خليل إبراهيم

دروس للفجوال بيسك منذ الصفر لبرمجة دروس تعليمية

26 ردود في هذا الموضوع

الدرس الأول عن الفتح و معلومات عبارة عن تطبيق عملي مشروح بالصوت و الصورة حمل الدرس

]من هنا

تم رفع الملف المرفق على الوصلة

الدرس الثاني شرح واجهة الفجوال بيسك 6

من هنا

الدرس الثالث صوت و صورة التعامل مع واجهة برنامج الفجوال بيسك 6

الدرس الرابع صوت و صورة إدراج الأدوات في الفجوال بيسك 6

الدرس الخامس صوت و صورة حفظ المشروع و كيفية إعادة فتحه

الدرس السادس الخصائص في برنامج الفجوال بيسك 6

و بالمرفق يوجد شرح لبعض خصائص بعض الأدوات في فجوال بيسك 6

او اضغط هنا

الأحداث Events:

إذا أردت أن عندما تنقر بالفأرة ( الماوس ) على شيء فهذا يسمى حدث و الفجوال بيسك 6 لا يقدم هذا الحدث فقط بل جملة من الأحداث المختلفة لكل الأدوات . و سنأخذ المهم منها :

قم بالضغط المزدوج على النموذج ( form ) ستظهر لك هذه الشفرة:

	
Private Sub Form_Click()

End Sub

و تفضل هذا مزيد عن الأحداث

اضغط هنا شرح بالصوت و الصورة

و تستطيع نسخ و لصق و الحذف أي شفرة (code) بدون خوف مما يجعل إمكانية التحرير للشفرة واسعة .

و تختلف أحداث الكائنات فلا تجد حدث Load في أداة label مثلا و على حسب الاحتياجات اختر الأحداث المناسبة لتنفيذ عملك و سنأخذ معلومات عن الأحداث .

أحداث النموذج form :

- Load :

و هو حدث الظهور و يحدث قبل ظهور النموذج ( form ) حيث يتم معالجة الأوامر بداخله و ثم يظهرها .

- Click:

و هو حدث الضغط بالفأرة مرة واحدة .

- Dblclick:

و هو حدث الضغط المزدوج بالفأرة مرة.

- DragDrop:

و هو حدث السحب بالفأرة ثم الإفلات .

- Unload:

و هو حدث يظهر عندما التنشيط يفقد من على نموذج form .أي إذا أغلقت النموذج بعده يظهر هذا الحدث .

- Resize:

و هو حدث يظهر عندما تغير تصغير و تكبير نموذج form.

- MouseMove:

و هو حدث يظهر عندما تحرك الفأرة .

- MouseDown:

و هو حدث يظهر عندما تظل ضاغطا بالفأرة على نموذج form .

- MouseUp:

و هو حدث يظهر بعدما تسحب يدك من الضغط على الفأرة ضاغطا بالفأرة على نموذج form .

- KeyDown:

و هو حدث يظهر بعدما تضغط على لوحة المفاتيح.

- KeyUp:

و هو حدث يظهر بعدما تسحب يدك من الضغط على لوحة المفاتيح.

- KeyPress:

و هو حدث يظهر تضغط على أزرار معينة على لوحة المفاتيح.

- Paint:

و هو حدث يظهر عندما تريد الرسم خطوط أو دوائر أو أشكال على نموذج form.

- Timer

و هو حدث خاص بأداة التايمر Timer و هو ينفذ كود بعد وقت معين انت تحدده .

و نفس هذه الأحداث توجد لباقي الكائنات , و ليست جميعها فلا داعي لتكرار الشرح .

تفضل هنا شرح بالصوت و الصورة مقدمة عن الكود

و هنا ملف فيه شرح عن الكود و كتابته و تعليميات و المتغيرات و دالة الشرط

هذا درس عملي بالصوت و الصورة لكيفية تنسيق الأدوات في البرنامج

سيتم عمل شفرات ( اكواد ) و مطلوب من المشاركين تنفيذها و ارفاقها بالمنتدى .

لنفترض انك تريد عداد لعمل عدد الإجابات الصحيحة و عدد الإجابات الخاطئة او عدد الأسئلة أو مجموع الدرجات كيف يتم ذلك ؟؟

المطلوب إدراج أداة label1 و Command1

لماذا استخدمنا أداة label1 ؟

لأن هذه الأداة متخصصة بعرض المعلومات التي لا نريد المستخدم أن يغيرها فإذا كان لديك برنامج فهل ستجعل للمستخدم او للطالب امكانية ان يغير درجاته طبعا لا .

لماذا استخدمنا أداة Command1 ؟

لاننا نريد عند الضغط عللى الاداة (حدث Click ) يقوم بتنفيذ الجمع مثلا .

الاجراءات المتبعة :

- نسق البرنامج الى ما يعجبك و كبر حجم الخط و اكتب على Command1 جمع.

- قم بمسح محتويات label1 و يتم ذلك بالتالي اذهب الى خاصيةCaption و اكتب بداخله 0 لاننا نريد ان يجمع عليه .

- قم بإختيار حدث Click لأداة Command1 بالضغط المزدوج على الأداة و اكتب بها الشفرة التالية :

Private Sub Command1_Click()
Label1.Caption = Val(Label1.Caption) + 1
End Sub

و يمكن إختصاره كالتالي أيضا

Private Sub Command1_Click()
Label1 = Val(Label1) + 1
End Sub

(Label1.Caption)و شرح الكود اننا نغير خاصية التسمية لليبل 1

( Val(Label1.Caption) + 1) و هذه الشفرة تقوم بتحويل ما بداخل الليبل الى رقم و ثم يجمع على الرقم 1 .

و سيكون البرنامج كالتالي :

sum.gif

و نستطيع عمل زر حذف من الدرجات ايضا بنفس الطريقة مع تغيير العملية بدا جمع الى طرح .

كالتالي مثلا حيث اضفنا زر Command2 ثاني :

Private Sub Command2_Click()
Label1 = Val(Label1) - 1
End Sub

و نستطيع عمل زر مسح للدرجات ايضا اضف ايضا Command3 و الشفرة كالتالي :

Private Sub Command3_Click()
Label1 = ""
End Sub

حيث اقواس الفاضية معناها اننا نريد المسح .

درس اليوم السابع درس التحريك

درس يوم الثامن عن تشغيل الوقت Timer

درس اليوم التاسع تطبيق لبرنامج بطاقات خاطفة لكسور

درس اليوم العاشر عمل بطاقات خاطفة بالاشكال لكسور

درس اليوم الحادي عشر عمل مسابقة تعليمية عن قابلية القسمة على 2

للمزيد من الدروس تجده هنا

الاستاذ خليل

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم

بالفعل دروس اكثر من رائعة وليس لها مثيل بالمنتدى

بارك الله فيك اخى خليل :D

ساقوم بتثبيت الموضوع فترة’تمهيدا لنقله لقسم الدروس :)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله خير يا اخي العزيز وجعله الله ف يميزان حسناتك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

فعلا موضوع رااااااائع

مفيبد جدا للمبتدئين

وإذا احتجت اى خدمه اخى الكريم فأنا فى العون

وجعله الله لك فى ميزان حسناتك

جزاك الله كل خير

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
جزاك الله خير يا اخي العزيز وجعله الله ف يميزان حسناتك

ربنا معاك و الله يوفقك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله خيرا اخى وجعله الله فى ميزان حسناتك

فعلا كنت محتاج اهذه الدروس منذ فتره حيث انى مبتدا فى البرمجه

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا على هذه البرامج المفيدة

و اريد أن أطلب منك كتابا عن الفيجوال بيسك

و شكرا لاهتمامك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

جزاك الله خير ياستاذ خليل

ونسأل الله ان يجعل ماتقدمه في موازيين حسناتك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكراً على درسك الممتاذ

ولكن عند سؤال هام جداً

داخل برنامجى اداة تيكست بكس كىف اجعلها تستقبل الارقام بالعربية فقط بمعنى عند الضغط على الرقم 4 مثلاً يكتب بالعربى مهما كانت اعدادات الجهاز

وشكراً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

أن مبتدأفي البرمجة vbأستادHnhn لقد إنطلقت في مشروع إنشاء برنامج يسير تسجيلأت الدخول المدرسي ولم أستطع إكمال ربط مع قاعدة البيانات وإنا الدخول المدرسي في 16-09-06 وأنا لم أنتهي سيضيع تعبي هباً حيتث أني ربط جدولين وبقيا 4 فأرجو المساعدة من الخبراء

أي معلومات [email protected]

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

السلام عليكم ,,

الاستاذ خليل ابراهيم جزاك الله خير على هذه الدروس الرائعه والمفيده

جعل هذا العمل بميزان حسناتك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

بسم الله الرحمن الرحيم

جميل جداً ياأستاذ ، وأكثر من رائع

وننتظر المزيد

والى الأمام دائماً

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخى الكريم بارك الله فيك وجعله فى ميزان حسناتك انا اعمل بالدوت نت واريد عمل اشياء تعليميه للمنتدى فانا اريد انا انقل ما عندى من بعض المعلومات فى صورة فيديو لكى يسهل على الجميع اقتنائها فاريد البرنامج الذى قمت ىبالعمل به او لنكه له حتى يتم عمل مثل ما فعلت لان الفديو يكون قريب اكثر من الشرح العادى

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا لك

والله يعطيك العافية يا استاذ خليل ابراهيم وجزاك الله خير على هذه الدروس الرائعه والمفيده

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكراا اخي لكن ما هو القارئ player لكي يفتح الدروس قمت بتحميل برنامج BB FlashBack Player لكن دون جدوى ...

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

والله مش عارف كيف اشكر الاستاذ خليل ابراهيم وزادك الله ابداعا

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

اخواني الاعزاء اذا عندكم دروس في بناء وعمل التقارير

فانا محتاجها جزاكم الله كل خير

واذا في امثلة بكون افضل جزاكم الله خـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــيـــــــــــ (h) ر

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

شكرا يا استاذ خليل في لمسات حلوة

(h) (h)

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكوور جدا على الموضوع القيم والمفيد جدا للمبتدئين أمثالى .

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه

مشكور اخي الحبيب.....

يا ريت لو عندك كتاب كامل لتعليم الفيجوال بيسك

0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
يا ريت لو عندك كتاب كامل لتعليم الفيجوال بيسك

يمكنك الإستفادة من كتاب الأستاذ الفاضل تركي العسيري بعنوان : Visual Basic للجميع

حمله من المرفقات

:) :) :)

VBBOOK.rar

تم تعديل بواسطه SEMSEM93
0

شارك هذا الرد


رابط المشاركة
شارك الرد من خلال المواقع ادناه
زوار
This topic is now closed to further replies.

  • يستعرض القسم حالياً   0 members

    لا يوجد أعضاء مسجلين يشاهدون هذه الصفحة .