• 0
المبرمج عبدالكريم

الربط بين VisualBasic6 و SWiSH 2.0

سؤال

الربط بين VisualBasic6 و SWiSH 2.0

=========

لتحميل الدرس ومثاله كـ PDF

http://al-dheya.net/download/books/vb&swish.zip

=========

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين ... وبعد

في هذا الموضوع ستتعلم بإذن الله كيفية الربط بين VB6 و SWiSH2

أي أنك ستتعلم كيف تقوم بعمل برنامج بواجهة فلاشيه وينفذ أوامر الفيجوال بيسيك

فبما أني حاليا لا أجيد التعامل مع برنامج Macromedia Flash وأجيد التعامل مع برنامج SWiSH2 قمت بشرح عملية الربط بين VB6 و SWiSH2

وبرنامج SWiSH2 سهل جدا يمكنك تعلمه في يوم واحد أو يومين حسب التفرغ , ويمكنك قراءة كتب له عربية أو دروس .. أما أنا فقد تعلمه ذاتيا لسهولته .

يمكنك تحميل البرنامج من موقع الشركة DJJ Holdings Pty التالي : http://www.swishzone.com/

شرح الربط بكل سهولة :

سيتم الشرح بمثال وهو نص "خروج" عند النقر عليه يتم الخروج من برنامجنا.

نحتاج إلى ثلاث أشياء لعمل الربط :

1. Visual Basic 6

2. SWiSH2.0

3. الأداة Shockwave Flash (Flash9.ocx)

ولكي تتم عملية الربط هناك شيئين يجب عملهما :

الأمر الأول : يتم عمله في برنامج SWiSH2 وهو :

قم بتشغيل برنامج SWiSH2 وأنشئ عمل جديد , سوف تكون واجهة البرنامج كالتالي :

1(5).jpg

أضف نص جديد وسمه "خروج من البرنامج" واعمل عليه ما تريد من تأثيرات.

ويفترض أن تكون لديك خلفية في كيفية إضافة النصوص والصور والأصوات والانتقال بين الشرائح..الخ

ويتم إضافة النص بالذاهب إلى قائمة Insert ثم Text

في يمين الشاشة بوجد محرر للنص , قم بكتابة "خروج من البرنامج" .

الآن قم بالنقر بالزر الأيمن على النص ثم اختر Action ومنها اختر FS Command

سوف يتم تنشط النافذة الداخلية الموجودة في اليمين ذات العنوان Actions وهذه صورتها..

2(6).jpg

يوجد في الأسفل مربعين :

الأول : Command اختر هنا او اكتب : Exec

الثاني : Argument : اكتب هنا أي معرف للأمر الذي تريده منه .. مثلا في مثالنا هذا سنكتب Exit , ولو تريد من الأمر بأن يقوم مثلا بتشغيل

المفكرة اكتب notepad ولا مانع من كتابة notepad2 أو np

المهم أنه هذا المعرف ستستخدمه لعمل جملة شرطية في الفيجوال بيسيك لتنفذ الأمر.

الآن قم بعمل مشروعك كملف SWF , ولكي تعمل الملف SWF من القائمة File ثم Export ثم SWF أو استخدم الاختصار (Ctrl+E)

الأمر الثاني : قم بإنشاء مشروع جديد في فيجوال بيسيك وأضف الأداة Shockwave Flash

لكي تضف الأداة انقر على (Ctrl+T) ثم حدد Shockwave Flash ثم OK

ضع الأداة على النافذة , وسيكون اسمها افتراضيا ShockwaveFlash1

كتابة الشفرات :

في Form_Load أكتب :

ShockwaveFlash1.LoadMovie 0, App.Path & "/Movie1.swf"

المقصود بالرقم صفر (0) : الشريحة التي يبدأ بها وهذا يفيدك إذا أردت استخدام ملف واحد به أكثر من شريحة بدلا من استخدام أكثر من ملف كل ملف يحتوي على شريحة واحدة.

وبعد ذلك : حددنا مسار ملف الفلاش , App.Path تعني المجلد الذي يوجد فيه برنامجك.

ثم اكتب الكود التالي في ShockwaveFlash1_FSCommand :

If command = "Exec" And args = "Exit" Then
MsgBox "في أمان الله"
End
End If

الحدث FSCommand يتم تنفيذه عندما يقوم المستخدم بتنفيذ الـAction الذي قمت بعمله أنت.

ويعطينا متغيرين :

الأول command : وهو يحتوي على كلمة Exec التي قمنا بتحديدها في برنامج SWiSH2

الثانيargs : وهو معرف الأمر الذي قمنا بتحديده مسبقا. وفي مثالنا هو Exit

والصيغة العامة لهذا الحدث :

If command = "Exec" And args = "المعرف" Then
' ضع أوامرك هنا
' ضع أوامرك هنا
End If

الآن قم بصنع مشروعك exe ثم اختبره وتأكد بأن ملف الفلاش موجود بجانب برنامجك.

انتهى الدرس

هذا وصلى الله وسلم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجميع.

أخوكم المبرمج عبدالكريم ملكدي.

لا تنسوني من دعائكم

المثال مرفق مع الدرس

example.zip

تم تعديل بواسطه المبرمج عبدالكريم
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

8 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

اخي الكريم عبدالكريم

يسعدني ان اكون اول من يرد عليك واقولك

ولا اروع من هيك يا معلم .... :lol:

يعني هذا الموضيع يلغي شائعة ان الـ vb لغة جامدة ولا تصلح للبرامج التعليم او هكذا نوع من البرامج التي تحتاج الى اجواء خاصة ... :P

وعلى فكرة احسك قريب الى القلب لان اسمك على اسم صديق لي مبرمج vb.net وهو فهمان و محترم لدرجه لا توصف

يعني شرواك بالخير :)

و دائما في انتظار المزيد من التحف .... ;)

تم تعديل بواسطه Super_Pro
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

موضوع مميز من عضو متميز

tks.gif

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

تسلم ايدك

و الله و لا أروع من كدة شرح :D

جزااااااااااااااااااااااااااااااك الله كل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

Super_Pro حياك الله واخيك عبدالكريم

GENIUS-IT Aboalnoor-Delphi7 2004mimo yasserstars

شكرا لكم جميعا على مروركم والحمد لله ان للدرس والمجهود من استفاد منه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيك وكتر لنا من مواضيعك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الله يبارك فيك ..

واعتذر عن التوقف عن طرح دروس هذه الايام بسبب الاختبارات

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .