salehr3

كيف أجعل جميع محتويات الفورم تكبر عندما أعمل fullscreen للفورم

17 ردود في هذا الموضوع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السؤال الأول : كيف أجعل جميع محتويات الفورم تكبر عندما أعمل fullscreen للفورم

ولو تكرمتوا عندي سؤال ثاني:

السؤال الثاني : كيف أعمل بحث في قاعدة بيانات dataبواسطة textbox بحيث عندما أكتب الحرف الأول .. كود البحث يكمل لي الجملة التي أبحث عنها في نفس التكست بوكس ..

وشكرا لكم ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخي الكريم السؤال الأول والثاني مكررين قبل ذلك في المنتدى عدة مرات

فقط استخدم البحث وستجد الكثير حول ما تريد

اذا لم تجد ماتريد فاخبرنا وسنعطيك الحل ان شاء الله

بالتوفيق

================

الى اللقاء

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

كمـــا قال لك الاخ MR^King

قبل أن تسأل جرب الدخول على المواضيع المثبته أو استخدم محرك البحث لعلك تجد اجابتك هناك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أولاشكرا لكم أخوتي ( mr king و hnhn ) على تشرفكم للموضوع

بالنسبة للسؤال الأول دورت وما حصلت ... وأتوقع إجابته سهله جدا بالنسبة لكم فلماذا تبخلوا علي بسطرين بدل عن أضيع الوقت في البحث ...

بالنسبة للسؤال الثاني : لم أجد الطريقه التي أريديها ...صحيح حصلت أنواع طرق البحث بس ما حصلت هذي الطريقة

أرجو إفادتي .... ولم جزيل الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

اولا يا اخ salehr3

يجب ان تحدد اماكن الكائنات في الموضعين المختلفين

زضع التكبير ووضع التصغير

بمعنى مثلا لو عندنا Frame

وهي الفورمة صغيرة وانت عامل الفريم ده على مساحة الفورمة وهي صغيرة

بالطبعة الطول والعرض بتاع الفريم ده هايكون صغير

اما لما تكبر النموذج انت عايز كمان تكبر الفريم معاه

يبقى هاتغير في الطول والعرض بتاع الفريم

وايضا عندنا مثر زر امر

عندما كانت الفورمة صغيرة ( طبعا الزر ده مش هانكبرة ولا هانصغره احنا بس هانغير مكانه والمكان بيتغير بخاصيتين Top و Left )

يعني هانقول مثلا عندما تكون الفورمة صغير سوف يكون مثلا ال Top بتاع الزرار 300 مثلا

اما عند تكبير الفورمة سوف يكون الTop بتاع الزرار 7000 مثلا

وكل ده بداخل دث التغير Resize

مرفق مع المشاركة مثال يوضح لك

عايز اقولك على حاجة

يمكنك الضغط دوبل كليك على المنطقة الزرقاء الخاصة بالنموذج اثناء التصميم لتكبيره وعندئذ قم بتغير اماكن الكائنا الى موضعها الجديد وخذ البيانات الــ TOP و الــLeft من خصائص الكائن

وشكرا

وبالنسبة للسؤال التاني جرب هذا

data1.RecordSource ="Select * From [TabelName] Where [FieldName] Like '%" & Trim(text1.text) & "%'"

او

data1.RecordSource ="SELECT * FROM TabelName WHERE FieldName = '" & Trim(text1.text) & "'"

شوف كدة علشان انا مش متأكد

لو في حاجة في الكود مش فاهمها ابعتلي هنا في المشاركة

Test_maximum.rar

تم تعديل بواسطه MohamedAliSalim
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكوووووووووور أخي محمد على مساعدتك الطيبة وبارك الله فيك .. هذا ما كنت أريده ..

بالنسبة للسؤال الثاني .. ما نفع الكود : وبالتفصيل ما أريد أنا عندي textbox وعندما أكتب فيه الحرف الأول تظهر النتيجه مباشرة في نفس البوكس وإذاكملت الحرف الثاني يعطيني كلمة أخرى وهذا أنا رأيت مثل هذا في معظم البرامج المدرسية مجرد تكتب الحرف الأول من اسم الطالب على طول كود البحث يكملك الأسم ...

المهم شكرا وبحاول أبحث عن الحل دون كلل ...

على فكرة أنا عملت بحث وبنفس الطريقة إلي أريدها بس تكتب الكلمة في صندوق و نتيجة البحث تظهر في صندوق ثاني .. مباشرة بعد ما أكتب الحرف الأول أنا اريد النتيجه في نفس الصنوق

وهذا هو الكود الذي استخدمه ..

Private Sub Text1_Change()
On Error Resume Next
Data1.Recordset.AddNew
For i = 0 To Data1.Recordset.RecordCount - 1
Data1.Refresh
Data1.Recordset.Move (i)
If Left(Data1.Recordset("Name"), Len(Text1)) = Text1 Then
Exit For
End If
Next i

تم تعديل بواسطه salehr3
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخي لا توجد مشكلة ولكن ياريت حضرتك تحاول البحث اكتر من مرة وبكلمات مختلفة (عربي وانجليزي)

بالنسبة لتكبير الأدوات فأخي MohamedAliSalim الموضوع لا يحتاج كل هذا ولن نستخدم أي كود في ذلك

الأداة المرفقة هي من وجهة نظري أفضل أداة رأيتها لعمل ذلك فقط ضعها على الفورم واضبط الخصائص كما تريد (بدون أي كود)

بالنسبة للطلب الثاني :

جرب تكتب في حدث Change الخاص بالتكست بوكس كود كالتالي

if rs.state = 1 then rs.close
rs.open "select * from mytable where name like '" & text1 & "'"
on error goto 1
rs.movefirst
text1= rs("name")
1

الكود السابق انا ما جربته ممكن انت تجربه وتحاول تصلح اي خطأ فيه لو وجد

واخبرنا بالنتائج

بالتوفيق

=============

الى اللقاء

ResizerXT.rar

تم تعديل بواسطه MR^King
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخ salehr3

بالنسبة للسؤال الأول دورت وما حصلت <_<

على فكرة نحن في رمضان

عندما قلت لك توجه إلى هذا الرابط دليلك الأسرع أعلم بأني كنت اعرف بأن الاجوبة موجوده و كان بمقدوري أن اعطيك الرابط مباشرة ولكنني كنت اريد أن ارى ان كنت ستتعب نفسك87.gif بالاطلاع على الرابط أم لا -_-

058.gif

فمن نفس الرابط الذي ارفقته لك (دليلك الأسرع ) يوجد رابط لموضوع

21 - كيف يتم تنسيق حجم مكونات الفورم بعد التكبير MMSs - abu sabreen

9 - موضوع مفتوح لادوات ال ActiveX

بالنسبة للسؤال الثاني : لم أجد الطريقه التي أريديها

من نفس رابط (دليلك الأسرع )

1- البحث بتقنية ADO فنكشن

كمـــــــــا قلت لك اخ salehr3 القصد من هذه الملاحظات أن تتعلم طرق البحث في المنتدى

فكيف ستبرمج طرق البحث و أنت لا تعرف أستخدامها ؟ -_-

تم تعديل بواسطه HnHn
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا لك أخي mr king على الإداءة الرائعه .. وبالنسبة لإجابة السؤال الثاني جربت الكود بس الخطأ يظهر لي في السطر الأول ... if rs.state = 1 then rs.close

أخي هاني ... أنا في غير رمضان ما نتعود الكذب ... فكيف في رمضان ..

الرابط دخلت فيه بس ما كنت أعلم أن سالفة التكبير توجد داخل أدة active لو كنت أعلم ما طرحت السؤال لأني الحمد لله.. أكبر قدر من الدروس والأكود وشرحها حملتها من هذا المنتدى الدسم.. بس متى أسال عندما لا أجد الحل في الروابط ... لأني الحين جالس أتعلم ... وليس بخبير حتى ألعب في الأكواد كما أشاء

وبالنسبة لطرق البحث حملتها وجلست أغير حتى أحصل على مبتغاي فلم أستطيع ..

أخي هاني أنا عندي طموح كبير فأتعب حتى أحصل على المعلومات .. فأرجوا منكم المساعدة البناءه

وأسف على الازعاج ...

في آمان الله

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

coffee.gif

 if rs.state = 1 then rs.close

هذا طبيعي أن يظهر هذا الخطأ لأنك تستخدم

Data1.Recordset

و rs : للـــ ADO

اخ : salehr3 بما انك تستخدم اداة Data حمل المثال الشامل من هنا

وهذا مثال للبحث بواسطة أداة DATA اضغط للتحميل

وعندي نصيجة ان تستخدم ADO وهذا شرح سريع لها

[1]أختيار مكتبة الأداةADO في الخطوات التالية :

من قائمة

Project

ثـــم

References

 

Microsoft ActiveX Data Object 2.X Library

ملاحظة : X ترمز لنوع الاصدار وسنستخدم هنا الاصدار التالي

Microsoft ActiveX Data Object 2.6 Library

[2]كود الاتصال بقاعدة البيانات بالكود التالي

قم بأضافة مديول Module واكتب الشفرة التالية بداخله

Public DB As New ADODB.Connection 'تعريف لقاعدة البيانات
Public Rs As New ADODB.Recordset ' تعريف لسجلات القاعدة

ثم ضع شفرة الاتصال في حدث تحميل الفورم Form Load

	DB.CursorLocation = adUseClient  ' فتح قاعدة البيانات
DB.Provider = "Microsoft.JET.OLEDB.4.0;"
DB.Open App.Path & "\Data.mdb"
'
Rs.Open "Table1", DB, adOpenStatic, adLockPessimistic ' فتح الجدول

[3] عملية البحث بخواص الاداة نفسها ADO

- البحث بالجزء الأخير من الأسم

Rs.Find [XXX]  Like '%" & Trim(Text1.Text) & "%'",0, adSearchForward, 1

ملاحظة : حيث XXX اسم الحقل المراد البحث فيه .

0, adSearchForward, 1 للبدأ بعملية البحث من أول سجل

- البحث بأي جزء من الأسم

Rs.Find [XXX]  Like '%" & Trim(Text1.Text) & "%'",0, adSearchForward, 1

- البحث بالجزء الأول من الأسم

Rs.Find [XXX]  Like '%" & Trim(Text1.Text) & "'",0, adSearchForward, 1

- البحث بمطابقة الأسم

Rs.Find [XXX]  = '" & Trim(Text1.Text) & "'",0, adSearchForward, 1

- البحث بمطابقة حقل رقمي

Rs.Find [XXX]  = " & Trim(Text1.Text) & "',0, adSearchForward, 1

[4] عملية البحث بخاصية Select أو جمل SQL

- البحث بأول جزء من الأسم

Rs.Open "Select * From Table1 Where  XXX Like '" & Trim(
Text.Text) & "'%", DB, adOpenStatic, adLockPessimistic

- البحث بين تاريخين

SELECT * FROM Table1 Where Date1 between  Format("& Text1.Text &", "mm/dd/yyyy")
Date1 Format("& Text2.Text &", "mm/dd/yyyy") and

ملاحظة : XXX اسم الحقل المراد البحث فيه

أما عند البحث في حقلين تستخدم خاصية And أو OR كما يلي

RS.Open "SELECT * FROM Table1 WHERE [F1] = '" & Trim(Text) & "' OR [F2] = '" & Trim(Text2) & "'", db, adOpenStatic, adLockPessimistic

وهذا الكود معناه أبحث في الحقل الأول عما يحويه التيكس أو ابحث عن في الحقل الثاني عما يحويه التيكس 2

وتقدر تعكس الشرط وتخلي البحث بواسطة الاثنان معا باستخدام And

تقبل تحياتي -_- واعتقد أن هذه افضل الطرق لتعلم البحث

تم تعديل بواسطه HnHn
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا لك أخي هاني على المساعدة الطيبة ... وسأجرب الملف الشامل ...

بس عندي سؤال ... وين تفضل لي استخدام data أو ADO لأني أشوف الأولى أسهل ...؟؟؟

وأنا عندي ملف كامل لتعليم ADO بس شفتها شويه فيه صعوبه ..

...وأنت كخبير وين تسخدم دائما في مشاريع وبرامجك

وشكرا لك ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخ salehr3 اداة Data اسهل ولكن امكانيتها اقل و انا استخدم ADO التي شرحتها لك للتو

تم تعديل بواسطه HnHn
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

لا تتعب نفسك باالاكواد وزحمتها لان بعض الاكواد لا يدعم كل الادوات

اليك الاداة AResize.ocx ضعها على الفورم وشوف العجب

والله يعينك على الكراك

نصيحة لا تهمل البحث عن المواضيع بدلالة الكلمة في رأس الموضوع لماذا ؟ لان بعض المواضيع حظيت بمقدار لا بأس به من النقاشات

قد لا يستطيع أي شخص يفدمها لك في عجالة

AResize.ocx.zip

تم تعديل بواسطه المهنا
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بصراحه شي رائع أي هاني ... قد كفيت ووفيت وجزيت خيرا على هذا الشرح الوفير ... مشكور مرة أخرى

أخي المهنا .. سأجرب ما قلت ولو أني أول مرة أسمع بهذي الأداه.. شكرا لك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

هذه الاداة هي دوار وحل هذه المشكلة وأروعها وهي المعتمدة في كثير من البرامج لقوتها وقله أخطائها

لأنك لن تحتاج الى كود بل وتعريف كل الادوات وبعض الأدوات لا تستجيب للعملية مما تسبب في خطأ وقت تشغيل

بل قم فقط بوضعها على الفورم وشوف AResize.ocx

تم تعديل بواسطه المهنا
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

ستجد الاداة في رابط أسفل التوقيع الخاص بي بعنوان

"افضل ادوات الاكتف اكس "

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .