشاهدة بقية الاصناف )

بعد الانتهاء من الاضافة نقوم بالضغط على زر - ابدأ باضافة عدد الملصقات - في هذه اللحظة سيتم اضافة جميع الاعداد الى الجدول المؤقت والذي سوف يبنى عليه التقرير لذا نقوم بالضغط على زر امر معاينة التقرير وسيكون بهذا الشكل

ReportCode.gif

طبعا تستطيع التحكم في حجم الباركود سواء حجم صغير او كبير حسب المقاسات المطلوب وضعها على علب الاصناف

وهذا هو المثال

BarCode_Label.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أستاذتنا العظيمة زهرة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

طبعا مجهود رائع جداً .... مشاء الله عليكي

ولكن عندي بعض الاستفسارات أود أن تجيبيني عليها بالشرح الوافي بعد إذنك

وجدت عن طريق الصدفة برنامج اسمة

BarCodeWiz_BC_ActiveX

barcode.JPG

بعد تنصيب هذا البرنامج علي جهاز الكمبيوتر وجدته به أشياء كثيرة تتعلق بالبار كود وانشاء البار كود وتعديل البار كود واشياء كثيرة أخري

أيضا وجدت كما هو موضح بالصور أن هذا البرنامج يتعامل مع تقريبا معظم برامج الاوفيس وأيضا برامج التطوير المختلفة

bar_code2.jpg

ولكن هنا السؤال

ما هو قدر استفادتنا من هذا البرنامج من خلال طبعاً برنامجنا المفضل أكسس ؟ بمعني هل هذا البرنامج يوفر لنا جهد أو عناء يمكن أن نستغني عنه في بناء برامجنا القادمة بإذن الله

منتظر إجابة وافية من مشرفتنا الغالية طبعا بعد استعراض هذا البرنامج ومدي إحتياجنا له ؟

مرفق البرنامج

BarCodeWiz_BC_ActiveX.rar

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي محمد فؤاد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك على هذا البرنامج الأكثر من الرائع

ولكن عند تحميل البرنامج وتجربته وجدنا انه DEMO لمدة 30 يوم لهذا فكرنا في جعله كامل ( والكامل وجه الله تعالى ) وتم بالفعل ذلك ولله الحمد .

هذا البرنامج الطويل العريض بكل ما فيه يدور حول محور واحد وهو مكتبه BarcodeWiz.dll والتي كانت محميه ( اصبحت الان ملك للجميع ) لذا اذا رغب احدا من استخدامها فكل ما عليه هو استبدال المكتبة القديمه في البرنامج بعد تحميله وتثبيته على الجهاز بصوره طبيعية وسيكون البرنامج في مجلد البرامج C:\Program Files\BarCodeWiz ActiveX والمكتبة ستكون في DLL المجلد الخاص بالبرنامج C:\Program Files\BarCodeWiz ActiveX Demo\DLL\BarcodeWiz.dll بحيث نحذف القديمه اولا ثم نضع هذه المكتبة الجديده

BarcodeWiz.rar

وعند استخدامها في اي برنامج سوف تصبح بهذا الشكل

BARCODE(1).gif

BARCODE2(1).gif

1

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
ولكن هنا السؤال

ما هو قدر استفادتنا من هذا البرنامج من خلال طبعاً برنامجنا المفضل أكسس ؟ بمعني هل هذا البرنامج يوفر لنا جهد أو عناء يمكن أن نستغني عنه في بناء برامجنا القادمة بإذن الله

منتظر إجابة وافية من مشرفتنا الغالية طبعا بعد استعراض هذا البرنامج ومدي إحتياجنا له ؟

مرفق البرنامج

استاذتنا الغاليه زهرة عفوا . . . أعتقد انك نسيتي تردي علي اهم نقطة بالنسبة لي وهي هل هذا البرنامج مجرد لصنع المصقات فقط أم له مميزات أخري برمجية ؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

انتي رهيبه

مواضيعك كلها خيال

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

حفظكم الله ورعاكم وسدد خطاكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بسم الله الرحمن الرحيم

موضوع جميل ارجو ان يكتمل للنهاية

لاكتمال الاستفادة

بارك الله فيك اختنا زهرة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم.

شكرا جزيلا للاخت الاستاذة والمعلمة زهرة ..

ولكني صراحة لم افهم الخطوة الاولى والثانية .

فهل بالامكان توضيحها اكثر وبالتفصيل ..

جزاكم الله خير الجزاء .

تحياتي...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

افيدونا عن اسعار الطابعة والقاريء وهل هي غالية

جزاكم الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا الاخت زهره وفقك الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكوره على الموضوع الجميل

و تستأهلي كل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيكي اخت زهرة على الموضوع المميز لكن ارجوا اعادة رفع الصور لأنه يعطيني اشارة X على كل صورة وماتبين

الرجاء اعادة رفع الصور ولك الشكر

وفقك الله الى كل ما يحبه ويرضاه...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

الشكر الجزيل لكل من شارك في هذا الموضوع القيم ولاسيما الاخت الفاضلة زهرة الخير

احبتي سوالي هو كالآتي : عندما عملت على وضع حقل باركود قيمته مأخوذة من حقل رقم (id) ظهرت عندي مشكلة عند قراءة القيم من التقرير المطبوع حيث ان الــ (id) الذي هو (3 مراتب مثل (221)) يظهر (اربعة مراتب (2210)) وطبعا المرتبة المضافة تغيير من قيمة الــ (id) الاصلية .

فما الحل لو سمحتم

وفقكم الله لكل خير وأحسن عواقب اموركم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .