شروووق

سؤال ياخبراء اكسس عن ترقيم في الاستعلام

22 ردود في هذا الموضوع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤال يا خبراء اكسس

هل استطيع ان اضيف في الاستعلام عمود يحتوي على ترقيم اي لو فرزت طلاب المرحله الابتدائيه الناجحين وكان عددهم 100طالب راح يضيف لي عمود يرقمهم لي من 1 الى 100

؟؟؟؟؟

ارجو الرد

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

وينكم :s

المشرفين والاعضاء كل اهل الخبره وينهم مو معقوله

ماتوقعت ما الاقي ولا رد

طيب على الاقل لو قولو مانعرف

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
وينكم :s

المشرفين والاعضاء كل اهل الخبره وينهم مو معقوله

ماتوقعت ما الاقي ولا رد

طيب على الاقل لو قولو مانعرف

أختي الكريمة لا تستعجلي صبرك على الأعضاء والمشرفين

وبصراحة أنا المرة الثانية ادش على موضوعج بس ما اعرف الطريقة

وبطئ الرد على مواضيعنا حتى انا اشكي منه للأسف

:(

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم اختى شروق

من الممكن عمل ذلك و لكن بطريقة طويلة على حد علمى من داخل الاكسيس و لكن عن طرق البرمجه ممكنه و اليك الطريقة عبر الاكسيس

1- قومى بانشاء جدول جديد مؤقت به الحقول كالتى تريدى تجميعها عن طريق الاستعلام و لكن اضيفى اليه حقل جديد و يكون نوع البيانات ترقيم تلقائى حيث سيكون هذا الجدول دائماً هو النسخة الفارغة التى سننسخ منها دائما الى جدول اخر

2-قومى بأنشاء استعلام جديد من نوع(انشاء جدول)(make-table query) و اجعليه ينشىء جدول باسم جديد و لكن حقوله هى نفس حقول الجدول السابق

3-قومى بانشاء استعلام اضافة(append query) و اجعليه يقوم بكافة العمليات التى ترغبى فى تنفيذها فى استعلامك و لكن طبعا بدون حقل الترقيم ثم اجعليه يضيف تلك البيانات الى الجدول الجديد الثانى

4- بعد تشغيل الاستعلامين سيكون عندك داخل الجدول الثانى كافة البيانات التى ولدها الاستعلام و ايضا ستجدى حقل المسلسل به الترقيم الذى تريديه

لقد قمت بعمل قاعدة بيانات صغيرة بها ما تريدين و ساحاول ارفاقها لاحقا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

مرفق الان ملف مضغوط به قاعدة البيانات بها الجداول و الاستعلامات المطلوبة

db.zip

db.zip

تم تعديل بواسطه fractaledge3
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اسف لان الملف السابق تم ارفاقه مرتين ولكن يبدو ان الموقع لازال تحت التطوير و لم استطع حذف التكرار

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخي fractaledge3

الله يجزاك الجنه يارب ويوفقك دنيا وآخره ويسهل لك امورك

لكن انا عامله جدول فيه بيانات لكل الطلاب بدون اي ترقيم

وبعمل استعلامات متعدده

استعلام عن الطلاب المتفوقين بحيث يضعهم لي في جدول لكن اريد عمود اضافي يعمل ترقيم تلقائي

واستعلام اخر عن مرحلة الطلاب راح يفرزلي طلاب المرحله المطلوبه في جدول لوجهم ويضيف عمود يرقمهم من 1 الى اخر عدد

اخي جربت طرقتك لكن هي تعتمد على ان الجدول الاساسي يكون مرقم انا اريد ان الجدول الاساسي ماهو مرقم

اظن انو في داله في sql تعمل هالشيء بس طريقة كتابتها ماعرفت اصيغها صح

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا لكى اختى شروق

انا اسف لانى لم اقوم بتوضيح ان الاستعلام لم ياخذ من ترقيم الجدول الاصلى و لم اقوم بمسح هذا الحقل من الجدول الاصلى حيث ان الاستعلام فقط ياخذ من حقول الجدول الاصلى دون حقل الترقيم و يقوم فقط باضافة جميع البيانات على جدول جديد فارغ به حقل ترقيم تلقائى المشكل فقط فى حقل الترقيم التلقائى انه دائما يحتفظ بأخر ترقيم حدث داخل الجدول ولذلك دائما ننسخ من جدول فارغ الى الجدول الجديد الذى سنضع به نتائج الاستعلام ليبدء الترقيم من الاول فى كل مرة.

عموما لو انت متذكرة اسم الدالة فى SQL ارجوا ان تذكرينى بها و سوف اقوم بصياغتها لك إن شاء الله.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اختى شروق مبروك

اخيراً توصلت اليها و هى طريقة تؤدى الوظيفة مباشرة,

و اليكم قاعدة البيانات و بها الاستعلام الذى سيولد ترقيم تلقائى من استعلام سابق من الجدول الاساسى

AutoNumbering.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

شكرا جزيلا لكم و لكن هل بالامكان بعض الشرح من فضلكم؟

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

ارجوا ان يكون الاستعلام كما تتوقعين إن شاء الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

RowNum: (Select Count (*) FROM [Query1] as Temp

WHERE [Temp].[name] <[Query1].[name])+1

هذا هو الحقل الذى سيقوم بعمل المسلسل فى الاستعلام و إن شاء الله سأقوم بشرح تلك الجملة

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

راااااااااااااائع ممتاز بارك الله فيك هو ما اريده

فعلا طبقت نفس الكود وطلع لي الترقيم لكن في مشكله بسب اسم اعمود فهو لايقبل الا الاسماء المفرده للاعمده

وهذا مثال مرفق ان تعرض فيه عمود اسم الطالب وعدد الكتب

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

راااااااااااااائع ممتاز بارك الله فيك هذا هو ما اريده

صراحه مو عارفه كيف اشكرك

فعلا طبقت نفس الكود وطلع لي الترقيم لكن في مشكله بسب اسم العمود فهو لايقبل الا الاسماء المفرده للاعمده

وهذا مثال مرفق ان تعرض فيه عمود اسم الطالب وعدد الكتب

تم تعديل بواسطه شروووق &&
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

يبدو ان الملفات لم تستطيعى ارفاقها عموما الفكرة هى كالتالى:

- فى البداية قومى بعمل استعلام اول و ليكن اسمه(Query1) كما فى المثال الذى ارسلته لك سابقا و ذلك لكل الحقول التى تريديها بدون حقل الترقيم الذى توصلنا اليه وطبعا بالشروط المطلوبة لتحديد البيانات و السجلات التى ستظهر فى الاستعلام (كما فى المثال الذى افترضتيه سابقا فرز المئة طالب الناجحين فى المرحلة الابتدائية) مع افتراض ان يكون حقل الاسم عنوانه (name) .

-قومى بعمل استعلام ثانى ياخذ كافة حقول الاستعلام الاول السابق ثم قومى باضافة حقل الترقيم االتلقائى الجديد الذى توصلنا اليه كالتالى

RowNum: (Select Count (*) FROM [Query1] as Temp

WHERE [Temp].[name] <[Query1].[name])+1

-طبعا سيكون الاستعلام الثانى كالتالى

SELECT (Select Count (*) FROM [Query1] as Temp

WHERE [Temp].[name] <[Query1].[name])+1 AS RowNum, Query1.*

FROM Query1;

تم تعديل بواسطه fractaledge3
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

يعني تقصد ان اكتب اسم الاستعلام الاول بدلا من كتابة اسماء الاعمده

راح اجرب وان شاء الله تضبط معي

لي عوده بإذن الله واخبركم بالنتيجه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اذا لم تستطيعى الوصول الى الاستعلام الاخير فقط قومى بعمل الاستعلام الذى تريديه بدون حقل الترقيم و حاولى مرة اخرى ارفاق قاعدة البيانات و سوف اقوم بعمل الاستعلام الاخير بالترقيم التلقائى لك.

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

يوجد موضوع عن الترقيم التلقائى فى: http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=118581

وأمثلة هنا: http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?showtopic=119793

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

الأخت الفاضلة ...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الله يجزاكم خير

انا حايسه بنفس المشكله

اريد ان اعمل ترقيم تلقائي في الاستعلام بلغة الاس كيو ال

ملاحظه : الملفات المرفقه التي وضعتوها ما تفتح عندي ياليت تضعون لي الكود الي يعمل ترقيم تلقائي وطريقة كتابته

لقد سألتى نفس السؤال وتركت لكى الإجابة فى الموضوع http://www.arabteam2000-forum.com/index.ph...howtopic=106000 قبل هذا الموضوع منذ حوالى اسبوع

راجعى الفقرة التالية:

SELECT S.*, (Select Count(*) From Students Where Degree > S.Degree) +1 AS StudentOrd
FROM Students AS S ORDER BY S.Degree DESC

شكراُ

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
اذا لم تستطيعى الوصول الى الاستعلام الاخير فقط قومى بعمل الاستعلام الذى تريديه بدون حقل الترقيم و حاولى مرة اخرى ارفاق قاعدة البيانات و سوف اقوم بعمل الاستعلام الاخير بالترقيم التلقائى لك.

كانت عندي مشكله المنتدى لا يفتح معي نهائياً لا اغلم ما السبب

شكرراااً لكم و جزاك الله الف خير

لكن بصراحه انا حاولت لكن لم استطع نهائيا لذلك سأرفق لك الملف واتمنى انك تعملي الاستعلام

وان شاء يترفع معي الملف

::

db9.zip

تم تعديل بواسطه شروووق &&
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم اختى شروق

مرفق قاعدة البيانات و بها استعلامين بطريقتين مختلفتين لأظهار نتائج الطلاب عند فتح اي منهما قومى بكتابة اسم المرحلة (الابتدائية او المتوسطة او الثانوية) و سوف يقوم الاستعلام باظهار نتائج الطلاب مرتبة بالمجموع مع اضافة رقم ترتيب الطالب حسب المجموع

____________.zip

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا لك اخي صراحه لا اعرف باي عبارات الشكر اشكرك لكن جزاك المولى الجنان على جهودك القيمة

لكن شكلي بغثك وبتطفش من اسئلتي

الكود فعلا ضبط معي وطبقته والحمدلله لكن اخي لدي استعلام اخر وقد اسميته كالتالي :

(استعلام عن المرحله ) لما اعمل عليه استعلام آخر للترقيم يطلع لي خطأ

اكيد الخطأ في طريقة كتابتي له حاولت ان اضعه بين اقواس لكن مانفع

تم تعديل بواسطه شروووق &&
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .