• 0
Max bayne

تعلم كيفية الربط بين (برمجة الفلاش) والفيجول لبناء برامج ذات جرافيك عالي

سؤال

:D السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :D

:) اخواني الاعزاء اليوم سوف اقوم بشرح كيفية تصميم اسكينات وخاصة الازرار والتعامل معها عن طريق الفيجوال بيزك ...

:) اخواني الاعزاء سوف اقوم حاليا بشرح طريقة التعامل مع برمجة الفلاش باستخدام الفيجوال بيزك وتطبيق عمل ازرار المصنوعة بالفلاش عن طريق الفيجوال بيزك .........

:blink: الفكرة الرئيسية :-

الفكرة هي أن تضع أسم لل Symbol فى الفلاش سواء كان Button أو garphic أو شكل مثل Rectangle أو Oval ..وبهذا الأسم نستطيع أن نستفيد من خاصية FSCommand التى تدعمها ملف Shockwave.ocx في أرسال ما نريده من أوامر من داخل ال Procedure تبع الحدث FScommand الى ملف الفلاش المضاف الى مشروعك..

:lol: نبذة عن استخدام الفلاش لحديثي العهد والمبتدأين :-

يمكنك أستخدام أى أصدار فلاش يقع تحت أيدك به حدث FSCommmand لكى تستعرض ملف فلاش ومحتوياته .. يوجد قائمتين تدعيان Movie Explorer و Library وتجدهم فى قائمه Window..

photoexpl1.jpg

س تجد فى الصوره السابقة قائمه على اليسار تدعى Tools تستخدم فى رسم وتحديد أشكال ..نختار منها مثلا Rectangle

ونرسم مستطيل كما بالشكل :

photoexpl2.jpg

:P الأول رسمنا مسنطيل وحددنا لونه وأدرجنا على المستطيل Text بكلمه Close ..

Θ نختار رمز السهم الأسود من ال Tools ونضغط مرتين على المستطيل أو من كليك يمين على المتسطيل واختيار select all

Θ بعد تحديد المستطيل ستجد قائمه بأسم Insert بجانب View ..

أختر منها Convert to Symbol أو أضغط .

Θ وقم بتحويلها الى زرار ..وستلاحظ فى ال Timeline أربع أحداث للزرار .

Θ بعد انشاء الزرار ..نرجع لقائمه Window ونختار منه اAction .

:unsure: وفى الحدث الخاص بالزرار نكتب الكود التالى :

on (press) {
// لارسال الرساله الى الفيجول مثلا لأغلاق البرنامج fscommand هنا سنستخدم ال
fscommand ("close");
}

:o لاحظ أن:

Θ الرمز (//) يستخدم ك remark كما فى الفيجول مثل ( ' Rem or )..وللمعلومية هذا الرمز يستخدم فى لغة C أيضاًً..

Θ يمكن أستخدام حدث(On (release بدلا من (On (Press

حول ملفك إلى SWF لنستخدمه فى الفيجول..

:lol: بعد ذلك نتناول الجزء الخاص بالفيجوال بيزك :-

Θ نفتح مشروع جديد Standard EXE ونضيف ملف ال shockwave.ocx الى مشروعك من ال Components سنسميها هنا flash

ونرسمه بأبعاد Dimensions ملائمه ثم نضيف الكود الذى نعرفه لعرض ملف الفلاش وهو

"flash.movie="path

Θ نضغط على ال flash مرتين حتى نفتح ال procedure تبعه ولاحظ أنه سيكون على ال Event

(OnReadyStateChange(newState As Long

غيره الى

(FSCommand(ByVal command As String, ByVal args As String

Θ لا تنسى أن تلاحظ :

ByVal command As String
ByVal args As String

Θ سيكون الحدث النهائى بهذا الشكل

Private Sub flash_FSCommand(ByVal command As String, ByVal args As String)

End Sub

سنكتب الأن فى هذا ال Event كود منطقى جدا :

Select case command
case "close"
end
End Select

;) هذا هو كل شىء يمكنك الأن أن تنشأ أكثر من زرار ويكون شكل الكود لهم هكذا

Private Sub flash_FSCommand(ByVal command As String, ByVal args As String)

Select case command 

case "close"
end
case "min"
me.windowstate=1
case "form2"
form2.show
End Select

End Sub

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

20 إجابة على هذا السؤال .

  • 0

السلام عليكم

موضوع رائع أخى الكريم Max bayne

ووفققك الله دائما لما فيه الخير

جعله الله لك فى ميزان حسناتك

لى إضافه صغيره على الكود الخاص بالأداه SHOCK WAVE FLASH

Flash.Loop = False
Flash.Menu = False

وهو لأغلاق القائمه المنسدله عند الضغط بالمفتاح الأيمن للماوس

وأيضا لعدم تكرار العرض بالفلاش بعد أنتهائه

هذه الخصائص خياريه ربما يحتاجها أحد الأعضاء

تم تعديل بواسطه GENIUS-IT
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

فكرة استخدام الفلاش كـــــــــــــــــــ(ذر) أعجبتني بارك الله فيك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله بك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الله يعطيك ألف ألف عافية على هذا الشرح الوافي

هذا ما أبحث عنه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكووورين يا اخواني االعزاء واتمنا ان اكون عند حسن ظن الاعضاء بي وانا تحت امركم واي حدمة يا رجااااااااااااااااااال ...............

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

اخ Max bayne

اعتقد ان هناك اشكال بالنسبة للموضوع الذي ارفقته اتمنى توضيحه

ان كان لك ارفق مثال لتوضيح ما قمت به مع اكمال بعض الازرار الاخرى كفتح مهمة وتشغيل حدث ما

أما ان كان غير ذلك فاتمنى ان تذكر المصدر

تم تعديل بواسطه HnHn
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

فعلا استفزتني بالحركة البايخة بتاعتك دي ..

يعني الصراحة أنا مش عارف أقولك ايه علي الذكاء اللي انت فيه ده ..

يعني لم تتوقع أن يكون هناك أحد في المنتدي قد رأي الشرح ده قبل كده ..

فما بالك أن يكون من رأي الشرح ده هو نفسه كاتب الموضع ..والذي حذفت اسمه من علي الشرح ..

هذا الينك تبعي

www.geocities.com/nanosoftegypt/

وضعت به هذا الشرح منذ أكثر من أربع سنوات..منذ أن كنت لا زلت مبتدأ..

وكنت قد نوهت عن هذا الشرح منذ سنة في المنتدي .. أيام ما كان يوجد تحدي لبناء واجهات البرامج بالجرافيك ..

طبعا موضوع (ربط الفلاش بال VB ) من السخف أن أتكلم فيه ..

لكنك ما دمت قد فعلت هذا .. فستقوم بتكرار نفس الموقف مع مواضيع أعضاء أخرين ..

الأمر الذي يلزم النظر في أمرك..

تم تعديل بواسطه Pharaonic_Guy
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

يا أخي تتبعت بعض مواضيعك لأكتشف أنه عندك مشكلة نفسية ملهاش علاج علي ما أعرف..

برامج من تصميم مبرمجين ..

كل ما تفعله هو تغيير اسمهم بأسمك ومن ثم نشرها..

بالتالي أنا أعتذر عن مشاركتي السابقة ... وأي إهانة وجهتها لك .. لأنني لم أكن أعلم أنك مريض..

تم تعديل بواسطه Pharaonic_Guy
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكوررر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

!!!! اشكر صاحب الموضوع الاصلي سواء الاخ Pharaonic_Guy او الاخ Max bayne

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الموضوع باين جدا أنه لي ..

وعندي براهين بعدد شعر رأس أخينا max Bayne .. في حالة إذا لم يكن _ _ _ _

حتي في اللينك www.geocities.com/nanosoftegypt/

كان يوجد جزء تاني كتكملة للموضوع .. أعتقد أنه كان يقوم بتحضيره علي الفوتوشوب ..ولكنني لم أسعفه المزيد من الوقت..

أحب أكرر مرة أخري .. أن هذا الموضوع لا يهمني .. فقط ما استفزني هو الموقف..

المهم أنني أشكر المساندة من الجميع ..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

نارجو منك اذا كان احد يستطيع برمجته مع السويتش يقوم بوضع دروس له

وله جزيل الشكر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخى الكريمyasserstars

ان الطريقه المذكوره أعلاه ليست مرتبطه بالفلاش فقط

وأنما القصد هو كيفيه ربط ملف swf

ونفس كود الأسكربت المكتوب بالفلاش يمكنك كتابته بالسويش

عن طريق الضغط بالزر الأيمن على الكائن المراد تشغيله وأختبار script

وكتاب نفس أمر fscommand فى حدث on press

ونفس الكود من الفيجوال

للعلم الملف المربوط يجب انا يكون swf

تم تعديل بواسطه GENIUS-IT
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

بارك الله فيكم يا شباب علي مروركم الغالي وبالنسبة للخوة الا بيشككوا في صحة الموضوع من حيث قيامي باعداده او غير ذلك فانا لن اقوم بزكر اسمائهم او غير ذلك لاننا في منتدي للتعليم وليس للقتال او التدبيح كما يريد البعض علي العموم كل واحد علي قد نيته والموضوع لو كان منقول فا ارجو من الاخ فرعون الا قال ان انا نقلته يكتب رابط موضوعه عشان نشوف ويشوف الاعضاء الحقيقة وشكرا لكم جميعا ............

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0
الا قال ان انا نقلته يكتب رابط موضوعه عشان نشوف ويشوف الاعضاء الحقيقة

هذا الموضوع مضي عليه 6 أشهر .. يعني الموضوع خلاص نسيته .. فلماذا أعدت فتحه الآن ..ولم ترد من حينها..والحقيقة أن الأمر لا يستلزم منك 6 أشهر حتي تضع هذه الجملة ..

انت عايز لينك الموضوع تبعي ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

يا أخي أمرك غريب والله ..ولا كأنك لاحظت المشاركة رقم 8..وهي أول مشاركة لي في هذا الموضوع ..

والله أنا تهيألي إنك وصلت لباسورد ايميلي ودمرت صفحة الشرح من علي Geocities .. ما دام بتتكلم بهذه الثقة ..وبتقولي ضع لينك لموضوعك .. ولكنك علي ما يبدو بتعاند علي الفاضي ..

أنا قلت إن عندي براهين كتيرة جداا .. بس أنا عايز أقفل علي الموضوع لأنني ((فقط)) أشعر بالسخافة من محاولتي للدفاع عن حقوق النشر لما كتبته..

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

الاخ Pharaonic_Guy يا ريت ما تدخلش ليا مواضيع تاني out man لان انتا غاوي مشاكل ومش بتاع تعليم وانا يشرفني ان اي حد يدخل الموضوع عاوز يتعلم فعلا مش داخل يقول اني سرقت باسورد صفحته وكلام غريب علي العموم انا ما يشرفنيش ارد عليك تاني ومش هرد مهما عملت ورحم الله امرئ عرف قدر نفسه بس وشكرا ليكم والا يدخل اهلا وسهلا والا ما يدخلش اهلا وسهلا انا ام بجبرش حد يدخل او يرد علي مواضيع بس الانسان المحترم هو الا بيجبر الناس تحترمه مهما كان شانه وانتا مش كده خالص انتا عاوز تدخل تجر في شكل خلق الله وخلاص يعني مش داخل تتعلم ويا ريت لو عندك احترام لنفسك ما تردش علي اي مواضيع لي تاني out man مع احترامي للاعضاء والمشرفين وشكرا ليكوا ..............

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخ Pharaonic_Guy انا من الاشخاص المعجبين بردودك وواثق من قدراتك ولكن مثل هذه الخلافات لن تفيد ابدا الموضوع قد كتب أو نقل من قبل الاخ Max bayne ربما بحسن نية فالماذا ظن السوء دائما ... على العموم ان كان لك او لغيرك فأنت لم تكتبه لتحتفظ به وانما اطلقته فالماذا انت مستاء من تداوله .... فأتمنى ان ينتهي هذا الحوار ..فحرام ان يتم اقفال موضوع من آجل مشادات على موضوع يمد بفائدة من الافضل ان تتشاركا بما عندكما من اجل تدعيمه اكثر فأكثر وليس من اجل تحطيمه :) .....

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

شكرا max علي موضوعك الجميل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

أخي هاني ..

شكرا لردك ..ولكنه لم يتم ذكر أن الموضوع منقول ..

(نص محجوب من قبل مشرف القسم)

يمكنك مراجعة لينك موقعي التالي ..

www.geocities.com/nanosoftegypt

www.geocities.com/nanosoftegypt/vb.html

وقد وضعت رابط لتلك المواضيع في عدة منتديات منها منتدي الفريق العربي للبرمجة بتواريخ ترجع إلي 2002 و 2003 وما زال الموضوع موجود بتلك المنتديات حتي الآن ويمكنني إعطاء لينكات مباشرة ..

(نص محجوب من قبل مشرف القسم)

تم تعديل بواسطه HnHn
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
  • 0

مشكور اخ هاني علي مرورك انتا والاخ A.B.D يا غالي ... مع تمنايتي لكم بدوام الصحة والعافية

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .