• 1
حسام فيصل

دورة في إدارة قواعد البيانات أوراكل


سؤال

السلام عليكم و رحمة الله :

إن مجال إدراة قواعد البيانات أوركل لا يجد حقه في هذا المنتدى ، لأن أغلب المشاركات تتمحور حول تطوير التطبيقات بشكل عام ، لذلك رغبت في أن أستغل فترة الصيف لنقوم بسلسلة دروس حول إدارة القاعدة ، أي يمكن أن نعتبرها دورة متكاملة في إدارة القاعدة من المستخدمين حتى البنى الفيزيائية كـDatafiles و Redo log Files و البنى المنطقية Table Spaces ، مروراً بالنسخ الإحتياطي Backup و استخدام RMAN ... إلخ بحسب ما يسمح لنا الوقت .

أتمنى أن تأخذ هذ الدورة بأهمية و أجد التفاعل و يتم التثبيت لكي نستثمر الوقت بأفضل وسيلة للتعلم .

و بدلاً من كثرة الكلام لنبدأ الفعل مع القسم الأول إدارة المستخدمين .

ما هي الحاجة إلى وجود مستخدمين ؟

تكمن الحاجة في حتمية وجود خصوصية للبيانات بحيث يستطيع كل شخص أن يحتفظ ببيناته و قدرته على تعديلها و منح الحق لغيره بالإطلاع عليها أو إجراء العمليات المختلفة عليها .

عندما يريد أحد التعامل مع أوراكل يجب أن تكون له سماحية الدخول إلى النظام و هذه السماحية تؤخذ بالطرق : :

1- Data Dictionary قاموس البيانات .

2- Operating System نظام التشغيل .

3- Networking الشبكة .

سيكون موضوع بحثنا هو الطريقتين الأولى و الثانية .

قبل البدء بعملية إنشاء المستخدمين يجب أن أوضح المصطلحات التالية :

1- Schema المخطط : و هي مجموعة objects التي يملكها المستخدم أي الجداول – index –PL/SQL CODE ....

2- Table Space الفضاء الجدولي : منطقياً هو المكان المخصص لكل مستخدم لكي يقوم بتخزين بياناته عليه ، فيزيائياً هو مجموعة من الملفات التي تخزن البيانات ندعوها data file .

3- Privileges الصلاحية : و تعني إمكانية قيام مستخدم معين بعملية ما على البيانات أو إنشاء بنى جديدة أو حذف بنى موجودة ....إلخ .

4-Quotas : و هي السماحة المخصصة للمستخدم للتخزين على فضاء tablespace معين ...

تعليمة إنشاء user :

الشكل القياسي لها :

[color=#CC0000][b]CREATE USER user
IDENTIFIED {BY password | EXTERNALLY}
[ DEFAULT TABLESPACE tablespace ]
[ TEMPORARY TABLESPACE tablespace ]
[ QUOTA {integer [K | M ] | UNLIMITED } ON tablespace
[ QUOTA {integer [K | M ] | UNLIMITED } ON tablespace
]...]
[ PASSWORD EXPIRE ]
[ ACCOUNT { LOCK | UNLOCK }]
[ PROFILE { profile | DEFAULT }][/b][/color]

مخيفة ، أليس كذلك ؟

بالطبع لا ، فهي بسيطة و سهلة و سنرى ذلك في سياق السلسة بإذن الله ..

لنبدأ بـ :

1- إنشاء Database User :

كما تحدثنا سابقاً فإنه توجد عدة طرق لإنشاء مستخدم منها Data Dictionary . و فيها يأخذ المستخدم صلاحية الدخول من أوركل أي يكون لديه password . لتعليمة الإنشاء المثال التالي:

create user Arabteam 
identified by arabteam_pass

إذا أردنا أن نتوسع أكثر فلنجعل لهذا المستخدم حصة على Users Tablespace و هو فضاء جدولي إفتراضي يتم إنشاءه عند تنصيب Oracle :

create user Arabteam 
identified by arabteam_pass
default tablespace users
quota 50m on users

في الحياة العملية لا يجب لمدير القاعدة أن يعرف كلمة السر الخاصة بمستخدم معين و هذا ما نشاهده في حالتنا فقد أسندنا كلمة السر التي نريد إلى المستخدم و هذا لا يصح . لذلك ما رأيكم لو أننا طلبنا من المستخدم أن يقوم بعملية تغيير قسرية لكلمة السر الخاصة به عند أول دخول ؟؟ بذلك " نصفي ذمتنا " (على الطريقة السورية ) ؟؟

create user Arabteam 
identified by arabteam_pass
default tablespace users
quota 50m on users
password Expire;

حتى الآن أظن أن الأمور بخير و لا يوجد شيء صعب على الفهم على ما أعتقد .....

ماذا لو أردنا عدم تفعيل الحساب مباشرة ؟ أي ننشء الحساب و لكن المستخدم لن يستطيع إستخدامه ؟

create user Arabteam 
identified by arabteam_pass
default tablespace users
quota 50m on users
password Expire
Account Lock;

2- إنشاء Operating System User :

و هنا يتم السماح للمستخدم إستخدام النظام بعد مصادقة نظام التشغيل . كلام غامض جداً جداً ؟؟؟؟؟؟

كلنا يعلم أننا يمكن إنشاء مستخدمين في نظام التشغيل الذي نعمل عليه سواء أكان Windows أو Linux أو أي نظام تشغيل آخر ، أفلا يمكننا إستخدام هذه الإمكانية في سماحية الدخول إلى أوراكل ؟ أي يكفي للمستخدم أن يقوم بستجيل الدخول إلى نظام التشغيل ثم يستدعي مثلاً SQL PLUS هكذا :

  c:\> sqlplus /

أي دون الحاجة إلى كتابة اسم المستخدم و كلمة المرور ؟؟؟ هذا ما ندعو بمصادقة نظام التشغيل ...

كيف نحقق ذلك ؟

create user Arabteam 
identified Externally

و ننشىء مستخدم اسمه ArabTeam على النظام ، و انتهت القصة .. سهلة أليس كذلك ؟؟

و لكن هناك شيء أساسي يجب ذكره : إن اسم مستخدم نظام التشغيل مرتبط بشكل أساسي بالبرامتر OS_AUTHENT_PREFIX ( البارامترات هي مجموعة من القيم التي تحدد طبيعة بعض العمليات الإدارية للقاعدة مثل اسماء data files و control files و النسخ الإحتياطي Backup ..... إلخ و هي مخزنة داخل ملف SPFILE أو PFILE الذين سيكون لهم نقاش طويل بإذن الله ) بحيث يجب أن تكون قيمته "" ... الآن كيف نستطيع فعل ذلك ؟؟؟ لنتبع الخطوات التالية :

1- سجل الدخول بالشكل التالي :

sys/pass as sysdba

2- نفذ التعليمة التالية :

alter system set OS_AUTHENT_PREFIX='' scope=spfile;

3- أغلق القاعدة بالشكل :

shutdown immediate

4- أعد تشغيل القاعدة بالشكل :

startup

و بذلك تم الأمر ..

و الآن لنسجل الدخول بالمستخدم الذي إنشأناه :

 

Connected to:
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.1.0.2.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Data Mining options

SQL> create user arabteam
2 identified by arabteam;

User created.

SQL> connect arabteam/arabteam
ERROR:
ORA-01045: user ARABTEAM lacks CREATE SESSION privilege; logon denied


Warning: You are no longer connected to ORACLE.
SQL>

ما الذي حدث ؟؟؟؟

تحدثنا في البداية بضرورة وجود الصلاحيات التي تحكم عمل المستخدم حتى في تسجيل دخوله . لذلك نحتاج إلى منح المستخدم Arabteam القدرة على تسجيل الدخول و ذلك بالطريقة :

 SQL> connect system/pass
Connected.
SQL> grant create session to arabteam;

Grant succeeded.

SQL> connect arabteam/arabteam_pass;
Connected.
SQL>

و سيكون لنا حديث طويل جداًعن السماحيات و ذلك في الجزء القادم إن شاء الله .

التعديلات على خصائص المستخدمين :

هل نستطيع إجراء التعديلات على المستخدمين الذين أنشأناهم ؟ هل نستطيع تغيير كلمة المرور أو Quota أو الفضاء الجدولي ؟؟؟

بالطبع نستطيع و ذلك عن طريق التعليمة :

ALTER USER user
[ DEFAULT TABLESPACE tablespace]
[ TEMPORARY TABLESPACE tablespace]
[ QUOTA {integer [K | M] | UNLIMITED } ON tablespace
[ QUOTA {integer [K | M] | UNLIMITED } ON tablespace ]
...]

ما رأيكم بتغيير كلمة المرور للسمتخدم الذي أنشأناه ؟؟

SQL> alter user arabteam
2 identified by pass;

User altered.

ملاحظة : يمكن حتى للمستخدم arabteam نفسه أن ينفذ هذه التعليمة لتغيير كلمة السر الخاصة به .

ما رأيكم بتغيير المساحة المخصصة للسمتخدم للكتابة على الفضاء الجدولي USERS ؟؟؟

SQL> alter user arabteam
2 quota 50m on users;

User altered

و بذلك أنتهى الجزء الخاص بإنشاء السمتخدمين .. سوف نتحدث في الجزء القادم بإذن الله عن السماحيات ...

ملاحظة هامة جداً :

لكي تستطيع تطبيق كل التعليمات التي ذكرناها يجب أن توجد سماحيات للقيام بها ، أي لا تحاول أن تنفذ التعليمات بواسطة Scott ، و إنما أنصح تسجيل الدخول بواسطة SYSTEM ..

تم تعديل بواسطه informat
2

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

157 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

عفوا الملف ما نرفع معي

كمرفق

fd1f722.jpg

نزلته لموقع رفع

ان شاء الله يظهر

post-106808-1179579828_thumb.jpg

تم تعديل بواسطه nahid
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
- Start emctl : فعليك تنفيذ الأمر التالي أولاً:

كود

set oracle_sid=orcl

شوف الناتج

post-106808-1179578802_thumb.jpg

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لديك مشاكل في المتنصت ، راجعي الدورة قسم المتنصت لكي تقومي بإعداد المتنصت من جديد ثم حاولي مرة أخرى .....

المشكلة الثانية هي في Oc4j ( المسؤول عن تشغيل IEnterpirse Manager ) ... الحل : إعداد ملف configuration الخاص به أو إعادة تنصيبه ....

ملاحظة أختي الكريمة : أفضل أن تقومي بتنصيب النسخة 10.2.1 المتوفرة حالياً على موقع الأوراكل بدلاً من نسختك 10.1.0 ....

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكور اخي ححاول

واشوف

وان شاء الله حنزل النسخة الجديدة

مشكور وبارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بالنسبة لإيقاف تشغيل القاعدة بعد الإغلاق نفذي عملية الدخول بواسطة Sys as sysdba ثم startup ..

اخي هذه التعليمة اتنفذت

على الجهاز الفردي

اما على السيرفر فلم تعمل

مش المفروض نكتب connection identifier

????????????

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ألأخ حسام فيصل

إلى الأمام قدما أحسن ما رأيت حتى الآن من دروس الأوراكل هو هذه الدروس أتمنى أن لا تنقطع والسلام عليكم

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بالنسبة إلى connection identifier فتجديه في ملف tnsnames ....

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

بالنسبة إلى connection identifier فتجديه في ملف tnsnames ....

انا عارفة ايش ال connection identifier

بس مش عارفة وين اكتبه بالجمله

sys as sysdba

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

sys/[email protected]_string as sysdba

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

لازالت المشكله عندي

بحيث اني لما اجي اعمل

startup

بعد shutdown

في القاعدة اللي على الشبكة

بعطيني الخطأ التالي

all appropriate instance are blocking new connection

مع العلم انه الطريقة الموجودة في الدروس

اطبقت معي بدون مشاكل على االقاعدة اللي بالجهاز الشخصي

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

هل من طريقة اعملها

لجعل قاعدة البيانات الموجودة على السيرفر

تعمل startup

بمجرد دخولي للنظام

(اي لا داعي لأدخل em واعمل تشغيل للقاعدة)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم

اعجبنى شرح الدورة التدريبية "ادارة قواعد البيانات" و لكنها طويلة جدااااا - من وجهة نظرى الشخصية - زائدة عن اللازم .

بالنسبة للجزء الخاص بملف Tnsnames.ora , عندى مشكلة لم احلها بعد و هى توصيل الديفيلوبر بالسرفر و لكن على الشبكة .... توصيل الاوراكل سيرفر بالـدفلوبر اصبح سهلا الان و اقوم بتوصيله بمنتى البساطة , الحمد لله

و لكن .

اريد توصيل برنامج sqlplus على كمبيوتر اخر تمهيدا لتثبيت و استخدام form builder عليه .

بعد الانتهاء من تثبيت السرفر على الخادم و معه form builder تعمل تمام التمام على نفس الكمبيوتر و لكن هل من المعقول ان اقوم بتزيل قاعدة بيانات و خادم لكل مستخدم ... بالطبع لا .. فقمت بتنزيل اوراكل سيرفر على كمبيوتر و معه الدفلوبر و قمت بتجربة التوصيل . تعمل بنجاح ...

قمت بتثبيت الclient tools على كمبيوتر اخر على نفس الشبكة بعد التأكد من تمام الاتصال بينهم على الشبكة . و قمت بتشغيل المعالج Net config assistant و لكن الخطوة الاخيرة و الخاصة بتجربة الخدمة و هى Log in لا تتم و قمت بتغيير اسم المستخدم و كلمة المرور فيتكرر نفس الخطأ و تظهر رسالة الخطأ التالية

"TNS Protocol :times out" حاولت مرار و تكرار و لم تفلح اى طريقة لتعديل الاوضاع

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بالنسبة لأخت ناهد :

إن instance عبارة عن service بالتالي يمكنك جعل تشغيلها Automatic من Control Panel -<administrative Tools ->services ...

إضافة يوجد بارامتر في الريجستيري يسمى Auto_start يجب أن تكون قيمته true ..

بالنسبة للخطأ عند تشغيل Startup :

للعلم فإن تشغيل القاعدة لا يحتاج فقط إلى مستخدم sys لذلك و إنما يحتاج إلى مستخدم نظام (ويندوز أو لينوكس ) يملك صلاحيات لتشغيل Service و إغلاقها .. إضافة إلى أن إغلاق القاعدة و إغلاق المتنصت يؤدي إلى عدم الرد و الخطأ الذي ظهر لديك ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

2- إنشاء Operating System User :

و هنا يتم السماح للمستخدم إستخدام النظام بعد مصادقة نظام التشغيل . كلام غامض جداً جداً ؟؟؟؟؟؟

كلنا يعلم أننا يمكن إنشاء مستخدمين في نظام التشغيل الذي نعمل عليه سواء أكان Windows أو Linux أو أي نظام تشغيل آخر ، أفلا يمكننا إستخدام هذه الإمكانية في سماحية الدخول إلى أوراكل ؟ أي يكفي للمستخدم أن يقوم بستجيل الدخول إلى نظام التشغيل ثم يستدعي مثلاً SQL PLUS هكذا :

  c:\> sqlplus /

أي دون الحاجة إلى كتابة اسم المستخدم و كلمة المرور ؟؟؟ هذا ما ندعو بمصادقة نظام التشغيل ...

كيف نحقق ذلك ؟

create user Arabteam 
identified Externally

و ننشىء مستخدم اسمه ArabTeam على النظام ، و انتهت القصة .. سهلة أليس كذلك ؟؟

و لكن هناك شيء أساسي يجب ذكره : إن اسم مستخدم نظام التشغيل مرتبط بشكل أساسي بالبرامتر OS_AUTHENT_PREFIX ( البارامترات هي مجموعة من القيم التي تحدد طبيعة بعض العمليات الإدارية للقاعدة مثل اسماء data files و control files و النسخ الإحتياطي Backup ..... إلخ و هي مخزنة داخل ملف SPFILE أو PFILE الذين سيكون لهم نقاش طويل بإذن الله ) بحيث يجب أن تكون قيمته "" ... الآن كيف نستطيع فعل ذلك ؟؟؟ لنتبع الخطوات التالية :

1- سجل الدخول بالشكل التالي :

sys/pass as sysdba

2- نفذ التعليمة التالية :

alter system set OS_AUTHENT_PREFIX='' scope=spfile;

3- أغلق القاعدة بالشكل :

shutdown immediate

4- أعد تشغيل القاعدة بالشكل :

startup

و بذلك تم الأمر ..

و الآن لنسجل الدخول بالمستخدم الذي إنشأناه :

 

سؤال يعني بعد ما ننشيء المستخدم والنفذ الخطوات التاليه

لازم نروح

لل

cmd

ونكتب

c:\> sqlplus /

ولا المفروض انا بمجرد ما نفتح sqlplus او isqlplus

يدخل لليوزر بدون ما يطلب يوزرنيم وباس ورد

وسؤال ثاني لما نعمل user بال em

عنا كمان خيار global

ممكت لو سمحت توضحلي لأيش هذا الاختيار ومتى بنستخدمه

وكمان

ايش يعني

profile

defaul or monitering profile

وشكرا جزيلا على الدورة وردودك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الف شكر -waf

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشرفنا م. حسام فيصل زادكم الله من فضله

انا يا اخى جديد في مجال الاوراكل وعاوز منك نظرة عامه قد توفر على الكثير من الجهد...

انا نزلت اوراكل داتابيز + ديفيلوبر سويت 10g

وعلمت برنامج صغير وشغلته وكله تمام ....

نفسى اكمل اللى عملته ببرنامج المحاسبه اللى بأحلم بيه لانى محاسب وIT في الشركة في نفس الوقت.

اسف للاطاله : المطلوب :-

عاوز اعرف انا محتاج ايه تانى غير الداتابيز + الديفيلوبر سويت علشان اطلق البرنامج على الشبكه ؟؟؟

هل لابد من ابليكيشن سيرفر وايه لازمته وازاى اسطبه مع ان الديفيلوبر اللى جيبته فيه OC4J ؟؟

وهل لازم يتسطب مع كلاينت ديفيلوبر على كل جهاز ام لا ؟؟؟؟

النهايه عاوز اوصل ان المستخدم على الشبكه يدخل زى كده

http://server:8889/forms/frmservlet .... ??????

كيف ذلك وشكرا للاهتمام ......

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
مشرفنا م. حسام فيصل زادكم الله من فضله

انا يا اخى جديد في مجال الاوراكل وعاوز منك نظرة عامه قد توفر على الكثير من الجهد...

انا نزلت اوراكل داتابيز + ديفيلوبر سويت 10g

وعلمت برنامج صغير وشغلته وكله تمام ....

نفسى اكمل اللى عملته ببرنامج المحاسبه اللى بأحلم بيه لانى محاسب وIT في الشركة في نفس الوقت.

اسف للاطاله : المطلوب :-

عاوز اعرف انا محتاج ايه تانى غير الداتابيز + الديفيلوبر سويت علشان اطلق البرنامج على الشبكه ؟؟؟

هل لابد من ابليكيشن سيرفر وايه لازمته وازاى اسطبه مع ان الديفيلوبر اللى جيبته فيه OC4J ؟؟

وهل لازم يتسطب مع كلاينت ديفيلوبر على كل جهاز ام لا ؟؟؟؟

النهايه عاوز اوصل ان المستخدم على الشبكه يدخل زى كده

http://server:8889/forms/frmservlet .... ??????

كيف ذلك وشكرا للاهتمام ......

الرجاء الرد من احد الاعضاء - فعلا محتاج اليه ... وشكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي haioz الرجاء منك البحث لأننا تكلمنا كثيراً في هذا الموضوع .......

تحتاج إلى تنصيب Application Server وليس oc4j و تقوم بإستضافة الفورمز الخاصة برنامجك عليه ..

لا تحتاج لتنصيب أوراكل كلاينت لأن المستخدم سيتستعمل متصفح الإنترنت لطلب الفورم ...

تنصيب AS سيتيح لك طلب الفورم كما كتبت ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الصراحه انا كنت ظالم نفسي ... لاني ما شفت الموضوع هذا

الصراحه موضوع وجهد جبااار .. الله يعطيك العافيه أخوي

لكن لدي سؤال انا ماشي معك تمام من البدايه .. لكن تفاجئت عندما اذهب الى Export to Files لكي اعمل نسخ يطلب مني

ادخال اليوزر نيم .. والباسورد .. وادخلت اليوزر نيم والباسورد لكن لا يقبلها رغم اني جربت جميع اليوزرات

لكن بلا فائده يظهر لي الرساله هذه انا الباسورد خطا ؟؟

بالرغم من اني استطيع بيوزر sys الدخول للسي كي ال .. ؟

اتمنى الاجابه .. :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخي العزيز

السلام عليكم

بصراحة انا جديد على المنتدى واشكرك على هذا الجهد الجبار الذي تقوم به .. انا جديد على لغة اوراكل وقمت بتنصيب اوراكل 10 ولكن لدي مشكلة وهي كلما احاول الاتصال بSql\plus او sql sheet يفشل الاتصال واحصل على رسالة الخطا هذه

ERROR:

ORA-12541: TNS:no listener

رجاءا ساعدني في حلها حتى اتمكن من متابعة الدورة معك وجزاك الله خيرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

عذراً من الجميع ولكنني مشغول للغاية ، و تجهيز هذه الدروس يحتاج إلى وقت وتفرغ ....

أتمنى في الأيام القادمة أن استطيع تفريغ نفسي أكثر ....

مع الشكر الجزيل ..

عذراً ستم حذف المشاركات التي لا تحوي على أسئلة فقط لفائدة قارئي المواضيع ......

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مرحبا .........

الي طلب صغير بتمنى بتمنى بتمنى أنه ما تخجلوني

علوة علوة تكمل الدورة متل ما كانت مبلشة والله البداية قوية

والاعطاء أقوى و الشرح ما شاء الله أستاذ الاساتذة

الكل بيقدر يفهم عليك بس والله علوة تكمل الدورة أمية من كل قلبي اتعلم الادارة في

الاوراكل وكون أعرف كل مشاكلها وحلولها و دخلاتها و طلعاتها وأكون ملمة بكل مواضيع الادارة

والله يسلم ايديك على الشرح الخيلة ...........

شكرا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته....

يا جماعة كيف الحال إن شاء الله اموركم تمام

ندخل في صلب الموضوع

انا مستجد عالأوراكل اريد المساعدة اريد ملخصات لدورة اوراكل من البداية حتى النهاية سواء كانت 9i او 10g ارجوكم ساعدوني و الله يجزيكم الخير كل الخير و يزيدكم من علمه اللهم آمين.

هذا ايميل ارجو منكم التواصل معي على ايميلي او حتى اضافتي عنكم عالمسنجر اذا امكن للفائدة....

اخوكم فارس

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

من فضلك سجل دخول لتتمكن من التعليق

ستتمكن من اضافه تعليقات بعد التسجيل



سجل دخولك الان

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .